您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

体操才女患肝炎坚持比赛,奥运会满分夺冠,退役后赴美定居成富婆

2020/6/30 11:57:37 来源:原创 浏览:

临着一切不平常的急难,只有勇敢和坚强才能拯救。——沙甫慈伯利

说到中国运动项目,我们第一时间想到的也许是国乒,中国乒乓给我们带来了无比至上的荣耀,让全世界各国叹为观止。而今天我们的主题是同样引以为傲的中国体操,在体操项目中,国家体操队曾一次又一次刷新纪录,在运动赛场上留下一笔浓重的色彩。

体操才女陆莉

中国开始引进现代体操是在鸦片战争之后,刚开始的时候国家体操水准还处在相对比较落后的状态。直到1924年第3届全运会,才真正举行过一次全国性体操表演,虽然项目不全但对中国来说却是体操项目的开端。在第一届雅典奥运会上,中国第一次参加了体操比赛,那时候仅仅只有男子体操项目。

直到第十七届罗马奥运会之后,女子体操项目才得以完善。我国开始在体操项目中崭露锋芒,取得了令人惊叹的成绩。今天我们要说的就是那个时代的辉煌,曾经满分夺冠的女子体操运动员,在16岁的芳龄为中国拿下奥运冠军,然而最后却因病退役。她就是杜莉,一位顶尖优秀的体操运动员。

陆莉1976年出生在湖南长沙的一个普通的工薪家庭,生下来便十分瘦小的陆莉在5岁的时候,被父母安排去学习体操,目的就是为了陆莉能够健康强壮地成长。当时谁也不曾料想,正是这个决定改变了陆莉的一生。

父母为陆莉在省里的体操班报了名,在这里陆莉遇到了她人生中的第一任老师,也就是教练周小玲。初见周小玲的时候,陆莉只有5岁半,周小林看着眼前这个一蹦一跳的小女孩,心里有一种直觉,这个小女孩将会在体操上有所成就。周小玲十分看好眼前这个五岁半的小女孩,对她的体操训练也十分负责,但是后来由于陆莉家离训练的地方太远,来回接送的日子久了,父母的身体受不了已然累倒。

由于体能上的极限,父母准备停止陆莉的体操训练,然而早已和体操结下缘的陆莉,不忍就此罢休。于是一个人坐车到训练中心找到了周教练,周小玲在得知情况之后,便恳求陆莉父母同意她继续训练,周小玲让陆莉和自己的女儿住在一块,省去了来回的路程,父母在教练诚恳热情的态度下终于也同意了。

就这样,陆丽正式踏入了体操的夺冠之路。这时候的她对自己的未来并没有十足的把握。只是每一次的训练她都十分认真对待,因为打心底里热爱着体操。1985年的时候,陆丽凭借着独特的身体条件以及结实的基础,顺利进入了市里的体育学校。

夺冠之路突遇肝炎

三年后陆莉正式进入省里的体操队,并遇到了她第二任老师燕呢喃,这时候的陆丽已经是12岁的少女,落落大方,灵活如飞燕。陆莉训练起来比任何人都要更努力,更能吃苦,再加上精湛的体操水平,人们一致看好陆莉的未来,认为进国家队是完全没有问题的。

然而就在一切美好将要如约而至的时候,命运却和她开了一个玩笑。在体操队检查身体的时候,陆莉被诊断出得了肝炎。身体素质之于运动员,就像心脏之于人体。这个眼看马上就要拥抱美好的女孩,偏偏在节骨眼上却遭遇这样的打击,不禁使燕教练十分心疼和惋惜,她没敢告诉任何人。她让陆莉住在自己的家里,每晚为她服药治疗,然而药物并没有起到任何效果。

而此时正是陆莉参加全国青少年运动的运动会的前夕,这对她来说有着非常重要的意义。也就是在这次运动会上,陆丽完成了三个D组相连动作。灵活的身躯精湛的技术创下了比赛的新纪录。比赛后没过多久,陆丽开始感到不舒服,父母带着她去体检,才发现陆莉的肝炎正朝着并不客观的方向发展。

