您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

从广州到北控,技术特点转变的福格,会成为北控的“马布里”吗?

2020/6/21 16:45:32 来源:原创 浏览:

自从1996-1997赛季CBA联赛开始引进外援以来,在过去24年的联赛当中,从未有像马布里一样的外援。一名美职篮的全明星后卫,一名美国国家队在奥运会上的先发控卫,甚至能够在刚刚加盟一支两年前还是处于保级边缘的三外援球队后,便迅速带领球队夺冠。

在他为这一支球队效力的6个赛季中,连续五年闯入季后赛,并且在刚加盟的前4年中,三次夺得总冠军。这样的成绩,不敢说后无来者,但至少他真的做到了前无古人。因为他的到来,很多北京球迷的信仰不再是单调的绿色,他们的体育世界里增添了一抹靓丽的蓝色。可即使是这样一位具有传奇性质的球员,依旧没能逃脱"英雄末路,美人迟暮"的悲剧。

马布里

2017-2018赛季,北京首钢选择与效力了6个赛季的马布里分道扬镳,而马布里球员生涯的终点,也由西四环变为了北四环。两年后,马布里故地重游,再次站在了奥体中心的场地上。但这一次,他却以另外一种身份,延续着他在北京篮球乃至中国篮球的传奇故事。

2019年6月24日,马布里正式接任北控男篮主教练一职,开启了他全新的篮球之路——教练生涯。首次出任职业队主教练,马布里的表现称得上"惊艳"二字。本赛季至今的30轮比赛中,北控以19胜11负的战绩排在全联盟第八位,与第四名的山东队积分相同。这样的战绩,不仅使球队跻身季后赛球队,同时也创造了北控队史最佳的战绩。

退役时被队友高高抛起的马布里

北控能有如今的变化,是许多人努力的结果。除了马布里的执教、俱乐部大力的投入,很关键的一点就是北控找到了最为适合自己的小外援——福格。在马布里的执教下,福格在本赛季完成了从一名"砍分高手"型外援到"团队至上"型外援的转变,这位马布里的首位"外援门徒",他会成为北控队的"马布里"吗?

从广州到北控,福格实现了个人技术风格的蜕变

现年30岁的福格是三年前来到CBA的,在来到CBA之前,他一直辗转于欧洲各国的篮球联赛。2017-2018赛季,广州队用一份价值200万的合约,将当时刚刚跟随西班牙马拉加队夺得欧洲篮球杯冠军的凯尔.福格带到了中国。因此在本赛季之前的两个赛季中,福格一直都效力于广州龙狮队。也正是这两个赛季为广州队效力的缘故,才让福格真正进入了球迷的视野之中,让所有的球迷了解到他是一名怎样风格的球员。

刚加盟广州时候的福格

2017-2018赛季,福格为广州出战21场常规赛,场均可以得到35.6分6篮板5.6助攻1.8抢断,出战2场季后赛,场均38分3.5篮板6助攻2抢断;2018-2019赛季,福格在广州效力了45场常规赛,场均可以得到34.4分8.4篮板7.6助攻2.1抢断。在这短短的两个赛季中,福格共有27场比赛单场得到30+,10场比赛得到40+,8场比赛得到50+,1场比赛得到60分以上。

通过这样一组数据,我们完全可以想象的到,福格的得分能力究竟有多么的恐怖。但是,高得分往往意味着更多的出手次数,在这两个赛季中,广州队的全队平均总出手数为81.95次,而福格个人的出手平均次数为22.1次。一个人将近占据了球队出手次数的三分之一。这样固然会取得一时的成绩,但对于国内球员的成长,无疑产生了一定的压制。

福格在北控的定妆照

因此,当去年休赛期北控签约福格的时候,很多人也在担心他是否会像此前在广州队那样,占用球队大量的球权。可开赛以后,人们却发现福格不再是印象中的福格,尽管他依然拥有超强的个人能力,但却并没有像在广州一样,去无限的消耗出手权。他的技术风格与之前相比,判若两人。他实现了从一名得分手到核心后卫的转变。

本赛季至今,福格出战29场,场均可以得到26.1分6.6篮板6.3助攻2.3抢断,看上去数据较前两个赛季均出现了不同程度的下滑。但实际上,福格在本赛季的得分变得更加的高效。在出场时间比上赛季缩短了两分钟的情况下,福格每次出手能够得到1.73分,高于17-18赛季的1.58分以及18-18赛季的1.62分,创造了他进入CBA以来的最高值。这意味着福格选择和把握机会的能力提升,而不是像以前那样肆意消耗球权。

