您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

利物浦:久违三十年的王位,三度饮恨,方得一次惊天动地的成功

2020/6/30 22:33:47 来源:原创 浏览:


这个六月过后,我们再不能说利物浦是英超的"无冕之王"了。身在全世界竞争最激烈的联赛,由过往的"Big4"到现在的"Big6",英超的冠军宝座从来都是龙争虎斗。利物浦就饮恨过足足3次,才有今天举世公认的成就。

2009-10赛季:贝尼特斯在联赛的最后光芒

伊斯坦布尔那一夜的神话,让贝尼特斯手下的红军踏上巅峰。2009年,则是他在联赛最风光的一季了。开季10连不败,利物浦由一开始就向二连冠的红魔施压,甚至有一段时间进占榜首大位。奈何,季中失分太多,让利物浦季初积下的优势打回原形。

和阿森纳的4-4大战,末段比数来回交换,全场比赛高潮迭起。作客老特拉福德球场的4-1大胜,铁卫维迪奇开赛就被托雷斯耍得团团转,用红牌让一代铁卫留下梦魇,也留下双红会历史的一幕经典。

满以为这场双红会是定江山之一战,但眼下的4分差距还是一道难以跨越的鸿沟。另一边的红魔,在双红会过后重整旗鼓,余下11场联赛豪夺34分,当中包括一段7连胜走势,榜首地位稳如泰山。尽管利物浦此后再无败仗,也无法挽回季中11月至1月期间,10战7平的失分走势。

这个赛季,利物浦全军破网77次,火力是全英超之冠,当中包括杰拉德、托雷斯、库伊特合计的42球,防线上27次失球也是仅排在曼联、切尔西之后,数字上本应无懈可击,但还是败在如日中天的曼联手下。之后哈维·阿隆索离队,杰拉德在中场痛失一知音。托雷斯和马斯切拉诺也先后走人,红军自此陷入低迷。

2013-14赛季:世纪一滑,杰拉德终生遗憾

经历几个赛季的黑暗时期,利物浦在这一季重拾雄风。少帅布伦丹·罗杰斯调整有道,球队以小组短传作战术基础,用铺天盖地的反抢和球权来弥补防线的不足。库蒂尼奥在阵已有半季,这是他大展拳脚的时候。斯特林当时更是欧洲新人王,风头就如今天的杰登·桑乔一样,正是SSS组合的最强突破点。

旧人方面,神锋苏亚雷斯大展神威,是当时球队主攻的战术底下,最重要的炮手。老队长杰拉德也不敢怠慢,改到了中场的位置上策动进攻,在出场时间和体力上作出平衡,其余要吃力的工夫交给乔丹·亨德森就好,他深深知道,这几乎是他还能够带领球队的最后时刻了。

那个赛季让利物浦如此的着迷,曼联换帅后早早退出了前列,联赛早就是利物浦、曼城、切尔西的"三国之争"。4月13日焦点一战,红军主场3-2拿下蓝月亮,再作客赢过诺维奇城。另一边的曼城,输给利物浦之后再平桑德兰,这可是将争冠的主动权拱手相让,数字上只要把连胜走势维持下去,就能够稳拿冠军。

但天意弄人,36轮对切尔西的榜首大战,杰拉德换边前在后场一滑,让登巴·巴直捣黄龙,让镜头记录低神奇队长生涯最遗憾的一幕。穆里尼奥领先一球之后开始摆起大巴,利物浦下半场无计可施而败。之后3-3战平水晶宫再度失分,苏亚雷斯在镜头前埋头痛哭,利物浦球迷无不心碎。

曼城没有放过这个机会,最后5场比赛皆奏凯而归,成功追上先前的积分差距,利物浦的冠军梦再一次化为泡影。

2018-19赛季:一分之差,成就史上最高分亚军

体育的世界就是这样,无论你付出了多少努力,只要登不上那个"第一名",所有汗血都显得枉然。后世会对这季的利物浦冠以"97分亚军"的称誉,无论是好是坏,它始终不是球员最渴望的"冠军"。

欧冠决赛饮恨而归,利物浦在英超重整旗鼓,季前收购了巴西门神阿利松·贝克尔和后腰法比尼奥,加上先前来投的菲尔吉尔·范戴克,克洛普针对性地改善了积存已久的防守问题。前线三子的磨炼日渐娴熟,加上阿诺德的进步,球队整体中场更能放心地前压。整个赛季下来,一直都是利物浦曼城之间的双雄斗。红军开季6连胜,甚至在2018年前的上半季都没有输过,反倒蓝月亮在12月输了3场,榜首地位拱手相让。

偏偏让利物浦破金身的,就是在最不该输的一场比赛上。2019年首仗,利物浦作客曼城2-1吃败。这本没什么大不了,但随后8场比赛4度被迫平,无法在莱斯特城、西汉姆联、埃弗顿这些中游份子身上抢分,让曼城在最后阶段赶回榜首。

尽管利物浦季尾9连胜,连破热刺、切尔西、狼队这些主要对手,只要曼城和一场就可以重回榜首。但曼城偏偏就是不让,以同样的连胜回敬。双雄打了一系列精彩的争霸战,结局是利物浦以1分之差再度饮恨。但一个欧冠冠军,让红军的努力得到了应得的回报。放眼本季,利物浦一早就抛开曼城二十多分,花了31场联赛就高举史上首个英超宝座,利物浦球迷长年的等待也没有白费。


看看网友怎么说

emils:11场联赛豪夺34分 一分抽奖送的啊

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!