本来凭借着突出的能力,高超的水平入选国家队的陆莉就这样无缘出现在集训的名单中。这时候,她遇到了人生中重要的一个人,曾经的教练熊锦斌。熊锦斌恰好被调到了国家队,对于陆莉,他感到十分惋惜和心疼,因此提出了一个请求,要带着陆莉去训练。熊景斌为陆莉单独制定了训练计划,考虑到肝炎的传染性,他们在训练的时候都戴着手套。在陆莉的人生低谷熊教练给予了她继续下去的希望。

而意志坚定,吃苦耐劳的陆莉也并没有让教练失望。她一边忍受着疾病的疼痛折磨,一边坚持高难度的训练。也许是这样的精神打动了上天,原本奥运会体操主力的石力颖在奥运会的前夕意外受了伤,无缘与比赛。这时机会正好落到了年轻的陆莉身上,从未放弃的努力和心中的信念使陆莉最终不负众望。在奥运会上成为了中国第一个满分夺冠的体操运动员。这一次的比赛也让陆莉一举成名。

在1992年的巴黎体操单项锦标赛中陆莉再次创下了奇迹,做出了史上三个最高难度动作的连接。这一项挑战,可以说是前无古人,当时比赛现场共有六位裁判,而这六位裁判全部给出了最高分,也就是满分。

赴美创业成为富婆

之后没过多久,由于肝炎的折磨。陆莉的身体承受已经到达了极限,无奈之下她选择了退役。18岁的陆莉结束了她短暂又辉煌的体操生涯,进入北京体育大学进行学习并深造,5年后顺利从北京大学毕业。虽然与国家体操队无缘,但心中对体操的热爱却从未消退。从北大毕业后的陆莉,一个人踏上了去美国打拼的道路。

陆莉先在北加州担任体操教练,后又去到一家明星体育俱乐部当教练。工资不高,但陆莉用自己的扎实的体操基础和认真的态度,带出来许多在各大俱乐部体操比赛中夺冠的学生。而在美国工作的这些年,陆莉始终都是一个人在艰苦奋斗。唯一能够给她欣慰的也许就是始终热爱着的体操,尽管生活忙碌,但对她来说却十分充足。陆爸爸心疼女儿一个人在外漂泊,于是在拿到签证后立即赶往美国与陆莉重聚。

现在的陆莉,已经在美国成立了自己的体操俱乐部,这么多年的奋斗终于有了回报,她现在成为了一名女富豪。在美国,她办的俱乐部十分受欢迎,在当地小有名气。和丈夫结婚后两人生下了一个可爱的儿子,现在儿子约翰已经年满10岁,如今的陆莉可以说是爱情事业双丰收。

在体操项目上天资聪慧的陆莉虽然已经无缘中国体操队,但作为心中的热爱,她从未离开过体操。那些无法完成的梦想,陆莉都将她寄托在了自己开的俱乐部上,只是不知道将来会不会有一天,陆莉会回到中国开办属于自己的体操俱乐部。


搜更多精彩内容
体操才女陆莉
看看网友怎么说

312963087960:不容易

用户9955790735990:还是向往美国生活,为什么不在中国开办属于自己的体操俱乐部?

Lh851:她就是杜莉,一位顶尖优秀的体操运动员。是陆莉不是杜莉,希望今后不要再出现错误.

