您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

从放荡不羁的浪子,到侠骨柔情的汉子,JR史密斯到底经历了什么?

2020/6/29 11:51:00 来源:原创 浏览:

时过境迁,我相信只要一谈起JR史密斯,很多球迷脑海中都会浮现出“2018年总决赛第一场最后时刻,JR抢到进攻篮板后,拿球不知所措的画面”,因为这样的名场面,JR史密斯被深深的刻在了耻辱柱上。

JR史密斯赛场名场面

作为当事人,JR史密斯曾经在2019年10月参加巴恩斯的节目采访时谈到这个话题,JR史密斯表示:“自己当时并没有意识到乔治希尔罚丢了罚篮,以致于自己在抢到进攻篮板时认为只需要控制球权,等待对方犯规就行,然后当他自己把球运出三分线时,发现詹姆斯正在不可思议的指着自己,这个时候自己才意识到犯了很严重的错误,导致球队输掉了最有希望赢球的一场比赛”

JR史密斯被称为“神经刀”球员,其实我们很多球迷在看待这样一名球员时,往往记住的只有他出糗的神经场面,而忽略了他还是所谓的“带刀侍卫”,他是NBA历史上最出色的三分投手之一,他也曾是骑士队夺冠的重要功臣之一。

本该一飞冲天,却为任性买单

JR史密斯是一个篮球天赋非常出众的球员,高中时期的他就曾经为了能够痛快打球,任性的换了3所高中,最后选择取了圣贝内迪克茨预备学校,在哪里JR史密斯将他的篮球天赋得到了尽情的展现,代表球队场均可以贡献27分6篮板5助攻的全面数据。

掘金时期JR史密斯

高中毕业后,JR史密斯收到了来自乔丹母校北卡大学的入学邀请,但JR史密斯不为所动,因为对自己的篮球天赋极度自信,他认为自己有能力跳过大学直接参加职业联赛,所以他在参加完麦当劳全明星赛后就决定直接参加NBA的选秀。

2004年JR史密斯在首轮第18顺位被黄蜂队选中,进入联盟的第一个赛季,JR史密斯就被球队寄予厚望,新秀赛季代表球队参加了76场比赛,其中有56场是首发身份,场均贡献10.3分2.0篮板1.9助攻0.7抢断的数据,但是投篮命中率只有39.4%,三分命中率更是低至28.8%;而到了05-06赛季,JR史密斯就因为自己的任性与球队主教练斯科特发生了矛盾,导致他自己在球队的地位逐步下降(从首发被撸到了替补,从替补又被雪藏),直到赛季结束后被打包交易到了丹佛掘金队,当赛季JR史密斯只代表球队出战了55场比赛,场均7.7分2篮板1助攻,三分命中率达到了37.1%。

JR史密斯新秀赛季投篮分布图

通过JR史密斯新秀赛季投篮分布图我们可以看到,除了篮下区域有着56.7%的命中率外;其余区域包括中远距离投篮,JR史密斯的命中率都在38%左右,而连他最擅长的三分球也只有平均不到30%的命中率。

任性行为:因为本身投篮效果不佳,所以JR史密斯在05-06赛季开始后就把更多的精力放在了练习三分方面,这与当时的联盟打法不符,也与球队的训练方案不符,再加上JR史密斯不顾球队的战绩喜欢出手一些高难度的投篮,这彻底激化了他与主教练斯科特的矛盾,最终也导致JR史密斯自己被交易。

本该名利双收,却为无脑行为买单

  • 掘金时期

2006-07赛季,JR史密斯被交易到了丹佛掘金队,而掘金队当时的后场双枪还是安东尼+艾弗森的组合,众所周知安东尼和艾弗森都是性格高傲的球员,而且都各自有着一身“痞气”,而这与JR史密斯身上的那种狂傲不羁的性格正好相符,所以这对于当时的JR史密斯来说无疑是一种刺激。

在掘金的5个赛季,JR史密斯作为球队板凳席上的主力得分点,连续5个赛季场均得分上双,也是帮助球队连续5个赛季打入了季后赛。

JR史密斯赛场庆祝照

  • 尼克斯时期

2011-12赛季,JR史密斯跟随老大哥安东尼的脚步加盟了纽约尼克斯队,因为在掘金时期的出色表现,JR史密斯为他在尼克斯的再就业打下了夯实的基础。来到了尼克斯的JR史密斯除了场内外的一些麻烦事外,继续着自己亮眼的比赛,依旧场均能够提供上双的数据,并且在12-13赛季,以场均18.1分5.3篮板2.1助攻的数据,夺得了当赛季的最佳第六人称号,这也是JR史密斯职业生涯第一个关于获得唯一一个个人荣誉奖杯。

因为JR史密斯的出色表现,尼克斯的主教练菲尔杰克逊一度把他当做球队的建队核心之一,但奈何场内外的麻烦事太多,无奈之下只能将他打包交易到了骑士队。

JR史密斯在掘金和尼克斯时期的数据表现

JR史密斯在掘金和尼克斯效力的8个半赛季的时间,几乎都是以替补第六人的身份在出战,在上场时间有限的情况下,JR史密斯场均得分最低的是14-15赛季的10.9分,而场均得分最高的就是12-13赛季的18.1分,除此之外JR史密斯每个赛季的篮板和助攻数也相对稳定,都维持了4篮板+3助攻的数据。

