您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

「深度」执教1年把北控带到联赛第3,马布里究竟做了什么?

2020/6/29 20:50:41 来源:原创 浏览:

马布里的头被孙悦狠狠地摁进了蛋糕里,还顺手用奶油给他做了一个头部护理,耳边则是队员齐声的“马布里牛X”。马布里起身也不恼,摇晃着朝着摄像头做了个鬼脸。

这就是目前北控的现状,氛围融洽战绩突出。很少有人注意,福格绝杀吉林之后,北控已经悄悄爬到了联赛第3的位置上。

而这个日子,恰好是马布里执教一周年,因此球队准备了蛋糕。而一场绝地求生的胜利,也让氛围达到了高潮。

北控男篮官方还发布长文,其中一句这样写道:“仅仅不过一年的时间,球队的比赛成绩和精神面貌就有了质的飞跃。”

联赛第3有很多因素,与双外援政策有关,与赛程难易程度也有关。但不可否认的是,带队仅1年的马布里,将北控带到了全新的高度。

上个赛季,北控整个赛季只拿到8场胜利,位列联赛倒数第2,如今他们的排名几乎换了个位置。马布里究竟是如何做到的?我们来看看,马布里这一年究竟做了什么?

最重要的时间节点,大概就是一年前他以主帅身份正式公开亮相。

翻看当初可以发现,彼时第一天身为主教练的马布里,面对媒体和球员所说的话,已经全部实现了。

当时,他和球队签订了一份三年的合同,虽然并未做出率队夺冠的承诺,但也声称:“要以总冠军级别的训练、总冠军级别的思想和总冠军级别的技战术打造全新的北控,结果自然会有的。”

细心的记者发现,马布里那天穿了一双大红的袜子。拿到中国“绿卡”的马布里,入乡随俗的想讨个彩头。

大家对马布里的期待都很高,知道他注定会给北控带来不一样的东西,但孱弱的阵容和初出茅庐的马布里,都给这份期待上了一层保险,或许是季后赛球队或许是新人涌现。

但没人能想到,一年后的结果竟然是联赛第3。虽然这可能只是暂时的排名,但已经没人敢把北控视作鱼腩了。

这是结果,但崛起的过程又是怎样呢?马布里第一天的对话其实已经给出了答案。他对当天提醒队员们:“现在你们站在这里并不重要,重要的是在赛季开始前还有谁站在这里……”

其实,此时的马布里已经盘算好了如何改善阵容。作为曾经的北控球员,他明白球队现在阵容太过羸弱,作为一支进入联盟不久的球队,想要通过青年队提拔人才并不现实。

于是,他开始了球员搜集之旅。两年没打球的孙悦;选秀而来的王少杰、孟博龙;新疆的孙桐林、王子瑞;青岛的高尚、宗赞……

最终,一支经历“大换血”的队伍出现了,上赛季球队15人的阵容仅保留3人。而这批新球员,大多是在原先球队过得不顺的失意者,但来到了北控后,却组成了联赛中最强的“复仇者联盟”。

孙悦打出了场均12.6分4.6助攻3.6篮板的高光数据,让人一度讨论34岁的孙悦如果不是在北京蹉跎了两年如今会如何?以及杨毅在解说时提了一句,“如果世界杯带上他,我们早出线了。”

王子瑞,在新疆时期一度打不上球的球员,却在马布里手里成为最重要的后场力量。场均9.5分2.8助攻2.4篮板,也让人们看到那个国青时的天才少年。

这也是为何,赛季还没开始新秀王少杰就替马布里喊出了全队的目标:“进入季后赛,只是我们的基本目标。”因为这批球员真的能在马布里手里发光发热,让球迷喊出“原来他还可以这样”的感慨。

而北控在CBA是一支很特殊的存在。从当初重庆翱龙改头换面成北控男篮,搬到北京的四九城之后,他们和首钢一直是竞争关系。毕竟一山不容二虎,虽然CBA有许多同省球队,广东更是聚集了三支CBA势力,但在同一座城里的,却只有这两支。

结果自然可想而知,作为老大哥的首钢男篮一直压制着北控,无论是实力还是球市都是如此。直到马布里在北控退役那个赛季,北控男篮才迎来球市热潮。但与其说是来看北控,不如说是告别马布里的。

所以想要真正崛起,踏过北京首钢是一条必经之路。而第一天亮相主教练的马布里,自然绕不开这个问题。

而他给出的答案也很干脆:“就是要赢。”