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 索帅:马夏尔从伊哈洛身上学到了很多,他的表现确实很出色

    近日,曼联主帅索尔斯克亚在接受天空体育的采访时谈到了球队前锋马夏尔,他表示马夏尔从伊哈洛身上学到了很多。马夏尔对我们来说很重要马夏尔踢球的时候脸上总是带着微笑。他在本赛季中的表现非常好,他对我们来说非常重要,在他受伤的几个月里,我们更是感觉如此。但是他知道我们信任他,他也知道我们对他有耐心,并且我们

  • 塞尔:经过激烈紧张的内部会议,巴萨上下达成团结的共识

    直播吧6月30日讯据塞尔电台消息,昨天塞蒂恩教练组与球员在更衣室举行紧张的内部会议,会议十分激烈地讨论了球队现阶段的众多问题。据悉,球员对球队目前的发展并不满意,一部球员对塞蒂恩助手萨拉比亚的性格也秉持保留态度。经过激烈的讨论后,球队达成了团结一致和全力以赴的共识。塞尔电台称,此前Movistar+

  • 巴恩斯:若格拉利什加盟曼联,我怀疑他能否延续出色表现

    直播吧6月30日讯据《镜报》报道,格拉利什的转会传闻甚嚣尘上,许多人猜测一旦维拉降级,格拉利什会以8000万英镑身价转会老特拉福德。利物浦名宿约翰-巴恩斯接受采访称,他很怀疑格拉利什去到曼联能否延续以往的出色表现。“这取决于格拉利什能否成为曼联的常规主力,每周都有上场机会,并且成为球队的重要一员。作

  • 乔丹的公牛算三巨头吗?

    乔丹的公牛算三巨头吗?

  • 猛龙队史五个最伟大时刻都是什么?

    猛龙队史五个最伟大时刻都是什么?

  • 德国天空体育:佩里西奇年薪1000万欧,很难留在拜仁

    国际米兰边锋佩里西奇本赛季租借在拜仁慕尼黑,佩里西奇在拜仁的效率很高。之前德国媒体的消息称,拜仁希望留下佩里西奇。不过最近多家德国媒体的消息称,因为佩里西奇的高昂年薪以及拜仁和国际米兰一直没有就转会费达成一致,佩里西奇很难留在拜仁。德国天空体育报道了佩里西奇的最新情况。德国天空体育的消息称,虽然拜仁

  • 刘国梁主席担任WTT理事会主席后,日本乒协会长、副会长共同发

    刘国梁主席担任WTT理事会主席后,日本乒协会长、副会长共同发来贺电,向刘国梁表示祝贺!乒乓球职业化要靠全世界国家和地区协会共同推动,日本乒协和市场是其中非常重要的组成部分。通过WTT,期待未来中日乒协有更多的合作,共同推动乒乓球职业化发展。

  • CBA今日看点:福建深圳季后赛名额生死战!北京双外援盼再发威

    北京时间6月30日,CBA复赛在青岛和东莞赛区继续展开,青岛赛区进行八一VS新疆、浙江VS北京和同曦VS辽宁;东莞赛区进行福建VS深圳、吉林VS江苏和山西VS山东。11时八一VS新疆上次交锋大魔王再现发球失误,这回他要为己正名这也是一场缺少悬念的较量,在复赛阶段,八一队连战连败依然难求一胜,迄今已经

  • 德比郡后卫外出探亲时遭抢劫被刺伤,正接受治疗目前情况稳定

    直播吧6月30日讯据BBC报道称,德比郡27岁后卫安德烈-维斯当(AndreWisdom)在托克斯泰斯外出拜访亲戚时遭遇了抢劫被刺伤,目前球员在医院里治疗,情况稳定。德比郡俱乐部方面也在周一证实球员遭遇了抢劫刺伤。他们还表示称,安德烈-维斯当在经过治疗后将完全康复,而默西赛德郡警方正在调查这起案件。

  • 皇马险胜西班牙人终结争冠悬念,巴萨蜜汁操作丢掉主动权

    一场艰难的1-0,皇家马德里队最终击败了武磊领军的西班牙人队,收获了争冠之路上至关重要的一场胜利,巴萨也因为此前2-2被塞尔塔逼平丢掉了主动权。从本赛季的争冠形势来看,巴萨败局已定。为何?且听大嘴为各位亲分析。一堆毫无头绪的引援传闻+一次毫无道理的换帅本赛季关于巴萨的转会传闻一直不断。从内马尔回归,