福格出手次数和每次出手得分

如果说得分更加的高效不足以证明他的球风出现了转变,那么出手次数的减少无疑证明了福格变得更加团队。本赛季福格的出手次数从前两个赛季平均的22.1次,降到了15.1次。很多球迷不清楚7次的出手对于国内球员而言意味着什么,在CBA中一个场均有7次出手的本土球员,绝对是球队轮换阵容中不可或缺的那个,甚至还有可能是球队的三号或者四号人物。福格场均减少7次出手,这意味着北控可以利用这部分球权,来培养一名重要的轮换球员。这一点不管是对球队本身亦或者是本土球员,都是百利而无一害的。

本赛季的王子瑞比上赛季场均多了7次出手机会

身为马布里的首位"外援门徒",福格已经有"马布里化"的趋势

福格是马布里执教生涯中第一位"外援门徒",他与马布里同样都是来自美国的后卫,都曾在CBA效力。对于CBA的理解,我想没有哪个小外援能像马布里这样的透彻。因此,福格是幸运的,在他CBA职业生涯的第三个年头就遇到了这位堪称CBA目前最成功的小外援。马布里会把他在CBA的经验,传授给福格,让他成为一名更好的球员。而这赛季的福格,已经有了"马布里化"的趋势。

写到这,我们就不得不解答,何为"马布里化"。所谓"马布里化",就是指马布里式的外援,不在意个人数据,更注重球队的胜负;融入体系、乐于防守,不占用过多出手权;优先带动本土球员得分,但在比赛的关键时刻,要具备随时接管比赛的能力。在NBA,通常我们管这类型的球员叫超级巨星,而这样的外援也一直是所有CBA球队想要寻求的外援。

马布里投三分

解释完了这个,那我们来谈谈福格本赛季"马布里化"的具体表现。本赛季至今,福格在防守端称得上是不遗余力。福格在本赛季加强了自己的防守侵略性,场均2.3个抢断刷新了职业生涯,场均3.1次犯规同样也是创造了职业生涯的新高。在防守效率方面,福格以81.5的防守效率值排在全联盟第20位,在北控队内,也是仅次于自己的队友汤普森,排在第二位。

福格的抢断刷新了职业生涯的新高

在进攻端,除了提高了自己的得分效率以外,福格还在不遗余力的带动队友得分,场均可以送出6.3个助攻,排在全联盟第10位,并且他将个人的失误控制在了3.2个,创造了近三个赛季以来的最好表现。在关键球能力(从第四节剩余5分钟开始一直到比赛结束,分差小于5的时刻)上,福格也是打出了上佳表现。在11场比赛中,得到了32分11篮板6助攻2盖帽。关键场数,排在全联盟第4,关键得分可以排在第8,关键助攻可以排在第6。

本赛季福格出场时间下降,但命中率全部提升

在马布里调教下的第一个赛季里,福格努力防守,带动队友,能打硬仗,他已经依稀有了马布里的影子。福格在攻防两端的表现足够让人惊喜,在北控这样一支在去年经历了大规模人员变动的球队中,依旧能够打得如此出色,我相信经历了本赛季磨合之后的北控,下个赛季将会在福格的带领下变得更加优秀。

写在最后

成为北控的"马布里",当然不是指福格应该像马布里一样,带领北控夺冠,而是指应该拥有像马布里那样的球风与团队篮球理念。从广州到北控,福格实现了自己从一个超级得分手到核心后卫的质变,在他的发生质变过程中,马布里传授给他的经验,一定是产生了巨大作用的催化剂。

福格与马布里

作为马布里执教生涯的第一位外援弟子,北控的球迷很希望他能够传承老马的精神,成为北控的"马布里"。或许在成绩方面,马布里四年三冠的伟业,福格可能穷其一生都无法追赶;但在成功融入球队体系以及成为球队领袖方面,相信经过老马的指点,他能够成为北控的"马布里"。

看看网友怎么说

nblccbln:转发了

活出精彩okokok:学会上腿功夫没有?

nblccbln:转发了

京城孤鸿:看好福格

如醉如痴:永远支持马布里! 永远支持走对路子的北控! 相信在马布里指导下,福格能拥有像马布里那样的球风及团队篮球理念,能夠成为球队的领袖,能夠在关键时刻闪烁奇光异彩,能夠成为"北控的马布里‘’!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 详细复盘:药厂闪击未能获胜,拜仁是怎样把对手拿捏住的?

