您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

网球运动员的虎妈狼爸们

2020/6/30 16:36:39 来源:原创 浏览:


德约科维奇的父亲目前是网坛第一“名爹”,从儿子拿下第一个大满贯冠军开始,他就开始在接受采访时大放厥词。“新王当立”、“我的儿子将成为史上最佳”、“费德勒该回家带孩子”等指点江山的言论多得数不过来。最近德约的新冠表演赛事件德爸也发表了火上浇油的言论,无辜的迪米躺枪。但其实,“大嘴爹”是最近才火起来的网坛父亲类型,此前的网坛父亲大多都是铁腕类型。许多网球运动员的成长,离不开父母的鞭策,这也使他们功成名就之后与父母的关系变得微妙。



格拉芙和阿加西准备结婚的时候,格拉芙的父亲彼得要到拉斯维加斯拜访阿加西的父亲迈克。阿加西把岳父称为“德国版的迈克·阿加西”,因为他们同样都是前运动员,同样都是雷厉风行的狼爸。阿加西出生的时候,他的父亲就拿了一个网球放在他的婴儿床边,让他熟悉网球的味道。阿加西再大一些,迈克就为他制定了魔鬼训练计划。训练强度之大以致于阿加西把练球机器称为“恶人”。迈克阿加西曾是职业拳击手,并代表伊朗获得过奥运铜牌,而彼得格拉芙则是足球运动员,他也像亲家一样,从小就对孩子施以严酷的训练——阿加西的原话是“他在施特菲(格拉芙)穿着尿布的时候就教她打网球了。”



格拉芙最后一个大满贯决赛的对手是网球史上第一天才少女辛吉斯。辛吉斯十六岁时就登顶世界第一,这一切都离不开妈妈的教导和鼓励。2013年辛吉斯接受采访时,表示对自己影响最大的人就是母亲:“对我影响最大的是我妈妈,因为她自己也是一名职业球员,她在我两岁时就开始教我打网球。”辛吉斯从小父母离异,母亲把实现自己网球梦的希望全部寄托在女儿的身上,对她十分苛刻。辛吉斯虽然年少成名,但与母亲的关系也经历了许多波折——她曾一度因为母亲的过多干涉与母亲决裂。不过辛吉斯本质上还是个需要妈妈的小女孩,在陷入低谷后,她又重新与妈妈取得了联系。在1999年法网女单决赛中,辛吉斯因为观众的倾向性愤然离开了球场,最后在母亲的安慰下才返场参加颁奖典礼。



萨芬的母亲是网球教练,除了萨芬兄妹,米斯金娜和德门蒂耶娃也出自她的门下,真可谓俄罗斯第一名师。萨芬从小脾气暴躁,不爱打网球,可身为教练的母亲相当强硬,她要求萨芬一定要拿起球拍。除了小时候魔鬼训练以外,她还把十几岁的萨芬送去了西班牙。青春期的莫斯科少年因为人生地不熟、语言不通而备感孤独。母亲对“小棉袄”萨芬娜更为偏爱。萨芬娜刚刚开始打职业的时候,母亲几乎每场比赛必到,一刻不停地陪在女儿身边,萨芬娜曾经抱怨过母亲和她呆在一起的时间太长了。不过在萨芬娜开始崭露头角后,母亲减少了与女儿的相处时间。对此萨芬娜表示感谢:“过去我比赛总是朝妈妈坐的方向看,寻求她的帮助,但是我现在变得独立了。这也是妈妈希望我能做到的。”



萨芬的妈妈是个虎妈,但对儿女做到了刚柔并济。同样刚柔并济的还有朱迪穆雷,网坛第一“名妈”。两个儿子从小就在朱迪的安排下进行严酷的训练。年少时期的穆雷也被妈妈送到了西班牙接受网球训练——也许西班牙是欧洲网坛“虎妈”们心中的圣地。虽然穆雷到现在也不怎么会说西班牙语,但他表示早年在西班牙的训练是他成功的关键。在他成年后,母亲朱迪依旧有着虎妈的权威,穆雷团队的人员更换都要经过她的拍板决定。



莎拉波娃之所以能够成功,很大程度上是因为她的父亲。在意识到自己女儿的天赋之后,尤里莎拉波夫揣着七百元就带女儿远渡重洋去美国训练。尽管一开始莎娃被网校拒绝,但尤里没有打道回俄罗斯,而是一边打工一边带着女儿继续训练,尽管那个时候他也只是一个不到三十岁的年轻人。在年幼时,尤里每天五点叫莎娃起床参加训练,父女俩挤在一个小破公寓的一张折叠床上。尽管条件如此艰苦,莎娃还是在父亲的支持下打出了一片天地。她在接受采访的时候说:“我的父亲是我的心脏,他造就了今天的我。他对我来说意味着太多,不管是比赛还是生活中的艰难的时刻,他都帮助了我太多太多。”



和萨芬的母亲一样,战斗民族的虎妈狼爸总是能让儿女走向成功的道路。性格强硬的父母引导儿女在网球道路上走向成功,在生活中他们他们对儿女的颇多干涉往往会影响他们与儿女之间的关系。彼得格拉芙因为逃税问题在监狱里呆了两年,他的女婿阿加西表示:“彼得从来没有停止过干涉施特菲的职业生涯和经济状况。”而辛吉斯在第一段婚姻结束后传出了出轨、与母亲和母亲男友一起殴打丈夫胡丁的丑闻。即使是被海宁、李娜的教练罗德里格斯评价为“唯一带出两位世界第一的教练”的理查德威廉姆斯,他对女儿们(大小威)职业生涯的引导也被他利用女儿们名气敛财的丑闻掩盖了。和这些父母比起来,朱迪穆雷算是一股清流——但即使是她,也因为“示爱”菲洛佩兹的言论让儿子安迪有些不好意思。



