您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

八一队,往事只能回味

2020/8/2 14:09:11 来源:原创 浏览:

对于“八一队”这个名称,相信体育迷们都不陌生,因为在很多项目中都能看到解放军运动员的身影。然而对于足球来说,八一队却只能成为一段回忆。

八一足球俱乐部隶属于八一体工大队。八一体工大队的全称是中国人民解放军八一体育工作大队,是中国人民解放军总政治部宣传部文化体育局下属的正师级单位,包括了足球、篮球、排球等多支专业运动队,八一足球俱乐部只是其中之一。

由于隶属于军队的特殊性,最初,八一足球俱乐部的所有球员都必须是现役军人。即使是青年球员,他们的家庭也必须有军队背景。

军队的特殊性还表现在很多方面,比如,八一队曾把迷彩服带到了海埂,身着迷彩服参加春训动员大会、每周一的升国旗仪式等各项集体活动,在完成球队既定的训练计划的同时,八一队每周还要在两次出早操的时间里进行队列演练等军训内容。

同时,八一队不能使用外援,不能随意聘请外籍教练。球队历史上唯一一名外籍主教练是来自隶属韩国军队的尚武俱乐部的李康助,这是一次中韩两军的体育文化交流的一部分。

而就在当时,八一体工大队与国防大学毗邻,国防大学属于军事重地,未经许可不允许外人进入。于是,韩国教练李康助每天晚上散步的时候,都会有专人陪同,防止他闯入军事重地。

对于军队来说,经费应该是最不成问题,然而对于一支军队球队来说,经费却成了无法回避而又无法妥善解决的命门,尤其是中国足球开始走上职业化的道路。

在职业化开始以前,球队一直驻扎在北京,但是自从职业化开始之后,卖掉主场经营权成为了八一队的一项重要经济来源。从1994年开始,八一队就一直在“流浪”。

由于北京、上海、广州等经济发达城市都拥有自己的职业联赛球队,八一队只能去一些足球基础不太发达的城市。从太原、西安、昆明、石家庄、新乡、柳州、到湘潭,十年间,八一队换了七个主场。其中在1996赛季,八一队曾获得甲A第3名,这是球队征战中国职业足球联赛十年间的最好名次,其他赛季球队的战绩并不理想,十年间,八一队有2个赛季是在甲B征战。

2003年7月,中央军委作出决定:精简机构,压缩开支。八一体工大队保留,但要进行编制调整和人员压缩。其中拥有光荣历史,并给国家培养出李富胜、贾秀全、郝爱国、江津等众多优秀运动员的八一足球俱乐部正式撤编,不再属于军队编制。

2004年初,上海衡源足球俱乐部整体迁移至南昌,并出资买下八一青年队,在征得解放军总政的特批后,获准使用“八一”作为球队队名,于2004年4月2日正式在南昌成立南昌八一衡源足球俱乐部,但那已经与八一队完全不是一个概念。

如今在其他赛场上,还能见到“八一队”这个熟悉的名称;在世界大赛上,依然有健儿骄傲的敬着军礼。然而在足球的赛场上,那支让人肃然起敬的队伍,却永远只能留在我们的回忆里了。

看看网友怎么说

未设置昵称:这不是给球迷推荐的吗?为什么我会看到

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 【韩国国脚即将登陆中国联赛,曾助攻孙兴慜胜德国,东亚杯助攻金

    【韩国国脚即将登陆中国联赛,曾助攻孙兴慜胜德国,东亚杯助攻金玟哉胜中国国足】#中国足球爆料计划#韩国主力中场朱世钟即将登陆中国联赛,他计划先来国内,9月第三窗加盟新主,目前还未做出最终决定。朱世钟来到中国踢球,把在首尔的位置留给了老将奇诚庸,他本人有望在中国足坛取得像郑又荣一样的成功。朱世钟是世界杯