    勒沃库森与拜仁慕尼黑的本场比赛,可以说是第30轮的一场比较关键的战役。双方自然都是想获得一场胜利,拜仁目前领先第二名多特蒙德7分,本赛季卫冕冠军的可能性极大,继续保持领先优势,最终获得联赛冠军将是他们最终目标。而勒沃库森比拜仁更需要一场比赛的胜利,在之前的一场比赛中门兴格拉德巴赫输了球,这也让排在第

  • 禅师菲尔杰克逊和波波维奇谁更胜一筹?数据一对比结果一目了然

    说起NBA历史最佳主教练,那肯定是红衣主教奥尔巴赫了,他成就了历史最伟大的凯尔特人八连冠王朝,在NBA漫长的60年历史中,他使凯尔特人队保持了40年辉煌,夺下了16个总冠军和无数光辉头衔。那么谁能当选历史第二主教练呢?波波维奇和禅师的呼声都很高,他们两个到底孰强孰弱呢?先来说说波波维奇,他的过人之处

  • 硬气!CBA球队拒绝外援涨薪要求,官宣两人离队,单外援出战复赛

    CBA联赛复赛在即,但是上海队的两名外援却在这时候离队,原本三外援的优势瞬间失去,只剩下单外援出战,冲击季后赛的难度增大。据悉,核心外援莫泰想要提前续约加薪,但是被俱乐部拒绝,这一次,上海男篮选择单外援出战复赛。在休赛期,上海队的训练一直比较系统,球队的三名外援都归队,这是其他球队羡慕的。但是,当复

  • #济南头条#山东鲁能将坐镇济南,迎接北京国安挑战!近期,国安

    #济南头条#山东鲁能将坐镇济南,迎接北京国安挑战!近期,国安状态火热,在最近的一场热身赛中,5-0大胜泰达。接下来会与华夏幸福来一场热身赛,随后前往济南,进行为期一周的训练,期间与鲁能进行两场热身赛,这两场比赛也是备受瞩目,每次鲁能战国安,都是球迷津津乐道的话题!话不多说,既然自家球队,又来济南,必

  • 英媒体评选历史十大拳王,泰森第八,亚洲人排第二北京时间6月2

    英媒体评选历史十大拳王,泰森第八,亚洲人排第二北京时间6月2日消息,英国《每日邮报》报道,拳击界权威媒体BOXREC评选了历史十大拳王。第十:邓普西邓普西在1919年至1926年期间蝉联冠军,并因其拳击力量和好斗的格斗风格而获得认可。邓普西是拳击进入主流电视频道的主要先驱,他对重量级重量级人物的影响

  • 人物丨他18岁征战中乙,21岁坐稳中超主力,今已蜕变国足定海神针

    前言:自从李铁上任国足主教练以来,可以说他对于国家队的组建和人员遴选的标准一直就吸引着外界的关注,不得不佩服他是一个独具眼光的教练,每次都能够为国足挖掘到非常具备实力的球员,打破了以往国足的常规用人思路,而也正是因为这样,也让国足的队内形成了鲶鱼效应,更实现了良性循环。而在今天我们也来给大家带来一位

  • Shams:若球员离开比赛环境,回归后将至少被隔离10天

    虎扑6月9日讯据TheAthletic记者shamsCharania报道,消息人士透露,预计在NBA复赛后,若有球员离开位于奥兰多的封闭比赛环境,返回时该球员将被至少隔离10天,并要求至少得到两次新冠病毒检测呈阴性的结果。此外,消息人士透露,NBA与球员工会达成一致,同意在奥兰多的2019-20赛季

  • 北京时间6月8日,《关于CBA俱乐部共同应对新冠疫情进行降薪

    北京时间6月8日,《关于CBA俱乐部共同应对新冠疫情进行降薪调整的相关指导意见和实施细则(草案)》发布,意味着官方降薪文件正式下发,球员降薪成了必然,好在CBA复赛在即,球员们有了增加收入的途径。

  • 莫泰尤纳斯坐地起价,或许,这只是开始,CBA外援迎来大变动

    距离CBA复赛日,不足半个月时间。各支俱乐部也在积极备战,渴望以全新的姿态面对接下来的比赛。早在CBA公司公布开赛日期为6月20日后,俱乐部针对留在中国的外援做出有效的心理辅导,安排外援参加一些对内训练。对于一些排名较后,拥有双外援、三外援的球队,这是一个“弯道超车”的绝佳机会,上海男篮就是其中的佼

  • 英超重启三轮赛程抢先看

    英超重启三轮赛程抢先看英超联赛确认将于6月18日重新开赛,现在各俱乐部都在积极准备比赛。在对最新期的选手和工作人员进行的核酸检查中,1195名被试验者的检查结果为阴性。最近,被确诊病例持续减少,英超联赛为了顺利恢复比赛正在清除障碍。为了评价新冠肺炎的流行,英超联赛每周对各俱乐部的选手和工作人员进行2