您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

面对皇马的控球消耗,西班牙人活用武磊来得太迟了

2020/6/29 13:00:06 来源:原创 浏览:

熬过马拉戈比四任主帅,突然变成了武朝元老。

尽管带队以来场面和成绩都有着明显的提升,但西班牙人还是炒掉了阿韦拉多。原体育总监鲁菲特拿起了教鞭,面对着一个几乎不可能的保级形势。

他接手后的第一场比赛,对手叫皇家马德里。



然而比赛开打之后,仍然抱有希望的西班牙人球迷、期待武磊面对豪门再有斩获的中国球迷、临时客串同城死敌盼望皇马丢分的巴萨球迷欣喜地发现:哟哟哟,有搞头!

皇马球迷则带着一脸问号:哎哎哎,你跟我说这是垫底队?



鲁菲特的执教首秀,西班牙人排出了一个很特别的4411阵型。以往打边锋的恩巴尔巴担当一个活动范围很大、自由度极高的前腰,武磊并没有像赛前人们预计的那样与德托马斯搭档双前锋,而是成为了一名右前卫。

但这并不意味着他在进攻里的戏份有所降低。

实际上,西班牙人的思路非常清晰。反正都已经无路可退了,干脆豁出去高压逼抢。抢不下来就集体回追,抢下来就传给武磊。



没错,由于门迪停赛,皇马本场比赛的左后卫是马塞洛。而面对着现在的马塞洛,武磊有着非常明显的速度优势。

于是,我们在上半场看见了恩巴尔巴和罗卡各种直塞挑传专打马塞洛的身后,武磊带球长驱直入杀到腹地,禁区线爆杆、下底倒三角、碰瓷拉莫斯……昨天还在笑乌姆蒂蒂的皇马球迷,今天就感受到了被马塞洛同款回追支配的恐惧。

可以这么说,整个上半场两支球队最有威胁的攻势就是武磊主打的这条右路。



皇马呢?

说实话,开场阶段的皇马踢得可能还真不如西班牙人流畅。本场比赛齐达内继续着自己在右边锋位置上的尝试,选择了伊斯科首发。然而由于莫德里奇同样累积黄牌停赛,皇马两条边路尤其肋部之间缺少了一个关键的融接点。

阿扎尔在左路带,带完伊斯科在右路带,伊斯科带完就没了……两条边路唯一一次利用宽度的直接连线,空位停球的伊斯科只恨自己腿太短。



踢得不舒服,还怎么赢球?

于是,皇马球员们很快就开始回归各自熟悉的位置。具体来说,那就是伊斯科踢着踢着就游荡回了左路,还带着我们熟悉的麻将桌。

伊斯科、阿扎尔、马塞洛、再加上拉边的本泽马,左路三步见队友五步见对手,挤得就像上班高峰期的市区主干道。偶尔想起来转移调度去右路,孤零零一个在凌晨高速上吹风的卡瓦哈尔。



这个问题要怎么解决呢?

很简单,拉一个中锋过去当支点就行。只要有支点能接应护住球,左路大部队再斜向吹响冲锋号角,强侧集火→弱侧接应→中路包抄的套路不就稳当了。

什么?你问本泽马不也去左路搓麻了吗?不好意思,我说的中锋是拉莫斯。



上半场后半段,皇马凭借着高出不止一截的硬实力逐渐握紧了主动权,西班牙人的抢断反击不再有开局那么犀利。

得到空闲的拉莫斯开始大幅增加自己前压的频率,填补了球队在右肋结合处的关键空缺。腰不酸了腿不痛了,长传转移也真有了。

先是一次左转右后的传中,本泽马、卡塞米罗、迭戈-洛佩斯、戈麦斯、武磊、阿扎尔携手来了阵高速乒乓。五秒钟内球权多次转换,弹脚弹手弹地出了界。



后是马塞洛左路长传找到做桩的拉莫斯,本泽马接到“锋线搭档”的头球脚后跟秒传,从右边锋位置内切的卡塞米罗铲射破门。

可以,这很里德马家皇。



这个上半场最后时刻的进球,将下半场的局势带往了截然不同的方向。

一球在手、赢球就够的皇马开始了控球消耗,前后组织核心本泽马和克罗斯不再一心向前发展进攻,多了很多更安全的横传和回传。在双方的实力差距下,西班牙人很难再像开局那样通过集体围抢打出快速反击,搏命的气势逐渐消失殆尽。

