您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

33个孩子的“徐爸爸”——记中国游泳功勋教练徐国义(下)

2020/7/31 16:32:23 来源:国家体育总局 浏览:

在中国游泳功勋教练徐国义离开的这些天,同为国家游泳队教练的妻子楼霞慢慢融化着离别的伤痛,她把思念珍藏在心。然而所有的坚强都在孩子们一句“楼导,你还有我们”中消散,说到这里她哭了,哭得很伤心。

徐国义常年在外带队训练顾不上家,连妻子手术时他也在带队,更不要说守候在身边照顾了。他把所有的精力都投入到热爱的游泳事业中,忽视了“小家”,但徐国义有一个温暖的“大家”。他有一个名叫“大家庭”的微信群。群里除了徐国义楼霞夫妻俩之外,一共有33人,都是徐国义亲自培养过的运动员。楼霞说:“把他们招进来我们就要负责任,虽然说有时候会很累,但是在孩子们取得成绩的时候,之前的辛苦、困难就都忘掉了,甘之如饴。”

图片来源:徐嘉余微博

“他总是先教做人再教训练”

徐国义和楼霞没要孩子,他们把时间和精力都给了运动员,他们把运动员当作自己的孩子来培养。徐国义倾尽全力为孩子们铺就成功之路,他希望每一个孩子都能在该努力的时候全力以赴,不负青春。“工作中我是严厉的,训练场上执行力必须百分之百。如果有人偷懒,我不会惩罚他们,我会和他们讲道理。在你最需要努力的时候选择了安逸,对你和家人还有我都是不负责任的,你们要做有责任、有担当的人。”对于徐国义来说,执教26年来最得意的事情就是看着孩子们获得奥运冠军、世界冠军,他希望孩子们都能成为最伟大的冠军。跟着徐国义,孩子们学到了很多,无论是游泳技术,还是做人做事的道理。为人正直、谦逊低调的徐国义秉承“学高为师,身正为范”的理念,严于律己,以身作则,孩子们则在他潜移默化的影响下成为众人称赞的优秀运动员。国家游泳队教练王爱民说:“国义的队员都很懂事、懂礼貌、上进心强,是具有一身正能量的好孩子。这和国义的教导息息相关,他总是先教做人再教训练。”训练场上,徐国义是说一不二的严厉教练,训练场外,他是耐心为孩子们熬阿胶的“徐爸爸”。因为游泳运动员每天泡在水里寒气重,温和的阿胶是很好的驱寒妙方。然而熬阿胶十分耗费工夫,精选的核桃肉、冰糖要先砸碎,再加上绍兴的黄酒、炒过的芝麻,所有食材要先在水里泡上48个小时,然后再炖上3个小时。明明有现成的阿胶膏、核桃粉、芝麻粉,徐国义都不要,为了保证质量,所有的食材他都亲手制作。孩子们退役后,徐国义又开始操心他们找工作和找对象的事情。徐国义的点滴付出孩子们都记在心中。徐国义生病后,孩子们变得更加懂事、自律,他们也用自己的行动诠释着对恩师的感激之情。

楼霞一直记得,2015年底徐国义查出脑部肿瘤入院手术,两个曾经带过的队员陈慧佳、白安琪每天轮流到天坛医院给徐国义、楼霞送饭。正在训练中的叶诗文、徐嘉余不时发信息问候他们。去年底,组里在北京的队员一起到医院探望徐国义,他们送来了围巾,让徐国义注意保暖。叶诗文亲手做了点心给她的“徐爸爸”品尝。孩子们还把寓意“平安”的苹果装进袋子里送给徐国义,直到现在楼霞还留存着这个袋子。

浙江省体育局党组书记、局长郑瑶回忆,去年11月徐国义动了第三次手术,需要长时间康复和治疗,但徐国义仍然心系泳池,只要病情稍有好转就马上回到游泳馆。郑瑶还说,到后期徐国义身体极度虚弱,睁不开双眼,与人交流也很吃力,唯有听到队员的训练情况时,眼睛才会变得明亮。徐国义以自身的言行感染和激励着队员们拼搏前行。

