您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

马拉多纳的上帝之手,到底是怎么回事?

该问题已帮助 时间:2020/6/30 2:54:57
马拉多纳的上帝之手,到底是怎么回事?
推荐答案
克韩 06-30 02:54

“上帝之手”一词源自于马拉多纳对于自己在1986年世界杯对阵英格兰的比赛中打进的一粒手球进球的描述。在1986年墨西哥世界杯阿根廷和英格兰的四分之一决赛中,在比赛进行到第51分钟时,英格兰后卫霍奇解围失误,皮球弹向本方球门。马拉多纳面对出击的英格兰门将希尔顿用手将球打入球门。由于马拉多纳手球动作十分隐蔽,突尼斯主裁纳赛尔并没有看见,他判定此球有效。在赛后的发布会上,马拉多纳宣称此球“一半是依靠自己的脑袋,一半是依靠上帝之手”。上帝之手一词由此得来。

马拉多纳在讲述当时的情形时表示:“在我进球后,我在等我的队友们来拥抱我,但没有人过来,他们也看到了,我告诉他们‘来拥抱我,不然裁判可能会改判。’”此球在当时就引起了英格兰球员的抗议,但主裁并没有改变自己的判罚,依旧认定此球有效。当时英阿马岛战争刚刚过去两年,这个判罚也加剧了两国民众的敌对态度。而阿根廷和英格兰从此也结下梁子,成为了死敌。

在“上帝之手”仅仅过去4分钟之后,马拉多纳就完成了那个“世纪进球”:在本方半场得球后,马拉多纳狂奔60米,连过4名防守球员之后进球。在5分钟之内,马拉多纳用两种截然不同的方式完成梅开二度:一个是不光彩的手球进球,一个是个人能力的完全体现。但最终,这两粒进球都被载入史册。

这场戏剧性的比赛最终以阿根廷2-1战胜英格兰结束,而阿根廷之后仿佛真的受到上帝眷顾一样,一路过关斩将,最终捧得1986年墨西哥世界杯冠军。

其他答案
体育圈全能王 06-30 02:54

事情本身并不复杂,但是如果再联系到大背景和事态的发展,老马的这一个手球被称为”上帝之手“却是神来之笔。

先说事情本身吧,1986年6月22日,墨西哥世界杯半决赛在墨西哥城阿兹台克体育场进行,比赛的双方是阿根廷和英格兰队。比赛进行到下半場第六分钟的时候,马拉多纳接到高空球高高跃起,在头顶皮球之前用高高举起的前臂将球碰到球门。由于马拉多纳当时的动作十分协调,以至于当时的主裁判也没有看出来这是一个手球,纵然英格兰队对于此球的强烈抗议也未能改变裁判的认定。

2002年,马拉多纳在自己的自传中亲口承认:我现在能说出当时不能说的事情了。当时,我称其为“上帝之手”,其实那是“迭戈之手”。我感觉自己有点像是扒窃了英格兰人的钱包。

为什么说当时的大背景和事态的发展,让”上帝之手“扬名天下?

首先,当时的阿根体和英格兰不仅是赛场上的死敌,更有戏剧性的是,这场比賽不久以前,英国和阿根廷才爆发了马岛战争。两国的关系非常紧张,因此这个进球在当时造成了巨大的争议,甚至一度引发两国民间的仇视。而且在就在这场比赛中,马拉多纳还攻入了一个世界杯历史上,甚至是有影像的足球历史上最经典的一粒进球:马拉多纳狂奔50多米连过6人攻破英格兰球门。而比赛的最终结果是阿根廷队以2-1战胜英格兰队,两粒进球,马拉多纳几乎用了两种最极端的方式取得了破门,每个进球都被后世球迷无数次的谈论和回放。

而最终,阿根廷在马拉多纳的带领下,夺取了1986年墨西哥世界杯的冠军。在那届世界杯上,马拉多纳最终交出了五球五助攻的数据,这个手球也才成为了经典的”上帝之手“。

  • 宁枣玲出战东奥,大梦P卡包揽冠亚军有悬念吗?你怎么看?

