您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

刘国梁新官上任,如何“领导开拓世界乒乓球未来”?

2020/6/30 2:37:47 来源:中国新闻网 浏览:

资料图:2019年中国乒乓球公开赛,刘国梁出席颁奖仪式。

中新网6月29日电 北京时间29日,国际乒联官方宣布,中国乒乓球协会主席刘国梁将担任新成立的WTT理事会主席。面对成立不足一年的新机构,以及国际乒联在赛事体系和乒乓球推广全新的尝试与期望,重任在肩的刘国梁将如何开拓世界乒乓球的未来?

去年10月进行的男乒世界杯期间,国际乒坛赛事体系改革以及设立大满贯赛事的概念,被国际乒联CEO斯蒂夫-丹顿面向国内媒体首次提及。当时,他表示目前的赛事体系无论是质量还是数量都不理想。

目前,国际乒坛的赛事体系由奥运会、世乒赛和世界杯三大赛领衔,再加上各洲际赛事,每年也将举办12站巡回赛以及T2联赛。“现在每四年只有三项比较重要的单打国际赛事,我们认为这样太少了。而且对于现在巡回赛我们也并不满意。”他说。

按照斯蒂夫的设想,国际乒联计划在2021年之后推出全新的职业赛事,打造属于乒乓球的大满贯赛事。国际乒联此举无疑旨在对标目前已经具有品牌效应的国际网球职业赛事。后者经过多年的运营,已经实现高度赛事商业化、市场化,并且体育赛事市场体系较为成熟。

对于这一点,斯蒂夫-丹顿当时并没有加以掩饰:“未来我们期望能够推出一项全新的职业赛事,像网球职业赛事一样,也有‘四大满贯’这样的品牌赛事,这样才更有利于乒乓球事业的发展。”

因此,WTT世界乒乓球职业大联盟应运而生。2019年8月,WTT宣布成立,该组织旨在以运动员和球迷为核心,帮助国际乒联的赛事体系及商业体系做全面升级与改造,充分发挥乒乓球运动潜力,进一步推动乒乓球的世界影响力,从而在与其他体育项目的竞争中脱颖而出。

资料图:2016年10月9日,中国乒乓球队总教练刘国梁(中)在北京为2016年中国网球公开赛男单决赛挑边。中新社记者 侯宇 摄

今年3月份,国际乒联曾发布WTT世界乒乓球公司的相关信息。按照计划,他们将重新规划了国际乒坛的赛事结构,比如从2021年起,每年将设立4站大满贯赛事,分站赛奖金将高达300万美元。

WTT世界乒乓球公司从成立之初,便被国际乒联赋予了创新化打造全球乒乓球产业,引领乒乓球运动进入新时代的使命。与此同时,面对近乎从零开始,又繁重复杂的赛事体系重构,国际乒联也在思考谁才是引领这一切工作的最佳人选。

也正是在这时,中国乒协主席刘国梁进入了国际乒联的视野。

事实上,从刘国梁接任中国乒协主席之后,双方在关于乒乓球发展的相关问题上曾多次进行沟通。同样是在去年男乒世界杯期间,中国乒协还曾与国际乒联代表在乒乓球市场化方面进行深入的探索和推进。

彼时,斯蒂夫·丹顿告诉记者,经过与中国乒协的多次交流,发现双方正在诸多想法上都不谋而合。今年六月初,丹顿还在评价中国乒协主席刘国梁时不吝赞美之词,称后者的思维方式很不同,非常期待能够共创世界乒乓球的新时代。

如今回头来看,丹顿半个月前的发声也给今天刘国梁出任WTT理事会主席埋下了近乎明示的伏笔。官宣之后,国际乒联方面也表示,相信WTT世界乒乓球职业大联盟在刘国梁的带领下,世界乒乓球人一起为了共同的目标努力奋斗,会将WTT理事会和整个乒乓球项目推向更高点。

国际乒联CEO史蒂夫•丹顿第一时间表达了对刘国梁带领WTT的期待:“刘国梁不仅在中国,同时在世界乒坛都是最具影响力的人物,我们希望他能用自己的影响力和号召力,在世界范围内推广乒乓球运动,让更多年轻人喜欢,展示体育的力量。”

刘国梁上任之后,乒乓球圈儿和吃瓜网友都向他送上了祝福:

对于自己的新身份,刘国梁坦言:“人生就是不断的自我挑战。运动员时期想成为大满贯,然后当了主教练、总教练、当了主席,不断的转换自己的位置。转换位置就要不断转换自己的思维模式。这次我认为是转换最大的一次。”

从国家队主教练到中国乒协主席,再到在出任WTT理事会主席,“不懂球的胖子”虽转换了身份,但他依然是国乒的主心骨,是国际乒坛不可或缺的中流砥柱。如今来到世界舞台,刘国梁对自己的使命有着清晰的认知。

“原来是带领中国队拿冠军,到了WTT这个世界舞台,就是要传递一种中国乒乓文化。在世界舞台上讲好中国故事。”他在接受采访时如是说道。

资料图:里约奥运会内地奥运精英代表团成员刘国梁教练在香港记者会上亮相。 中新社记者 洪少葵 摄

受到新冠肺炎疫情影响,世界体坛陷入停摆,乒乓球也并不例外。在困境面前,刘国梁认为关键在于如何转危为机,“把危险度过,可能也是一种机遇。如何将乒乓球重启、重塑是非常重要的。越是这种困难时刻,越需要全世界乒乓球人团结一心,共同努力,共同塑造世界的舞台。”