“他每天都精神饱满地来到泳池”

在叶诗文的印象中,8年前出征伦敦奥运会时,徐国义没有给她任何压力。“徐导没有给我定目标和要求,没有说要拿什么成绩,游到多少,因为我还小,他不想给我太多压力。我就完全沉浸在自己的世界里,就想要去突破自己。作为教练,他会有很大压力,但是从来不会把这些压力传给我。”叶诗文回忆说,“400米混合泳赛前我很紧张,徐导就安慰我说没事,平时该练的你已经练得很扎实了。这时候就是要真正在赛场上较量一下,看看你到底有多少能耐。”

心态轻松的叶诗文游出了4分28秒43的成绩,不仅收获了400米混合泳的冠军,还打破了世界纪录。心情激动的叶诗文颁完奖冲到徐国义面前,和他拥抱。“徐导也很开心,说很棒。而200米混合泳夺冠后,他还帮我总结,说前面游得有点紧,没有放开游。”对于叶诗文的双冠,徐国义并没有表现出和叶诗文一样的激动,同事们问他为什么这么平静,他只说这对于年轻的叶诗文来说是很好的经历,而对于他来说,他已经把能想到的、做到的全做了,双冠更是水到渠成的结果。叶诗文告诉记者:“伦敦奥运会前我练得非常好,每周的强度都比教练要求的大很多。”

训练中徐国义说一不二,这样的严厉让孩子们特别是男孩子都挺怕他。而对于女孩子,他会多一些疼爱。“比得很好的时候他不会上来就夸你、表扬你,因为他觉得这样很容易让运动员骄傲,他会淡淡地拍拍你的头,笑说,‘游得不错啊,赶紧下去放松,多放松多恢复。’而你没有比好时他也会过来安慰你,安抚好你的情绪后再慢慢总结问题。”

叶诗文也曾被徐国义严厉批评过。伦敦奥运会前的冠军赛上,因为想要参加奥运会4×200米自由泳接力,所以叶诗文报名参加了200米自由泳的单项比赛。“那次我游得很差,徐导当时很生气,开组会时当众批评了我,因为他知道我的实力不是那样的,他觉得我没有在比赛中拼尽全力,他对待比赛作风问题会非常严厉。”叶诗文说,“训练中徐导教会我们要更加专注,要懂得取舍。他每天都精神饱满地来到泳池,他觉得自己带训练的状态会影响到我们的状态,他对训练充满激情,我们也会充满激情。”叶诗文一直记得徐国义说的话,“状态是靠拼出来的,不是靠养出来的。”

在叶诗文的成长过程中,徐国义始终扮演着重要角色。他引领叶诗文在伦敦奥运会走上巅峰,而在她经历状态起伏的那段时间,徐国义帮助她规划人生,支持她的决定,鞭策她的成长。“其实我的低谷有很长一段时间,最感动的是徐导从来没有想过要放弃我,没有因为我在低谷而责怪我、对我生气,他一直都很耐心地关心我,安慰我说从奥运冠军到全国冠军,你都拿过了,其实不需要有很大的压力。”那时候叶诗文正经历发育期,经常失眠,心态也有了波动,徐国义想方设法请营养师为她科学搭配饮食,还和队医请教方法帮助叶诗文改善失眠状况。他也会告诉叶诗文要在训练上更加专注。看到叶诗文偷吃零食,他既生气又着急,但他又不忍心批评她。后来叶诗文到清华大学读书,徐国义要求她学习同样要竭尽全力,要和拿奥运冠军一样。回归泳池后的叶诗文更加享受游泳,徐国义依旧坚定地支持她,他对叶诗文说:“只要你想、你够努力,我就比你更努力,我们一起努力实现目标。”

恩师的谆谆教导叶诗文都记得:“我们要做好自己,不留遗憾,我想这也是徐导希望看到的,他也会开心的。”

“他经常教导我们不要荒废青春”

