您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

如果CBA全部全华班 强弱形势排名其实变化也不会太大

2020/6/21 15:46:43 来源:原创 浏览:

CBA确定6月20日复赛,成为疫情防控形势好转之后,国内首个复赛的大型职业体育联赛。关于外援使用也明确新规,没有外援或者申请不适用外援的球队,将视作全华班队伍,对阵使用外援的球队,可以享受原来八一队的待遇,对手的外援使用人次从4节6人次改为4节4人次。照目前各队的外援回归情况,使用全华班出战的球队肯定不少,外界不少观点认为,这会让CBA的实力格局发生很大变化,真的会如此吗,不妨来分析一下。

CBA本土阵容中如易建联这样可以一己之力改变比赛走势的球员并不多。

一、全华班比赛,排名靠前的强队地位会受到影响吗?

在CBA,外援的重要性毋庸置疑,选到合适的外援,基本等于赛季成功了一半,但篮球终归是项团队运动,即便如四川男篮依靠三外援夺冠那样的极端情况,也不能忘了他们在本土配置上,很好契合了三外援战术的需要这一点。

对于CBA来说,外援决定球队上限,本土决定球队下限。要想成为真正的强队,除了要有好的外援,本土阵容的配置实力也是至关重要。以本赛季前30轮排名靠前的队伍为例,无一不是本土阵容实力强劲。排名第一的广东男篮,易建联为首,周鹏、赵睿、胡明轩、徐杰等人都是所在位置本土球员的佼佼者。排名第二的新疆男篮,本土阵容也是高手云集,即便不算养伤的阿不都,周琦、可兰白克、西热力江、曾令旭、范子铭……新老国手也是一大堆。第三名的辽宁男篮,本就是全华班重启赛事的倡导者,本土阵容的实力当然有底气。第四名山东男篮同样一直以本土阵容储备丰厚著称,尽管这个赛季没有MVP丁彦雨航,但球队在外援实力并不突出的情况能够打到现在这个名次,与主帅的运筹帷幄和本土阵容搭配的均衡有着很大关系。再往下数,广厦有胡金秋、孙铭辉、赵岩昊等披过国字号战袍的球员,北京、吉林本土阵容虽然特别突出得点不多,但胜在多年来保持稳定,子弟兵打天下。北控这个赛季招兵买马,也拉来不少本土悍将。所以说,从本土阵容质量来看,全华班打比赛,现在排名靠前的队伍,并不吃亏。

山东男篮本土阵容胜在团队性

二、全华班比赛,真的有弱旅可以翻身吗?

看完了排名靠前的队伍,再看看排名靠后的队伍,全华班出战,真的会有弱旅咸鱼翻身,从鱼腩一下子变成雄狮吗?

谈到这一点,大家首先想到的就是八一男篮。确实,受制于没有外援,八一男篮早就没有了当年强势。有些人认为,如果所有队伍都是全华班,八一男篮又可以恢复到以前的霸主地位。其实,这种想法是对当前CBA的整体实力分配和八一男篮目前的阵容配置有误解。

如果说,前些年八一男篮成绩差的主要原因确实是因为没有外援,那么最近几个赛季现在来看,这个因素最多只能占到一半。如今的八一男篮,只看本土阵容实力,在整个CBA早就没有了原来傲视群雄的实力,也就是中等偏上的水平。这个也很容易做出判断,想一想近几年在国家队层面比较活跃的球员,有哪一个来自八一队?试想一下,阿尔斯兰、田宇翔、郭昊文、付豪、雷蒙等人组成的阵容,是对比易建联、任俊飞、周鹏、胡明轩、赵睿有优势,还是能打过周琦、阿不都、可兰白克、西热力江、曾令旭,或者是可以与郭艾伦、赵继伟、刘志轩、李晓旭、韩德君掰手腕?