  • 中超球队背后的金主都是谁?那个产业在支撑着中超的繁荣

    从1994年甲A联赛拉开帷幕,再到2004年进入中超时代,中国足球的职业化进程已经来到了第26个年头!我们的顶级联赛“迎来送往”,无数的球队和他们背后的企业来了又离开,有的甚至已经完全消失,只给球迷剩下了记忆!以恒大集团进入中国足球为又一轮的开始,一些大公司迅速跟进,在转会市场砸下重金招兵买马,至少

  • 孙悦:很理解张庆鹏的心态,新疆队实力更强我们没压力

    虎扑8月2日讯CBA季后赛首轮,北控男篮2分险胜吉林,挺进八强。此役,北控老将孙悦起到关键作用,在赛后采访中,他表示对“老战友”张庆鹏感同身受,之后面对新疆已无压力。孙悦说道:“季后赛和常规赛还是很不同的,我也会担心他们(年轻球员)会有不适应,所幸他们做得还是很好的,我会尽自己力所能及的去帮助球队。

  • 面对老东家,加利亚尔迪尼完成国米百场里程碑

    直播吧8月2日讯北京时间今天凌晨结束的意甲末轮焦点战役中,国际米兰2-0战胜了亚特兰大,最终以1分之差屈居意甲第二。本场比赛中首发出场的加利亚尔迪尼在比赛第20分钟助攻阿什利-扬为国米扩大比分,本赛季,加利亚尔迪尼为国米出场28次,贡献4球3助攻。本场比赛也是加利亚尔迪尼代表国米出战的第100场比赛

  • 8进4前瞻:MVP风波后周琦盼正名 新疆弃用外援PK北控遭地狱级难度

    北京时间8月2日,昨晚季后赛8强的最后一个席位揭晓。北控男篮2分险胜吉林成为最后一个晋级8强的球队。北控也将于明天下午三点对阵新疆男篮争夺四强的席位。按照赛制规程,8进4仍是一场定胜负。本赛季新疆2战北控全部大比分获胜。但今时不同往日,曾令旭伤退,外援格鲁佛被弃用,新疆以全华班阵容出战季后赛,但却仍

  • 惊险!丁俊晖10-9绝杀马克金,艰难晋级次轮,你怎么看待丁俊晖的表现?

    惊险!丁俊晖10-9绝杀马克金,艰难晋级次轮,你怎么看待丁俊晖的表现?

  • 女排传奇李盈盈为什么是中国女排的救世主?

    女排传奇李盈盈为什么是中国女排的救世主?

  • 太业余!中超新军比赛中竟穿错球衣,足协不追罚却已敲响警钟

    在8月1日晚中超第2轮石家庄永昌与青岛黄海比赛期间,永昌球员王子豪“穿错球衣”这段插曲引人关注。虽然此事不过是球队装备管理工作过程中出现的一个“小乌龙”,事情的发生也并没有违反中超联赛商务规定,但却给所有各级国内职业俱乐部提了个醒,告诫他们应竭力杜绝“业余”举动,细致入微地做好各项赛事准备及管理工作

  • 中国女排训练场上又有新面孔!1米94副攻加入竞争

    中国女排正在北京进行今年第二期集训,和首期相比,名单上有了一些微小的人员变化。除此前披露的江苏二传孙燕入选外,山东女排的副攻张倩也进队参加集训,接受考察。山东女排体能教练在网上发布了山东队最新的训练视频,眼尖的球迷发现,曾参加国家队今年第一期集训的二传梅笑寒回到了俱乐部,而副攻副攻张倩并没有出现在训

  • 大手笔!那不勒斯花8000万创队史签下神锋,赠送里尔4个球员

    各大赛事的逐渐结束,越来越多俱乐部将重心全部放置在了夏窗,并且开始极力追求球员,而近日从那不勒斯的官方消息来看,俱乐部已经成功签下一笔新交易,俱乐部与里尔达成了合作,将21岁的奥斯梅恩带回了俱乐部。这名尼日利亚前锋让俱乐部非常心动,早在很久之前那不勒斯便一直关注他,而这一次终于与里尔达成了协议。俱乐