2017年布达佩斯世锦赛上,徐嘉余以52秒44的成绩夺得男子100米仰泳冠军,实现了中国男子仰泳在世界大赛上金牌“零的突破”。回到热身池后,徐嘉余在众人的掌声中径直走到徐国义的面前,把金牌挂到了恩师的脖子上,他哭着和徐国义相拥。徐国义爽朗地笑了,他双手捧着徐嘉余的脸说:“运气还可以,有点小紧张。”“全靠最后到边超级好。”“对,到边好,不错,抓紧放松。”

为人低调谦逊的徐国义怕孩子们会骄傲,所以每每取得佳绩时他总会“吝啬”地给予表扬。楼霞说徐国义不希望队员张扬外露,他希望他们能够在泳池中表现出张扬和霸气,而不是在平时的生活中。特别是对于徐嘉余,徐国义格外严厉。

在徐嘉余的记忆中,徐国义从不会当面表扬他,他总是从队友的口中听到来自徐国义的肯定。“徐导总是教导我们做事之前要先学会做人。取得成绩时,徐导会‘打击我’,他不想我被捧得高、摔得狠,他嘱咐我们要客观理性地对待外界的褒奖。”“不要嘚瑟”是徐国义对赛后的徐嘉余说得最多的话。2012年的绍兴冠军赛时徐嘉余在拿到了200米仰泳亚军后便开始沾沾自喜,“有点飘”的他没能在后面的比赛中继续取得好成绩。从那次比赛以后,无论大赛小赛,每次比完赛徐国义都要告诫他“不要嘚瑟”。尽管在训练上徐国义对待徐嘉余很严厉,但他也会给予徐嘉余更多的鼓励。在徐嘉余2018年杭州短池世锦赛输掉比赛时,徐国义安慰他“没事的”。这些瞬间徐嘉余都记在心间。

徐国义为徐嘉余打磨出世界一流的仰泳技术,为了给徐嘉余增肌,无论走到哪儿,他都每天坚持让徐嘉余吃四五块牛排,效果慢慢显现,徐嘉余的技术因此日臻成熟。徐嘉余一直记得有次外训时跟着徐国义去买菜的情景,“买肉、买菜他都挑最好的给我们,保证我们在外面训练时营养跟得上。”

青春期的徐嘉余也有些叛逆,喜欢玩电脑的他被徐国义狠狠批评过。如今日渐成熟的徐嘉余愈发懂得徐国义的用心良苦。“徐导鞭策着我成长,他经常教导我们不要荒废青春,他帮助我们正确认识人生价值。人的一生中会有很多岔路口,徐导不断引领我在正道上前行,当我不小心拐到小路上的时候,他都会把我拉回来,帮助我在正道上越走越宽。”

前些天,徐嘉余和父母通了电话,父亲嘱咐他要尽到儿子、徒弟该尽的责任,能多做些事情就要多做。2008年,徐嘉余进入国家队,和徐国义在一起的时间远比和自己父母相处的时间多。当时父母就把他全权交给了徐国义。徐嘉余说:“小时候不懂事,没有体会到太多的感情,直到进了国家队后天天和徐导在一起训练、生活,慢慢才知道其实感情已经分割不开了。”徐嘉余说没有什么事情比一块奥运会金牌来得实在,他希望自己能够为自己、为恩师实现梦想。

“徐国义说过自己不是一个好儿子、好丈夫,但他是一个好教练、好老师,一生潜心钻研、忘我工作,为国家游泳事业心甘情愿地奉献一生、奋斗一生。”这是郑瑶对徐国义最中肯的评价。

文字来源:中国体育报

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 31日凌晨转会:喜鹊土豪梦碎,曼城4100万签阿克,巴萨给法蒂开会

    一、阿克据报道,伯恩茅斯已经接受曼城对于阿克的4100万镑报价。这位荷兰国脚可能将在几天后进行体检,同时阿克有望签下一份5年的合同,并将获得比目前每周4万英镑还要更加丰厚的薪水。本赛季伯恩茅斯不幸降级,25岁的阿克大概率会离队,曼城主帅瓜迪奥拉也对这位后卫非常感兴趣。本赛季25岁的阿克代表伯恩茅斯各