于是,鲁菲特做出了一系列换人调整,把上半场的思路完全推倒重来。

换下了表现活跃的武磊和恩巴尔巴、一打左路就梦游的达德尔,换上了卡莱里打双前锋,再用梅拉梅德和波尔-洛萨诺这样的年轻人补上斗志与活力,试图用传中双塔的经典流派再搏一搏奇迹。



可是奇迹还是没有出现。

皇马的控球率最终达到了69%,比上半场多了。在如此巨大的控球劣势下,西班牙人哪怕拿出了前几年的野蛮冲撞,也没得到多少运动战里的传中机会。他们最接近扳平的时候,也就是贝尔纳多在任意球传中时离争顶差了几公分。

只不过……皇马如此巨大的控球优势限制的不仅是对手,还有自己。



下半场,齐达内用巴西双星维尼修斯和罗德里戈同时换下了阿扎尔和伊斯科,我们原本以为这也代表着风格的完全切换。毕竟,比起两位大佬的控球盘带,这俩新人的国籍和年龄加在一起,几乎就是个大写的“冲”字。

然而长达半个小时的出场时间里,我们基本就没看到他俩冲起来过。每次他俩刚挂上四档,还没来得及踩油门,老大哥们就会用一脚回传踩下刹车:“收。”



诚然,这种踢法在三分比啥都重要的争冠末期,尤其是复赛后三天一场的高强度环境里无疑是最经济实惠的选择。不信你看,皇马在60多分钟换上维尼修斯和罗德里戈后,手里剩余的三个名额握到最后也没用,因为场上这些球员踢得养生而自在,直接把赛后恢复在90分钟里就安排完了。

唯一的问题是——这对熬夜的球迷来说实在是太不友好了。



灌完两杯咖啡一瓶红牛,我终于熬完了这个无比催眠的下半场。看看数据,双方各有4次射门,但加起来都没创造出一个绝佳得分机会。回想过程,好像就几脚正中门将的远射,最多也就马塞洛压哨解围因为转播角度酷似乌龙能让人提一下精神。

皇马终于活成了自己最讨厌的样子。当然,以前之所以讨厌,还不是因为这种踢法最能保存自己、消耗对手,在联赛的漫长赛制里最能出成绩。

而西班牙人……至少奉献了一个积极、强韧、战术明确、运转流畅的赛季最佳上半场,很多人都在说:你们早这么踢、武磊早这么用,何至于如今苦苦垫底。



但现在,说什么都太迟了。

看看网友怎么说

阳光8855722:😄

用户5538312496238:如果左脚会射门 上面视频球就进了 应该左右脚都练射门 双脚都能内脚背 脚尖 外脚背 脚后跟 射门

用户1327821614233240:这场球又输了,后卫们,中后卫们,都睡觉了吗?

60858502:武磊首发的话,起码能进三个

v74249478642:战平巴啥,马静,1球小负黄马,为什么降级,双线加内部不稳才降级

木偶行者:这标题的意思是武磊只要用对了,什么皇马巴萨拜仁利物浦曼城的赢他们都不在话下

用户4946550119167:哪来的自信,一个武磊搅的西甲天翻地覆。

阿勇当自强:输球还能赞美的这么好

旅游全国的背包客:这赛季,西班牙人战平过巴萨,马竞,塞维利亚。输皇马1个球。我也想不明白西班牙人人打前几名都不虚,打中下游一直被碾压

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 董方卓:西班牙人已经不适合武磊的能力,他应该去英国发展

    在西甲联赛还剩6轮的情况下西班牙人队仍排在西甲第20位,保级形势严峻。对此,董方卓对于武磊的未来给出了自己的建议。资料图图片来源:西班牙人官方董方卓表示:“西班牙人降乙,武磊会继续踢么?我觉得不管降不降级,(武磊)还是去英国(发展)可能比较好。因为西班牙人我认为现在不适合武磊了,不管说中场的能力,对

  • 2020年金球奖,莱万,梅西,C罗,德布劳内,穆勒分列前五名

    2020年金球奖,莱万,梅西,C罗,德布劳内,穆勒分列前五名。个人感觉(莱万)今年获得金球奖应该问题不大了,哪怕最终拜仁欧冠失手,也问题不大。因为其他人不管从俱乐部,还是个人数据方面都与莱万有不小的差距。莱万目前已经打进34个联赛进球,欧冠11个进球,联赛冠军已经拿到。而梅西与C罗在联赛冠军的争夺上

  • 如何评价湖人球哥上下限?