刘国梁认为,要想面向世界推广乒乓球运动,最重要的还是要关注球员:“球员是真正的生产力。如何通过这个平台培养出更多的冠军,打造更多的明星。通过这个平台为大家输送更多精彩的比赛,通过这样的平台让球星和球迷有近距离的接触,这都是超出金牌之外的挑战。但是正是因为有这样的机会和平台,才能将这项运动推向世界。”

据悉,由刘国梁担任主席领导的WTT理事会将由世界乒乓球的主要参与方组成,包括但不限于:退役及现役运动员、世界乒乓球的重要贡献者、赛事主办方和ITTF人员。WTT理事会将是未来WTT面向公众和市场的代表和领导机构。

相较于就任中国乒协主席一职,如今刘国梁肩上的责任无疑又多了几分。尤其是面对千头万绪的新任务,如何完成从带领一支队伍,到引领世界乒乓球运动发展的思想,以及工作模式的转变,将是刘国梁需要直面的挑战。(完)

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 荷兰足坛传奇宣告回归赛场,巅峰时期可媲美梅西和C罗

    近日,荷兰足坛传奇巨星罗本在上网宣布,自己会重新上场比赛,而选择复出的球队是他曾经扬名的地方—荷甲的格罗宁根。罗本巅峰时期的表现可以媲美梅西和C罗,喜欢罗本的球迷又可以欣赏到他在球场的表现了。罗本在拜仁、皇马、切尔西都效力过,而且还是欧洲的顶级豪门,罗本当年出自荷甲联赛,他一开始在格罗宁根踢球,后来

  • 阿尔特塔赛前体温检测仅34度,球迷:他是“吸血鬼”吧?

    直播吧6月29日讯阿尔特塔以其在边线上冷峻的举止而闻名——但他最近的一次体温检测的数据显示,他的身体温度确实太低了,出现了体温过低的症状。球员和球场工作人员在进入训练场和体育场之前,都必须接受新冠病毒的检查。发热是新冠肺炎的主要症状之一,球星们都希望自己检测的体温在37°C以下。阿森纳主帅阿尔特塔曾

  • BOB体育:德甲全线收官!拜仁捧杯,药厂无缘欧冠

    北京时间6月27日,德甲第34轮的比赛全面结束,正式宣告本赛季的德甲联赛全线收官。在最后一轮的几场关键比赛中,多特蒙德0比4惨败霍芬海姆,门兴2比1战胜柏林赫塔,莱比锡2比1战胜法兰克福,勒沃库森1比0小胜美因茨,拜仁4比0大胜狼堡。早在德甲第32轮比赛结束之后,拜仁就已经锁定了本赛季的联赛冠军。最

  • 如何看待韩国平昌冬奥会的「黑哨」?

    如何看待韩国平昌冬奥会的「黑哨」?

  • 国米搞定阿什拉夫(右),再追戈森斯(左),你怎么看?

    《都灵体育报》:\n“一支犯错的都灵!”兵败卡利亚里:上半场犹如灾难,主帅隆戈的换人值得商榷。\n国米要两翼齐飞:搞定阿什拉夫之后,会是戈森斯(亚特兰大左后卫)。

  • 三年时间跌下神坛!中乙美女老板成为在逃人员,颜值不输文筱婷

    对于很多球迷朋友们来说,大家最为期待的还是中超联赛什么时候能够开始,毕竟如此长的间歇期实在是非常罕见,不过我们国家的疫情控制还是比较到位的,相信在不久的将来中超联赛有望重新回到大家的视野当中。说起来,足球运动并不仅仅是属于男生的,很多女生对于足球也充满了热爱,在很多国家的足球比赛当中,看台上的美女经

  • 乔-科尔:切尔西有一批出色的小将,他们未来能值3-4亿镑

    直播吧6月29日讯切尔西旧将乔-科尔表示,切尔西如今有着一批很有未来的天赋年轻球员,他们在未来几年能达到3-4亿英镑的价值。乔-科尔在接受采访时表示:“兰帕德是俱乐部的传奇人物,可能是为切尔西效力过的最伟大的球员,蓝军球迷们都非常喜欢他,他的到来让每个球迷都为之振奋;此外老板阿布也很喜欢他,兰帕德在

  • 内斗不止!二任领队赶走二任主帅,领队己成国足“毒瘤”

    一般国家队的领队是做辅助性工作,给国家队提供衣食住行方面的帮助,减少国家队的不必要的麻烦,让球队能够安心投入到训练工作中去。然而,中国足协派出的领队,成了国家队的累赘,二任领队赶走二任主帅。中国女足在昆明封闭集训备战,唯一的消遣就是看看手机,玩玩电脑。自从李飞宇成为中国女足领队后,他经常会让女足姑娘

  • 塞尔记者:塞蒂恩在尽力带巴萨取胜,梅西的态度不配当队长

    在被塞尔塔逼平后,媒体报道巴萨的更衣室陷入了混乱,尤其是球员与教练团队的关系变得非常紧张。塞尔电台对此进行了评论,他们认为主帅塞蒂恩正尽力带领巴萨取胜,而球员犯了错误,梅西没有尽到队长的职责。图片来源:社媒该电台的记者AntonMeana表示:“他们认为教练们的水平不够高,而塞蒂恩是一个谦虚的人,他

  • 官方:托马西辞去意大利球员工会主席一职

    直播吧6月29日讯意大利球员工会官方宣布,现任主席达米亚诺-托马西辞去主席一职,他的职能将暂由副部长翁贝托-卡尔恰诺暂时接管。“现任主席达米亚诺-托马西在今天的理事会会议上辞去了意大利球员工会主席一职,副主席翁贝托-卡尔恰诺将在下次选举之前暂代主席一职。管理委员会对托马西近年来为球员们所做出的贡献表