JR史密斯在掘金尼克斯时期的三分表现

JR史密斯本身是一个身体天赋出众,有着非常不俗运动能力,能力比较全面的球员,但他偏偏比较挚爱三分投射,通过数据图我们可以看出,JR史密斯除了新秀赛季28.8%的三分命中率外,职业生涯其余赛季的三分命中率基本都维持在了35%左右,职业生涯至今以场均37.3%的命中率,场均投进2记三分,职业生涯到目前为止共投进了1929次三分,排名NBA历史第13,足以看出JR史密斯的三分投射能力有多么出众。

无脑行为:2006年掘金时期的麦迪逊花园广场打架事件;2007年因为超速驾驶导致朋友遇难,随后又因为酒驾被吊销驾照;尼克斯时期曾因违反禁药条例被禁赛;曾经多次在赛场上出现了解对手鞋带的无脑行为。

本该功成身退,却再次迷失自我

骑士队在交易得到JR史密斯时对他的刺头属性是有所质疑的,但当时的骑士核心勒布朗詹姆斯告诉球队的管理层“尽管把他弄过来,我能搞定他”,就因为这样一句话,骑士队从上至下给了JR史密斯足够的尊重。

从加盟骑士队的第一场比赛开始,就将JR史密斯安排到了首发的位置,而他也算是给与了球队足够丰厚的回报,14-15赛季代表球队出战了46场比赛,场均得到12.7分3.5篮板2.5助攻的数据,其中三分命中率达到了39%,完美的胜任了球队首发得分后卫的任务;

JR史密斯与詹姆斯庆祝照

而到了15-16赛季,JR史密斯以首发身份出战了77场比赛,场均得到12.4分2.8篮板1.7助攻的数据,三分命中率更是达到了40%,帮助球队以57胜15负的战绩打入了季后赛,到了季后赛JR史密斯场均得分稳定在了11.3分,三分命中率更是达到了43%,尤其是在总决赛面对勇士的时候,JR史密斯多次用自己的神仙三分帮助球队力挽狂澜,在总决赛第七场第三节比赛的初段,正是JR史密斯的两记无解三分把球队从悬崖边拉了回来,而最后时刻詹姆斯对伊戈达拉完成的封盖,也多亏了JR史密斯在前面的干扰。

JR史密斯在骑士时期的防守效率

JR史密斯来到骑士以后的变化,不仅包括对待比赛态度的变化,还包括在赛场上攻防两端的改变,尤其是防守端的变化。2014-15赛季JR史密斯在尼克斯时期的防守效率只有112,胜利贡献值也只有-0.1,而到了骑士以后JR史密斯的防守效率变成了107,胜利贡献值也是高达3.8;而到了15-16赛季,JR史密斯的进攻效率高达110,防守效率106,场均胜利贡献值更是高达5.5,职业生涯第二高,这个时期的JR史密斯可以称得上真正的3D球员。

因为在球队前三个赛季的出色表现以及对球队夺冠做出的重要贡献,JR史密斯在2016年与骑士队达成了4年5700万美元的续约合同,至此JR史密斯真可谓是名利双收,拿到了总冠军,也拿到了大合同,但这一切都随着詹姆斯加盟洛杉矶而变得微妙,骑士队为了培养新人开始挤压老将的上场时间,这引起了JR史密斯的不满,在随后的18-19赛季JR史密斯在代表球队只出战了11场比赛后与球队达成了买断协议,如今已经赋闲在家接近一年,但是JR史密斯仍未放弃重回赛场的可能性。

JR史密斯手捧冠军奖杯照

JR史密斯的职业生涯总结

纵观JR史密斯职业生涯15个赛季,共为4支球队效力,共出战971场常规赛,场均得到12.5分3.2篮板2.1助攻1抢断的数据,其中投篮命中率41.9,三分命中率37.9%;职业生涯共得到12131分3068篮板2074助攻的数据,共命中1929记三分排名NBA历史第13;职业生涯获得了一次最佳第六人奖杯,一次总冠军奖杯,这样的数据以及荣誉对于一个角色球员来说已经算得上成功,但仔细想想,如果JR史密斯从一开始就是一个自律、有上进心的球员,以他的篮球天赋和身体条件荣誉可能不止于此。

当然对于大多数的球迷而言,关于JR史密斯我还想纠正一点,我们不能总记着他的无脑行为和任性行为,想想当骑士总冠军旗帜升起的那一刻泪流满面的JR史密斯,想想因为自己失误葬送骑士17-18总决赛后默默流泪的JR史密斯,你就知道这个男人他其实已经真的长大了,成熟了。

骑士时期赛场照

总结:

年轻时因为心高气傲,无所顾忌,任性妄为,因为遇到詹姆斯而努力改变自己的赛场表现,因为有了孩子而努力克制自己在赛场内外的无脑行为,俗话说“浪子回头金不换”,JR史密斯的改变正好印证了这一点,你许我信任,我回报你所有!

看看网友怎么说

洛杉矶周玲安:青云奖一枚[碰拳]

持球进攻者:jr其实天赋很强!

魔力打篮球:欢迎点赞,评论

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!