您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

领先后不会踢!大连人2轮不胜还险被绝杀 贝尼特斯该背大锅

2020/8/1 22:50:33 来源:原创 浏览:

当拉尔森打球僵局时,或许大连已经做好了收下3分的准备;然而最后大连却是非常侥幸的拿到了1分,他们在比赛最后阶段已经处于崩盘的边缘。连着两场比赛,一场领先被逆转,另一场领先后差点被逆转,我们可以说大连是在领先后变的不会踢球了。

战术问题:大连到底要打高位逼抢还是深度防守?

自从贝尼特斯接手后,大连就释放了要打高位逼抢+团队推进的信号,杨善平这种转身较慢的中后卫,以及赵明剑这种上去回不来的边后卫在他上任后立刻遭到了弃用,像单鹏飞,董岩峰这样的边后卫在贝尼特斯手下开始打中后卫,像孙国文,汪晋贤这样的边前卫或边锋,先后被拉来客串过4后卫体系的边后卫或3中卫体系的边翼卫。

当然由于原本大连的主力阵容太老了,高位逼抢的打法对于体能的要求又非常高,打到了下半场很多老队员的体能就撑不住了,因此即便去年贝尼特斯初来乍到给球队带来不小的改变,但新鲜感一过,球队的整体战斗力就开始直线下滑,让贝尼特斯意识到这些老队员的身体机能根本不可能支撑高位逼抢的打法时,从去年最后阶段开始,一些老队员就遭到了贝尼特斯的弃用;而在本赛季开始前,大连放走了一批老的,又往预备队下放了一批老的,并引进了一批年轻的以后,他们成了中超平均年龄最年轻的球队;而贝尼特斯连续两场首发都放上了3个U23,也彰显了大连人年轻化的趋势。

有了更多身体素质出众,执行力出色的年轻人,大连整体的跑动能力有了一定的提升,他们确实具备了打高位逼抢最基础的条件。而在本场比赛前60分钟,大连大多数时候也在坚持高位逼抢。但是打鲁能的时候,大连只有下半场一上来压了出来,大多数时候都选择了深度退守;而本场在领先后,大连也同样选择了深度退守。

当贝尼特斯一直在给大伙灌输高位逼抢的理念,却在相当长的时间里玩深度退守,各方有些看不懂贝尼特斯的葫芦里到底在卖什么药。这里面可能有球员能力的原因,比如说打鲁能的时候,由于鲁能的中场很强,大连根本就控不住,没法被对方打回去,他们就只能被压的很被动;但本场打建业,当大连已经在前面60分钟利用高位逼抢占据主动,却在最后30分钟再一次选择深度退守,且最后又没有守住时,大连想好自己更适合打什么战术体系了么?

进攻问题:无人能爆破,体系型外援不适合中超

连着两场大连都想把1比0的比分守到最后,但连着两场,他们都没有守住;相较于防守而言,或许大连的进攻问题更大,这主要是由外援引发的。

过去大连的进攻概括起来很简单,那就是把球交给卡拉斯科单干。即便大连历任主帅都曾做出不同的尝试,但试来试去,却发现球队最厉害的进攻招数还是卡拉斯科单干时,舒斯特尔、崔康熙、贝尼特斯都对卡拉斯科进行了妥协。然而妥协不代表教练没有想法,比如说贝尼特斯在知道卡拉斯科想走的情况下,在背后起到了推动作用;之所以贝尼特斯要成全卡拉斯科出走,也同样跟他想按自己的要求来打造球队有关。他想打造一支,进攻端人人可以传、可以控、可以射、可以突的攻击线,这也是在卡拉斯科的替身人选上,他选择了瑞典外援拉尔森的原因所在。

客观的说,拉尔森是个不错的球员,他有着很强的无球跑动、与队友配合的意识;但问题在于,中超没有那么强的技战术含量,中超所习惯的进攻模式就是外援自带体系去解决问题,绝大多数国内球员也都习惯了在进攻端给外援打下手,指着中国球员跟外援连续配合这是不现实的。当然之所以不现实,这主要是基于国内球员能力做不到的背景下,在中超发挥出色的外援往往都是那种身体素质惊人,单兵能力出众的外援,这也是卡拉斯科在大连两年成为球队大腿的原因所在。

然而拉尔森缺乏绝对的1打1能力,当他站在边路无法像卡拉斯科那样去打开缺口,站在前腰位置无法像盖坦那么去串联球队,他并不是一个可以打破平衡,实现单兵爆破的球员,他的战术作用并不突出。而在大连阵中最大牌的哈姆西克跟拉尔森是同样的情况,哈姆西克也是意识、技术出众的体系型球员。当大连找了两个体系型外援中场,大连的国内球员能力也达不到去支撑外援的发挥;当没有人可以在边路打开缺口,也没有人可以在中路把前面几名球员串起来时,实际上大连这两场的进攻招数只有两翼传中这一招,且连着两场面对鲁能和建业的狂攻,大连甚至连反击都打不出来时,再一次凸显出了卡拉斯科离开对大连的影响,大连四外援的作用还不如对面的双外援。