对于麾下这帮弟子,王治郅有时也很无奈

中国职业篮球发展到今天,八一男篮早已经没有了当年在全国范围选材的优势,而且从前段日子不断爆出的球员负面新闻来看,如今八一队的训练和管理,应该也达不到当年的水准了。还有一个领域,也可以很好的呈现这样的变化,就是全运会的男篮比赛。全运会男篮比赛,基本可以等于CBA的全华班比拼,曾经在这个舞台7次夺冠的八一男篮,近三届全运会都没有登上冠军领奖台,近两届甚至连四强都进不去,三年前在辽宁连战连败颇为尴尬。

八一尚且如此,其他几支有外援还排名靠后的球队,就更难了。当然了,其中情况也不一样,比如说这个赛季的上海男篮,本土阵容还是有不错的实力球员,但是外援选择上的失误,让他们战绩尴尬,如果全华班出战,或许成绩会不一样。类似情况还有深圳男篮,这支球队的本土阵容配置,确实也不该是目前的名次。

三、全华班出战,到底什么样的球队优势?

对于CBA各支球队来说,外援为什么重要,就是因为外援的个人能力明显在整体水平线之上,很多时候可以凭借一己之力改变比赛走势。但篮球场上,有明星打明星,没明星打整体。如果各队都是全华班出战,决定实力对比的是,一是队内本土球星的储备,另一个就是球队本土阵容配置的合理性。如果这两面都做得比较到位,那成绩自然比较有保障。比如,广东男篮,有易建联的这样的本土顶级球员,各个位置上也都有不错的国内球员配备。但实力出众的本土球星终归是少数,不可能每支球队都有,那就看队伍自身的阵容配置是否合理,以及本土阵容的团结程度了。

比如说山东男篮,本土阵容的配置就属于团队力量比较强的行列,从内线到锋线到外线,都有不错的球员,特别是内线配置厚实,而且球员们基本都是自己青年队培养,常年在一起打球,团结性和配合性比较强,这些因素也让他们有底气用全华班去争取好成绩。另外一些球队,本土阵容可能在某个环节上有不错的球员,但在另外一个环节上,过分依赖外援,一旦外援缺席,这个环节就有可能成为球队的短板,影响球队发挥。


本土阵容的配置是否完善是否合理至关重要

当然了,这里所说的是以所有球队都以全华班的出战的情况。实际上,CBA复赛之后,有些球队外援到位,依然会选择带外援出战,比如广东男篮目前阵容就有威姆斯,还有球队临时签下了备选外援,比如辽宁队。如果本身本土实力就不错,再有外援力量加持,那自然是更好了。另一个方面,各支球队在这个漫长休赛期中准备工作,也各有差异,应该谁得准备更充分,谁就会有更多得收获。毕竟,比赛不是纸上谈兵,还得球场上真刀真枪。

看看网友怎么说

未设置昵称36305859971:全国人民都支持全华班作战。

京321303784:全华班四强:广东,新疆,辽宁,广厦

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 不只是扣将,他想做真正的全明星

    前言1988年全明星扣篮大赛,迈克尔·乔丹与人类电影精华威尔金斯携手为球迷们带来了一场,规模空前、精彩纷呈的扣篮盛宴,但乔丹的时代过于久远。2000年的全明星周末才是中国球迷一致认为最好看的扣篮大赛。NBA此前连续两年停摆,没有举办扣篮大赛,文斯·卡特在当时为联盟一扫阴霾,以石破天惊之势展示了NBA

  • 中国男篮第一人王治郅,连姚明都不敢惹怒他,却被主教练呵斥

    从我国男篮史来看,影响力最大,成就最突出的当属姚明了。但要说起我国球员开始进入联盟的里程碑的人物,那就是王治郅。他可是联盟史上首位中国球员呢!还记得他进入联盟的时候还相当的年轻,才只有十九岁而已!在姚明还没有崭露头角之前,他绝对是我国男篮的第一人。而且他这个人也很奇葩,奇葩在哪里呢?那就是他的个人生

  • 嘴炮康纳再度宣布退役,加盟WWE已是板上钉钉?

