您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

巅峰刘玉栋有多强?对轰小巨人姚明,膝盖手术5小时取出10块碎骨

2020/6/29 17:29:26 来源:糖小d云间 浏览:

本赛季是中国篮球职业化第25年,这25年来CBA联赛涌现了不少明星球员,以姚明、王治郅、巴特尔为代表的三大中锋,还有巩晓彬、孙军、胡卫东、李楠、朱芳雨、易建联等,但是有一个球员最为特别,他就是有着“战神”绰号的刘玉栋,如今CBA联赛MVP奖杯也以刘玉栋的绰号“战神”来命名,巅峰刘玉栋到底有多强呢?我们一起来回味一下。

与姚明、王治郅、巩晓彬出身篮球世家不同,1970年刘玉栋出生在福建莆田一个普通家庭,15岁刘玉栋还没上过体育课,直到16岁才因为1米85的身高开始接触篮球。起步非常晚,但是刘玉栋却凭借艰苦的训练和超人的毅力成就了后来的“战神”,只有1米98的身高却能在内线予取予求,刘玉栋一手不可复制的直臂投篮堪称一绝。

1989年,比刘玉栋大一岁的巩晓彬已经入选了国家队,而刘玉栋才入选南京军区刚刚成为一名专业篮球队员,1990年刘玉栋入选了八一男篮,1992年入选了国家队。

1995年中国男篮职业联赛创立,刘玉栋与八一男篮一起创造了6连冠的伟业,这期间刘玉栋表现非常稳定,不过由于八一队实力突出,刘玉栋很多时候不用发全力球队就能取胜,加上球队要打磨天赋异禀的王治郅,刘玉栋并没有完全展示自己的实力,即便如此,除了97/98赛季因伤影响了数据外,其他5年刘玉栋场均得分都在20分以上,其中2000/01赛季刘玉栋可以贡献场均29.2分。

1999年王治郅被达拉斯小牛选中,2001年正式离开八一队,这也给了刘玉栋全面发挥的机会,2001/02赛季,刘玉栋场均得分达到了惊人的37分,两分球投篮命中率61%,三分投篮命中率达到了51%,需要指出的是,那时候的比赛是每节10分钟,全场才40分钟,这更加凸显了刘玉栋的强大。很遗憾这一年八一队还是丢掉了总冠军,小巨人姚明与上海男篮连续三年杀进总决赛后终于拿到了冠军,姚明场均41.3分21个篮板球,刘玉栋则场均41.5分6.2个篮板球,其中最后一场比赛刘玉栋拿下53分依旧未能阻挡上海队夺冠,但是刘玉栋凭借出色表现获得了总决赛MVP奖项,一个亚军球队的球员拿到MVP,这一点足以证明刘玉栋的表现有多出色。

2003年为八一队重夺总冠军后刘玉栋选择了手术,直到刘玉栋通过5个小时的手术从膝盖中取出10块碎骨,人们才知道“地板流”的刘玉栋的伤到底有多重。多年的高负荷运动既成就了“战神”,但也摧残着刘玉栋。刘玉栋事后回忆,自己时常在半夜疼醒到起来哭,刘玉栋说没有坚强的意志品质自己做不到克服伤痛去打比赛,“战神”的绰号也是自己精神品质的体现。

一度在2003年因伤退役的刘玉栋在2004/05赛季为八一队又打了一个赛季,这一年刘玉栋仍能贡献场均23.4分。2005年CBA联赛10年最佳评选,刘玉栋成功当选为CBA联赛10年最佳球员并戴上了天字一号至尊钻戒。

2007年,休息了两年的刘玉栋在家乡球队福建队再次复出,三个赛季下来场均得分都在10分以上,直到2010年40岁的刘玉栋在对阵八一队的比赛中再次膝盖重伤后才正式退役。始于八一,终于八一和福建,刘玉栋的篮球生涯在天意中结束。退役时刘玉栋12年CBA生涯打了378场比赛拿到了8387分,是当时CBA总得分最多的球员。

这12年CBA生涯,刘玉栋两分球投篮命中率全部高于50%,三分球投篮命中率有9个赛季在40%以上,准到变态就是对刘玉栋最大的认可。刘玉栋还是CBA历史上唯一一个赛季同时拿到得分王+常规赛MVP+赛季MVP的球员。