不过上述运动员都很幸运,他们在虎妈狼爸强硬的指导和干涉下功成名就,但其实有相当一部分运动员被父母给毁掉了。托米奇刚刚成名,他的老爸就屡次传出殴打陪练的暴力丑闻。多克奇的父亲经常体罚女儿,还振振有词地表示:“天底下没有不打孩子的父母。”鲁西奇的父亲也有暴力倾向,他殴打妻子和女儿,甚至把妻子打进了医院,还破坏了女儿和img经纪公司的合作关系。比起这些父亲,就连德约科维奇父亲不时的大嘴都显得无足轻重了。虎妈狼爸一但虎过了头,孩子们就将面临灭顶之灾,沦为路人。不过令人惊讶的是,最成功的费德勒和纳达尔的父母却不是虎妈狼爸。费德勒的父母更多的是支持儿子把网球作为爱好坚持下去。纳达尔的父亲为了让儿子有更好的成长环境承担了所有的训练费用。不过费德勒的妻子米尔卡很强势,纳达尔的叔叔托尼也一定程度上担任了“严父”的角色——看来网球运动员家里,一定要有一个强硬的人。(来源:网球之家 作者:刺猬小仙)

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 曼联最佳新人即将离队!博格巴式悲剧再次上演?

    在当今世界足坛,随着各支球队经营方式的愈发功利化,球队对成绩看得太重,这样一来,导致的直接后果就是年轻球员得到的锻炼机会严重不足。缺乏比赛经验,使年轻球员成长很慢,影响了他们天赋的兑现。在国外联赛,极少有联赛像中超联赛那样采取U23的办法,因此,年轻球员除非天赋极其出色,否则很难踢出来。放眼20年之

  • 小乔丹妈妈怒喷:当初为什么要你们回去?纽约州现有确诊高达29万

    北京时间6月30日,在小乔丹通过社交媒体宣布自己新冠检测呈阳性之后,他的妈妈在社交媒体上怒喷:“我不知道当初他们为什么要让你们回到纽约?!”事实上,小乔丹的妈妈担心并非没有道理,目前,纽约现有确诊人数达到29万,另外历史确诊人数超过41万,累计死亡人数达到3.1万。然而,在这样严峻的情况下,球队与联

  • 郭士强下课,球队却好消息连连,天才锋线回归,老队长入住教练组

    昨晚,辽宁男篮给球迷奉献一场酣畅淋漓的胜利,本赛季的辽宁男篮问题不断,这一场久违的胜利应该说是久旱逢甘雨,是辽宁男篮士气低谷时期的一剂强心剂。郭士强的离开确实让很多球迷心中五味杂陈,可是看到辽宁男篮的变化,在感情上有所取舍也是值得的。辽宁男篮两则好消息;一,张镇麟下赛季回归辽篮;虽然没有官方宣布,但

  • 墨菲:列队都是做做样子意义全无,德布劳内得为不如他的人鼓掌

    直播吧6月30日讯依照惯例,7月3日凌晨利物浦造访伊蒂哈德球场时,曼城将列队欢迎本赛季的英超冠军。但利物浦中场丹尼-墨菲在talkSPORT节目上表示,说列队是风度的彰显完全“一派胡言”,曼城球员和球迷都不愿意这样做。墨菲认为,无论是曼城球迷还是球员其实都不希望看到这个场景发生。“这是彰显尊重的意识

  • 好友:除了披头士之外,克洛普已是利物浦最令人熟知的面孔

    直播吧6月30日讯前美因茨主帅克里斯蒂安-海德尔和克洛普是接近30年的好友,两人在美因茨的合作取得了很好的效果。在接受《图片报》采访时,海德尔称赞了自己的老友。海德尔说道:“克洛普被国际足联评为年度最佳主教练是完全有道理的,他在一家俱乐部从球员成长为主教练并且改变了整个俱乐部。他改变了整座城市,让美

  • 罗伊-基恩:总有人觉得桑切斯工资太高,这和你有什么关系?

    直播吧6月30日讯本赛季桑切斯从曼联租借加盟国米,他饱受伤病的影响,发挥不如预期,也经常有人表示桑切斯的年薪过高。对此,曼联名宿罗伊-基恩表示:“我不明白为什么人们总是关心某名球员的工资有多高,这和我们有什么关系呢?给球员发工资的是俱乐部,他们事先签订了合同,然后按照合同发放工资,这没什么问题。”“

  • 【中超开赛方案得到上级部门通过,只待中国足协官宣】#中超联赛

    【中超开赛方案得到上级部门通过,只待中国足协官宣】#中超联赛#经过中国足协的不懈努力,中超开赛方案已经得到上级部门的审批通过。在中国足协的全力争取下,中超可选择7月25日和8月2日开赛,两个日期和相应赛制赛程都得到了批复。7月25日是周六,8月2日是周日,早开一周对后续赛程有利,晚开一周则给各队更多

  • 以前的罗德曼有怎样的黑历史?

    他以前有多坏?

  • 梅西在18年世界杯第一粒进球在技术上有多难?

    梅西在18年世界杯第一粒进球在技术上有多难?

  • 武磊和孙兴慜水平相当,只比C罗梅西内马尔差一点,你怎么看?

    武磊和孙兴慜水平相当,只比C罗梅西内马尔差一点,你怎么看?