    北京时间6月7日12点左右,UFC历史上最伟大的选手之一,“嘴炮”康纳·麦格雷戈(ConorMcGregor)在推特上正式宣布退役!值得一提的是,这并不是康纳(Konnor)第一次宣布退役。早在2016年和2019年,他就宣布过退役。不过后来都复出再战,但是自从他2020年宣布回归之后至今,仅仅进行

  • 在CBA确定6月20日复赛之后,上海队的大外援莫泰尤纳斯于近

    在CBA确定6月20日复赛之后,上海队的大外援莫泰尤纳斯于近日返回了立陶宛。据上海队内部人士透露,上海队管理层并没有对莫泰离开做任何挽留。加上康宁汉姆此前已经离队返回美国,上海队已经从三外援配置变成了单外援。#莫泰离队返回立陶宛#

  • 他是第一位被称作艺术后腰的巨星!费尔南多-雷东多51岁生日快乐

    费尔南多-雷东多被认为是世界足坛最优秀的导演之一,在他的黄金时期,他是皇家马德里队的中场发动机,同时也是皇家马德里队防守能力最强的选手。雷东多领先于那个年代的地方在于,作为一名防守型中场,他拥有极强的技术能力,可以在球场上做出各种匪夷所思的动作。而另一方面,雷东多却丝毫没有因为技术上的优势,而让自己

  • 从落选秀到顶级射手,塞斯-库里的蜕变之旅已经结束了吗?

    提及现役球员塞斯-库里,不知道广大球迷对他的第一印象是什么样呢?个人认为,应该会有不少朋友马上就会想到他的哥哥斯蒂芬-库里吧,毕竟,两人在NBA联盟中的名气可谓是云泥之别。斯蒂芬-库里,作为小球时代的领军人物、金州勇士队的领袖,在他职业生涯这11年里,收获的各项荣誉可谓是数不胜数,其中包括:3座总冠

  • 【又一场速胜!斯特林绞获胜利!】UFC250主赛第三场,现役

    【又一场速胜!斯特林绞获胜利!】UFC250主赛第三场,现役雏量级排名第三的阿尔加麦恩-斯特林战胜了排名第四的科里-桑德哈根。比赛第一回合中,斯特林先是用极具压迫性地站立打击缩短与科里的距离。随之,斯特林拿到了科里的背部把位,并将比赛迅速地拖入到地面。最终,斯特林将科里成功裸绞,兵不血刃地打出了一场

  • 女王难撼昔日王者 特别对局李昌镐屠龙力擒崔精

    李昌镐VS崔精弈城围棋讯6月6日,一盘韩国棋手的对局在弈城吸引了大量棋迷的关注——棋坛传奇李昌镐VS“女王”崔精。李昌镐是昔日世界棋坛无可争议的王者,崔精则是如今女子棋界的“一姐”,这盘对局是韩国“家庭之月特别对局——李昌镐、刘昌赫VS女棋手”中的一局。5月时韩国的“家庭之月”,这一比赛由韩国两位昔

  • 已经飞不起来的“超人”:林丹可以接受失败,但林丹不会轻易服输

    林丹曾经强的像个超人,似乎无所不能,让人生无可恋的防守,令人望而生畏的突击,在第三局还能加速到底的体能,望穿一切的比赛阅读能力,还有泰山崩于前而色不改的大心脏,但现在的林丹,就像是个不会飞的“超人”。的确,林丹的对手只要在排名前20,林丹好像总处于被动,没有了令人热血偾张的鱼跃,也没有了随心所欲的回

  • 卡福:我祈祷其他父母不会经历丧子之痛,那让人心碎

    直播吧6月8日讯今年6月7日是巴西名宿卡福50岁的生日,在这个特殊的日子,他发表了一封公开信,其中谈及他去年过世的儿子,卡福说:我儿子去世时只有30岁,他就死在我的怀里。我祈祷其他父母不会经历丧子之痛,那让人心碎。卡福的儿子达尼洛-费利西亚诺-德-莫雷斯,2019年在踢足球时心脏病发作,抢救无效死亡