而这并不是说说而已。在11月21日晚的京城德比,马布里回到熟悉的五棵松体育馆。当开场哨响起,马布里仿佛瞬间变身。他站在北控队替补席前,略微低着头,眼神上抬,满脸杀气的盯着远处发生的一切。

这是他的标志性动作,北京球迷都知道,马布里一旦有这样的神情,就意味着他真的想赢。

首节比赛还有3分58秒,他让孟博龙替换下福格。不为了别的,就是想让福格多休息一会,即便身为大学生球员的孟博龙,并不能适应CBA的比赛强度。但田忌赛马,老马这回也想用兵法。

虽然最后首钢还是87-79北控,有惊无险地拿下胜利,马布里没能在第一次交锋中兑现诺言。

但赛后首钢主教练雅尼斯已经证明了马布里的实力,“他们的战绩已经说明了一切,现在的北控相比从前已经完全不同了,这些已经发生的事实足以说明。”

而第二次挑战首钢时,北控打得非常出色,进入第四节还领先19分之多。只是最后,输给了首钢队的顽强和朱彦西的绝杀,1分惜败。

而年前休赛期的最后一场比赛,依然是京城德比。第三次挑战首钢,这一次马布里终于兑现了自己的诺言。北控108-92大胜对手,球队5人得分上双。

终于,马布里兑现了刚上任主教练的那句,“就是要赢。”

北控队气质的蜕变也正如对阵首钢的这三场比赛一样,一点一滴地升华,无论你是谁就是要赢,即便这个对手是广东队。

广东如今只输了两场,一场是赛季首秀被浙江偷了一场,而另一场就是对阵北控。那场比赛从赛前训练开始,马布里就对这场比赛格外重视。

他甚至喊话要比广东队打得更强硬:“很多对手看到广东的实力和底蕴,就会不那么自信,但要想战胜他们,就必须比他们更强硬,比他们打得更努力。”

在马布里的激励下,北控真的赢了。赛后主教练握手还发生了一个小插曲——现场记者透露,当时马布里似乎是嫌弃杜锋握手时不够大气,说了一句“Shake my hand like a man(像个男人一样跟我握手)”,这让杜锋颇为不快,继而导致双方发生口角。

这个方式太马布里了:我不怕惹事,赢了就要狂放。

于是,马布里在成为北控主教练第一天说的话,全部都兑现了。他不仅让球队焕然一新,同时还注入了新的灵魂,一个敢赢不怕输的灵魂。

当然,这份灵魂还有一个夏天只练防守不练进攻的细致打磨;有时输球表扬但赢球批评的清醒和明白;有“赢球请赞队员,输球批评都给我”的知人善任;还有对外援吼得最凶骂得最狠的一视同仁……

毕竟,比CBA成就,外援根本比不过;比NBA成就,还是比不过。你再大牌能有我大牌吗?

看看网友怎么说

用户6239931287617:可以可以

经典00071:毕竟,比CBA成就,外援根本比不过;比NBA成就,还是比不过。你再大牌能有我大牌吗?[赞][赞]

4323103:马政委,多么准确的昵称!

枫叶1126276:老马有底蕴,对队员的了解和对篮球的认知和国内教练就不是一个档次。

感悟人生159035025:老马在CBA混了这么多年,对每个球队每个球员了如指掌,这是他的优势,加上训练严格,在现场指挥,也用他独有的个性来激励队员打出了精气神

泌花食品:马布里理解什么叫篮球🏀

欧阳做午饭:外援的结果

吃喝玩乐aaa:老马牛逼

用户7307519360660:让马布里担任国家男篮教练是最好的选择,一个教练能用一年时间让一个本来垫底的球队,一下子成为一个比赛成绩优秀,作风顽强,团结拼搏的战斗集体。这在中国蓝球的历史上有过吗?李楠有过吗?杜峰有过吗?姚明不用马布里,不知道是什么道理,真的让人看不懂。

用户523324195992:文章写的很棒!有内容,有真情实感!作为一个辽宁球迷,看完也心情激荡!

山河162742394:喜欢老马就是喜欢再喜欢

晨曦李连福:把中国球员的惰性控制住了

北京小才:马布里敬业!加油吧马布里!加油北控!

心平气和的老爹:你再大牌能有我大牌吗

洛克大哥:北控的进攻和蓝板不错,防守真不行,要想稳住必须的解决防守

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!