    如何评价湖人球哥上下限?

  • 6月30日英超水晶宫vs伯恩利怎么分析本场赛事?

    6月30日英超水晶宫vs伯恩利怎么分析本场赛事?

  • 复盘皇马vs西班牙人:开倒车实属无奈,翼卫武磊找回节奏

    比赛的过程波澜不惊,球星灵光一现决定了结果,凭借卡塞米罗的进球,皇马击败了西班牙人,再次回到积分榜首位。鲁菲特此役沿用了阿韦拉多留下的体系和打法,使用451阵型来对抗强敌。武磊在防守端覆盖右路,进攻时利用速度制造纵深,几次断球后的前插进攻都颇具威胁。由于与对手在实力存在较大差距,西班牙人没能从“休克

  • 穆里尼奥留下遗憾!曼联阵容日趋完美,下赛季夺取联赛冠军不是梦

    穆里尼奥执教曼联有两个多赛季的时间,虽然带领球队赢得过社区盾杯冠军,欧联杯冠军以及联赛杯冠军,甚至还获得过联赛亚军,但是距离联赛冠军还是有相当遥远的距离,和曼城之间高达19分的距离就是很好的证明,至于欧冠冠军更是连影子都未能触及。毫不夸张地说,在穆里尼奥离开曼联时,球队显得非常的混乱,根本让外界看不

  • 3-1!中资劲旅又赢了:利物浦旧将力压4大巨星 创26年纪录

    北京时间6月28日23点,英超第32轮上演一场中下游球队的对决,中资劲旅南安普顿前往维卡拉格路球场对阵沃特福德。凭借利物浦旧将丹尼-英斯梅开二度,南安普顿3-1取胜,积分达到40分,保级基本成功了。丹尼-英斯本赛季英超打进18球,力压奥巴梅扬、萨拉赫、阿圭罗和马内4大巨星排名第2,也创造26年纪录。

  • 英媒:曼联清洗四大金刚换购桑乔!阿图尔、皮亚尼奇今天报到体检

    镜报消息,曼联将出售林加德和桑切斯来筹钱收购桑乔,菲尔琼斯以及斯莫林同样可能被卖。报道称,桑乔依然是曼联的第一目标,而红魔准备牺牲4名球员来筹集这笔交易的费用,此外,曼联本身也需要对臃肿的阵容瘦身。据悉,林加德和桑切斯将为桑乔的加盟让路,而琼斯、斯莫林以及佩雷拉同样有可能被清洗,由于工资太高,桑切斯

  • 从放荡不羁的浪子,到侠骨柔情的汉子,JR史密斯到底经历了什么?

    时过境迁,我相信只要一谈起JR史密斯,很多球迷脑海中都会浮现出“2018年总决赛第一场最后时刻,JR抢到进攻篮板后,拿球不知所措的画面”,因为这样的名场面,JR史密斯被深深的刻在了耻辱柱上。JR史密斯赛场名场面作为当事人,JR史密斯曾经在2019年10月参加巴恩斯的节目采访时谈到这个话题,JR史密斯

  • 重磅!鲁能俱乐部将完成转让,5年过渡期后济南文旅组建新团队

    北京时间6月29日,根据社交媒体的披露,鲁能将与济南国资委下属的文旅集团签署协议,山东电力将40%的足球及乒乓球俱乐部股份无偿转让给济南文旅,济南文旅将成为鲁能的主管部门,双方将签署5年的过渡期,5年的过渡期后,济南文旅将组建新的俱乐部团队。鲁能电力进行调整,此前已经不是秘密,鲁能俱乐部的何去何从一