国家队层面由于同属于黄金一代,加上巩晓彬、吴乃群等人的出色表现刘玉栋没有在联赛中那般耀眼,但是1996年和2000年刘玉栋两次当选了中国奥运代表团旗手。

有句话说天赋决定上限,努力将决定高度,刘玉栋没有巩晓彬那样的天赋,也没有姚明、王治郅那样的身高,但是刘玉栋用刻苦努力和顽强的意志品质达到了自己的上限,而那10块碎骨就是对“战神”最好的解读。

看看网友怎么说

用户488624603518:中国在没刘玉栋这样的球员

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • CCTV5直播,辽宁换帅首战还看郭艾伦,内线遇挑战,连败或跌出前8

    北京时间6月29日19点35分,CBA复赛继续进行,刚刚换帅的辽宁队对阵青岛队,这对郭艾伦来说是一场关键的比赛。开局1胜3负后,辽宁到了输不起的地步,青岛队同样面临压力,他们3次输给新疆队后,这一场也要全力以赴。郭士强离任,外籍助教暂时带队,这场他的用人和战术也成为一个看点。输给全华班的浙江队后,辽

  • 隔离期满,贝尼特斯和5名外援均已回归训练

    北京时间6月29日消息,从境外返回的大连人外教外援已经全部结束了隔离,今日全部投入了训练。大连人俱乐部在微博介绍道:“今天上午,我俱乐部一线队进行了自主教练贝尼特斯回归后的首堂全员训练课。丹尼尔森、拉尔森、龙东、哈姆西克和博阿滕五名外援全部参与合练。队员们训练热情高涨,态度积极认真。期待新赛季快点到

  • 【中超测试赛预告:大连人vs青岛黄海】#中超联赛#随着中超开

    【中超测试赛预告:大连人vs青岛黄海】#中超联赛#随着中超开赛工作进入收尾阶段,为了确保新赛季的进行,中超将举行测试赛,第一场落户大连。7月4日本周六,大连人vs青岛黄海,中国足协可能会按新赛季的部分要求监督本场比赛的进行,并对比赛进行总结,以指导后续的工作。青岛黄海周五从青岛出发,与大连人比赛后球

  • 世界足坛现役主教练排行榜

    第一位玄学大师齐达内齐达内的球员生涯无需多说,历史最佳之一,作为教练齐达内的成绩也是星光熠熠:史诗级欧冠三连16年火线上任拿下欧冠17更是联赛欧冠双冠王从荣誉来看短短三年顶级联赛时光齐祖就拿了很多教绰职业生涯都拿不到的荣誉(现役教练欧冠最多的也才三个瓜鸟这对欢喜冤家也才两个)欧冠改制以来第一个欧冠三

  • 丁俊晖颜丙涛直接晋级正赛

    本报北京6月28日电(记者李硕)北京时间27日,2020斯诺克巡回锦标赛落幕,替补丁俊晖参赛的苏格兰球员马奎尔夺得冠军,斯诺克世锦赛之前选手的世界排名也尘埃落定,世锦赛的种子签位随之产生。两名中国球员凭借排名获得种子席位,将直接晋级世锦赛正赛。丁俊晖将列为11号种子,另一名中国球员颜丙涛列为16号种

  • 意媒:布冯下场联赛将首发,并打破马尔蒂尼意甲出场纪录

    直播吧6月29日讯今日意大利《新闻报》头版写道:“布冯将在下场联赛中首发,并将打破马尔蒂尼的意甲联赛出场纪录”。布冯目前已经出战了647场意甲联赛,其中296次力保大门不失。而马尔蒂尼同样出战了647场意甲联赛,贡献29球28助攻。如果布冯在北京时间7月1日凌晨3:45的意甲联赛对阵热那亚的比赛中出

  • 佛罗伦萨总监:凯塞多明明已经提前摔倒,裁判怎么能不去看回放?

    直播吧6月28日讯在北京时间今天凌晨结束的意甲联赛中,佛罗伦萨在客场1-2遭到拉齐奥的逆转。赛后,佛罗伦萨体育总监丹尼尔-普拉德接受了媒体的采访,在采访中他称赞了球队本场比赛的表现同时对裁判的判罚感到不满。“小伙子们踢了一场精彩的比赛,我向他们表示祝贺。但裁判的判罚是决定性的,他们给拉齐奥的点球令人

  • 健身前后的热身和拉身,有哪些好处?

    健身前后的热身和拉身,有哪些好处?

  • 每周六周日去跑步对身体有好处吗?

    每周六周日去跑步对身体有好处吗?

  • C罗身体很强壮,为什么那么容易摔倒?

    C罗身体很强壮,为什么那么容易摔倒?