防线问题:排兵布阵出现失误,贝尼特斯临场调整未见效

当然整体战术有问题,进攻有问题,但两场大连都是先领先的一方,如果他们能把防守做好,完全可以把1比0守到终场,然而大连的防守做的并不好。而大连防守做的不好的地方首先在中场,吴伟一个人在禁区前很难顶得住,且大连的中场缺乏一个特别硬,运动能力特别出色的球员;因此本场下半场在中场中路加了赵旭日,再加上哈姆西克,大连防守时已经是3后腰的情况下,他们还是对不上建业的伊沃,让伊沃凭借着一己之力掀翻了大连整条防线。当然大连防线最大的问题还不在中场,而是在后卫线的搭配上。

前文已经提到了孙国文是边锋出生,董岩峰是边后卫出生,让孙国文打边后卫,让董岩峰打中后卫,他们的单兵防守能力和位置感是有问题的。当然由于他们的速度比较快,在高位逼抢的体系中,可以指着他们回追。但是连着两场比赛在领先后,大连都选择了深度退守,这很考验防守球员综合能力的情况下,董岩峰连续两场暴露出了防空+对抗能力不足的问题。而孙国文连续两场比赛,在对方针对性攻击下,他所镇守的左路已经不设防了。

那么话说回来,大连在这两个位置上有没有更好的选择?当然有!比如说即便本场李帅状态不好,助攻的特长没打出来,但李帅一定是综合能力,位置感比孙国文更好的边后卫;哪怕是用单鹏飞打左后卫,他的防守位置感也要好过孙国文。而在中后卫的位置上,王耀鹏转身回追能力虽不如董岩峰,但他的正面防守和对抗能力都在董岩峰之上。

当连续两场比赛,在最后需要守住胜果的情况下,大连的右中卫和左后卫这两个点都遭到了针对,且整个球队在巨大压力下,都没有人可以在场上给大伙鼓劲,外界或多或少的会质疑贝尼特斯放掉周挺等老将的操作。当然相较于完全弃用老队员,贝尼特斯更大的争议在于,连续两场比赛,他的临场指挥效果都不明显。在拥有5个换人名额的情况下,打鲁能,大连只换了4个,且大连那场的第二个换人是在81分钟,而崔明安和孙铂登场的时间点,已经是费莱尼完成帽子戏法之后了;而本场大连只换了3个人,且王耀鹏登场的时间点还是丹尼尔森被罚下,对方已经扳平了比分后。连着两场换人时间都太晚,换人名额用不完,且他的换人越来越趋近于被动换人,也没收到什么战术效果时,外界难免要对贝尼特斯的临场指挥也提出质疑。

当然大连固然存在或这或那的问题,但看到童磊的出彩,以及年轻人没有在场上拖后腿,各方也应该对贝尼特斯的改造给予一些肯定。只是对方大连来说,年轻人的偶尔闪光掩盖不了攻防两端的巨大隐患时,现在的大连到了该调整的时候了。(悟空)

看看网友怎么说

无忌于世168:很奇怪既然都归化其他球员了,为何不归化也不错的伊沃

爱美的胜哥:我支持贝大师,中超不能永远依靠大牌外援的个人能力,昨天大连打的流畅度非常高,足球的团队配合才是精髓啊。

不知道7321:大连一负一平贝尼特斯应该付%80的责任,临场指挥失误换人失误直接导致战绩不佳[灵光一闪]

笑看风云大连一定赢:哈姆西🉑很少穿出威胁球,现在的首发🈶董岩峰和哈姆稀客大连人赢不了!一个防守不盯人,一个起不到外援作用。事实证明只有龙东面向球门拿球威胁最大,这要求两个边路能把球传起来,结合前两场比赛只有童磊还可以。昨天李帅的表现证明了他就是个田径运动员!也没有人能穿出🈶威胁的身后球!所以今年就老老实实保级吧!不要想三想四了!