  • 富力用烧鹅钱买来了咸菜!700万的登贝莱2场球1拦截 扎哈维很生气

    两场球输了8个球,1个球没进!广州富力输球还输人,队长扎哈维比赛中公开闹内讧,让本土球员闭嘴。拿着600万年薪的扎哈维好歹广州德比射了10脚门,都算努力。但富力阵中最高薪的登贝莱,两场球只贡献了1个拦截,着实配不上700万的顶薪。外援又懒又独的富力,难怪赛季没开打就要求中超取消降级。扎哈维效力5年工

  • 湖人拿下了比赛103:101,湖人总冠军稳了吗?

    湖人拿下了比赛103:101,湖人总冠军稳了吗?

  • 在老外眼中,中国乒乓球队究竟是怎样逆天的存在?

    在老外眼中,中国乒乓球队究竟是怎样逆天的存在?

  • 女排“背飞女王”发文怒斥骗子猖獗:向你要银行卡的都是骗子

    日前,前中国女排主力副攻马蕴雯在社交平台发文称,有骗子冒充自己向粉丝借钱,并提醒粉丝们保持清醒,切勿上当受骗。在骗子和粉丝的对话中不难看出,骗子意图冒充马蕴雯的身份行骗,以买机票回国为由向粉丝借钱。好在,该粉丝随后向马蕴雯求证,在得到否定的答复后,确定了骗子的身份。随后,马蕴雯本人通过社交媒体将对话

  • 【河南建业高层:防疫是国家大事,中超联赛来之不易,我俱乐部所

    【河南建业高层:防疫是国家大事,中超联赛来之不易,我俱乐部所有困难都能克服,“今天我还要去现场支持球队,喊出河南主场的气势”】在广州市卫健委通报巴索戈为新冠无症状感染者后,建业建业官方表示:越是艰险越向前!巴索戈加油!我们等你!河南建业俱乐部董事长代纪玲表示:“疫情防控是国家头等大事,这次的中超联赛

  • 浓眉:我们第三节的防守很不错 不会去想排名之类的事

    直播吧7月31日讯湖人以103-101险胜快船,赛后浓眉在场边接受了采访。谈到下半场一度落后11分,自己随后在小个阵容站上了五号位,浓眉表示:“我们一开始犯规太多了,上半场虽然我们罚了24、25个,但他们也罚了19个,我们伸手太多了,下半场我们尽量少犯规,自己也多的命中罚球,摆上小个阵容后更容易追分

  • 泽-罗伯托:若梅西赢得世界杯,我会为他感到高兴

    直播吧7月31日讯前巴西国脚泽-罗伯托近日接受Tycsport采访时谈到了梅西,泽-罗伯托认为梅西需要一座世界杯冠军来比肩贝利、马拉多纳。“如果梅西赢得世界杯冠军,我会为他而高兴,那时他就可以称自己是足球史上最好的球员了,那是他职业生涯唯一缺少的奖杯。梅西与贝利、马拉多纳一样,是足球史上最好的球员之

  • 除了姚明,在中国人气最高的NBA球星就这5人 乔丹都落选

    NBA能在中国有这么大的影响力,同时能有这么大的粉丝基础,真的得感谢姚明。没有姚明加盟NBA,NBA在亚洲影响力也不会这么大。就是姚明的加入,我们有更多机会了解NBA,更多NBA球星被我们喜欢。那么除了姚明,在中国人气最高的NBA球星都有谁呢,我们今天就有答案。乔丹落选不意外,我们承认他的世界影响力

  • 俱乐部品牌价值排行榜前十:1、皇马:12.86亿镑(相比19

    俱乐部品牌价值排行榜前十:1、皇马:12.86亿镑(相比19年缩水2.05亿镑)2、巴萨:12.80亿镑(上涨1810万镑)3、曼联:11.90亿镑(缩水1.43亿镑)4、利物浦:11.43亿镑(上涨6430万镑)5、曼城:10.18亿镑(缩水1.18亿镑)6、拜仁:9.57亿镑(缩水2.33亿镑)