    东奥会名单之争还在持续中,比如就是二老二中,难道不行……

  • 数据网站:阿图尔是第29位总转会费超7000万欧球员

    直播吧6月30日讯在巴西中场阿图尔加盟尤文图斯后,足球数据网站GracenoteLive发表推文讲述了这桩转会相关的纪录。阿图尔以7200万欧元加1000万欧元浮动的身价从巴萨加盟尤文。该推文写道:“阿图尔加盟尤文图斯的转会是第29个总费用超过7000万欧元的签约。最近四年里,有4桩这样的转会是由尤

  • 可能提前升级,小因扎吉祝贺大因扎吉:恭喜你们,伟大的纪录

    直播吧6月29日讯在北京时间明天凌晨,菲利普-因扎吉率领的贝内文托将在主场迎战尤文斯塔比亚,若取胜,贝内文托将提前7轮升级,并追平意乙最快升级纪录。目前担任拉齐奥主教练的西蒙尼-因扎吉在接受采访时也祝贺了兄长菲利普-因扎吉。“祝贺他们,他们现在正朝着胜利迈进,并尝试冲击伟大的纪录。菲利普和他的球员还

  • 刘国梁新官上任,如何“领导开拓世界乒乓球未来”?

    资料图:2019年中国乒乓球公开赛,刘国梁出席颁奖仪式。中新网6月29日电北京时间29日,国际乒联官方宣布,中国乒乓球协会主席刘国梁将担任新成立的WTT理事会主席。面对成立不足一年的新机构,以及国际乒联在赛事体系和乒乓球推广全新的尝试与期望,重任在肩的刘国梁将如何开拓世界乒乓球的未来?去年10月进行

  • 荷兰足坛传奇宣告回归赛场,巅峰时期可媲美梅西和C罗

    近日,荷兰足坛传奇巨星罗本在上网宣布,自己会重新上场比赛,而选择复出的球队是他曾经扬名的地方—荷甲的格罗宁根。罗本巅峰时期的表现可以媲美梅西和C罗,喜欢罗本的球迷又可以欣赏到他在球场的表现了。罗本在拜仁、皇马、切尔西都效力过,而且还是欧洲的顶级豪门,罗本当年出自荷甲联赛,他一开始在格罗宁根踢球,后来

  • 阿尔特塔赛前体温检测仅34度,球迷:他是“吸血鬼”吧?

    直播吧6月29日讯阿尔特塔以其在边线上冷峻的举止而闻名——但他最近的一次体温检测的数据显示,他的身体温度确实太低了,出现了体温过低的症状。球员和球场工作人员在进入训练场和体育场之前,都必须接受新冠病毒的检查。发热是新冠肺炎的主要症状之一,球星们都希望自己检测的体温在37°C以下。阿森纳主帅阿尔特塔曾

  • BOB体育:德甲全线收官!拜仁捧杯,药厂无缘欧冠

    北京时间6月27日,德甲第34轮的比赛全面结束,正式宣告本赛季的德甲联赛全线收官。在最后一轮的几场关键比赛中,多特蒙德0比4惨败霍芬海姆,门兴2比1战胜柏林赫塔,莱比锡2比1战胜法兰克福,勒沃库森1比0小胜美因茨,拜仁4比0大胜狼堡。早在德甲第32轮比赛结束之后,拜仁就已经锁定了本赛季的联赛冠军。最

  • 如何看待韩国平昌冬奥会的「黑哨」?

    如何看待韩国平昌冬奥会的「黑哨」?

  • 国米搞定阿什拉夫(右),再追戈森斯(左),你怎么看?

    《都灵体育报》:\n“一支犯错的都灵!”兵败卡利亚里:上半场犹如灾难,主帅隆戈的换人值得商榷。\n国米要两翼齐飞:搞定阿什拉夫之后,会是戈森斯(亚特兰大左后卫)。

  • 三年时间跌下神坛!中乙美女老板成为在逃人员,颜值不输文筱婷

    对于很多球迷朋友们来说,大家最为期待的还是中超联赛什么时候能够开始,毕竟如此长的间歇期实在是非常罕见,不过我们国家的疫情控制还是比较到位的,相信在不久的将来中超联赛有望重新回到大家的视野当中。说起来,足球运动并不仅仅是属于男生的,很多女生对于足球也充满了热爱,在很多国家的足球比赛当中,看台上的美女经