拴哥_有派:大连现在踢了团队足球真的很不错!让国内球员都有团队意识!靠外援单干出机会进球,到国家队没外援咋办?团队足球适合现在的中国足球!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • Globis杯谢科遭逆转 李维清廖元赫打入半决赛

    8月1日下午,第7届Globis杯世界U20新锐战前两轮通过网络战罢,中国棋手李维清、廖元赫打入决赛,将分别对战对韩国选手朴常镇、文敏钟。本届比赛,中国共有3位小将出征。上午进行的首轮比赛李维清战胜日本女将上野爱咲美,廖元赫执黑143手中盘胜关航太郎,谢科赢下新加坡业余棋手高济洋。三位棋手开局均顺风

  • 希曼:足总杯决赛赛前会非常紧张,如果不能首发马丁内斯需接受

    直播吧8月1日讯近日在接受采访的时候,希曼谈到了阿森纳的门将,他认为马丁内斯和他自己有相似的地方。希曼说:“在马丁内斯的职业生涯中他租借加盟过很多球队,一直发挥得都很不错,他才27岁,仍然非常的年轻。当年我签约阿森纳的时候26岁,在那之前我有很多一线队的经验,他在这方面和我有些相似。”“拥有两名非常

  • 里贝里:我喜欢佛罗伦萨这座城市,很高兴亚奇尼留队执教

    直播吧8月1日讯佛罗伦萨本周确认主帅亚奇尼下赛季会继续留队执教,里贝里接受采访时表示,他很高兴亚奇尼能够继续执教,但他同时指出紫百合还需要引进球员补强阵容。“佛罗伦萨是座美丽的城市,我非常喜欢这里,我在这里很开心,这对我很重要。我也为亚奇尼和球队感到高兴,他配得上留在球队,因为他接手球队以来一直做得

  • 尤文官方公布战罗马大名单:C罗轮休因莫比莱获得本赛季意甲金靴

    尤文官方公布战罗马大名单:C罗轮休因莫比莱获得本赛季意甲金靴#意甲直播#​​​​

  • 追平巴萨!内马尔离开梅西成冠军收割机?决赛中杂耍过人又失败

    内马尔又夺冠了!离开梅西和巴萨之后,他似乎成了冠军收割机。转会大巴黎至今,内马尔已经帮助球队拿到了9座冠军,分别是:法甲3冠、法国杯2冠、法国联赛杯2冠、法国超级杯2冠!而这9座冠军也刚好追平他在巴萨效力期间的冠军总数量。他效力巴萨期间,同样也拿到了9座冠军。在今日凌晨结束的法国法联杯决赛,大巴黎凭

  • 卡恩:拜仁全队的状态已很好 萨内还需时间准备才能出场

    直播吧8月1日讯当地时间昨日下午,拜仁与马赛进行了一场热身赛。在比赛的中场休息时,拜仁董事卡恩谈到了拜仁的状态以及萨内没有出场的问题。拜仁在半场过后以1-0领先,卡恩说道:“首先我惊讶于两队都处于如此好的竞技水平上。球员们之前有八、九天在度假,刚刚才进行了一周的备战。这是令人惊讶的高水平。通常人们都

  • 陈艳青与62岁恩师结婚10年,她官至副处13年,他住她别墅开始养老

    奥运冠军陈艳青对于很多人来说并不陌生,这位四度退役三度复出举重名将,在雅典、北京奥运会成为连续两届奥运会冠军得主,其实在2000年悉尼奥运会之前,陈艳青便获得了除奥运会之外的所有世界大赛冠军,因为参赛名额限制,陈艳青最终未能参加悉尼奥运会,也未能实现举重奥运三连冠。2001年,也是陈艳青的第一次退役

  • 比贝尔还惨!皇马天才连遭3任主帅弃用 齐达内再次劝他离队

    眼看西甲的夏窗临近开启,皇马巨星贝尔再次惯例性的传出离队消息。不用想也知道,这些都是十足的假新闻。在皇马快活的贝尔压根没有离队的打算,毕竟钱一分不少拿。比起贝尔,队内的迪亚兹要惨得多。不光和贝尔一样枯坐替补席,连遭三任皇马主帅弃用的他还被下了最后通牒:夏窗不走的话,下赛季继续把板凳坐穿!说迪亚兹之前

  • 石川佳纯微笑如花,在中国有好人缘!年满27岁,是日本队三朝元老

    中国国乒一直有“养狼”计划,但是似乎始终是个牵线木偶游戏:可以养狼,也可以随时打狼。直到日本乒乓球东京周期的几位高手,开始全面崭露头角,中国国乒才大感对手之强悍。这其中,日本男队以张本智和为代表,女队以平野美宇、伊藤美诚为代表,她们都是00后,体力好,经验也很丰富。这些人之前的日本队,其实实力也不错

  • 小罗最快八月出狱!将永久定居西班牙,或计划回归巴萨执教

    据ESPN消息,目前小罗的律师正在计划与巴拉圭检方协商,让小罗最早在8月得到彻底释放的方案。今年3月,曾经的足球精灵罗纳尔迪尼奥因试图用假护照进入巴拉圭而遭到牢狱之灾。此次前往乌拉圭的目的是宣传自己的自传《天才的人生》,有过这次牢狱之灾,小罗的这本自传又可以多写上几页了。入狱没几天就是小罗生日,只能