您的位置:首页 > 时尚热点 > 正文

老祖宗为什么告诫后人:门前不植树,门后不开窗?

该问题已帮助 时间:2020/7/1 11:37:56
老祖宗为什么告诫后人:门前不植树,门后不开窗?
推荐答案
温壹笔 07-01 11:37

“门前不植树,门后不开窗”说的不是很准确,我们农村一般叫“房前不栽树,屋后不开窗”。以前农村都是土房子比较多,现在农村都很多建成新农村了,楼房非常多。门前栽树,屋后开窗已经很平常的了。

其实这句俗语就是表面上的意思,我觉得前半句“房前不栽树”不是真的不栽树,而是要合理地栽树和栽合适的树。

第一,保证光线充足。

以前的生活条件并不像现在这么优越,人们住的房子也大多都是木头的,还有一大部分是瓦房。但是这些房子都有一个共同点,那就是都非常的矮小。如果在房前种了树,一不小心就会遮挡到室内的光线。如果树比较大的话还会使得屋内一年四季都比较潮湿。

第二,存在安全隐患。

以前的房子结构并不像现在的混凝土、水泥等这么的牢固,以前的房子是非常脆弱的,那么如果房前种了大树,再一不小心遇上大风,树被刮倒了是小事,砸在房子上那事情可就大了。而且那时候生活水平也不发达,人们除了下地劳作就是在家窝着,如果房子被砸到,那么人身安全也是一个大问题。

第三,隐私问题。

以前各家各户的房子都挨得比较近,可能一家人的房子屋后就是另一家人的房子门前了。再加上房子比较矮小,如果在屋后开了窗,那么有一些奇怪的人蹲在墙根可能就会听得一清二楚。还有就是很可能会给小偷制造比较方便的条件,毕竟有了后窗很容易进入其他人家的房子。




其他答案
金牌书法精讲 07-01 11:37

其实这些都是古代的风俗习惯,好的可以借鉴,不好的就摒弃。

原因很简单,古代人认为,门前种树对居家风水会有影响,如果种的不对,会破坏风水,对家宅不好。竟然如此那还不如不种,免得犯了错误,所以有"门前明净无遮蔽,宅后偏宜绿树浓"之说。

风水学认为屋前屋后种树都要讲究距离,以免发生不良效应,如家门口种树,尤如插上顶心杉一条。令主人各事倒霉。

又如家庭四周,树木过多并且接近墙边,有损阳气。并且易被小偷鼠辈攀树入屋,损失财帛。

又如树木接近窗口,晚上树影婆娑,使人产生幻觉,仿佛鬼影憧憧,令人心神不安。影响健康长命。而且树木高大而又迫近屋院四周,容易横枝扫瓦,或扫坏正梁。

至于“后门不开窗”的现象在部分农村也很常见,农村的一些老房子大多是没有窗户的,这种选择同样有风水方面的考虑,农村的自建房讲究藏风聚气,在农民看来,有了大门和后门就已经足够了,如果再在后门的墙上开窗户,反而会让整个房子显得太过通透而聚不了气,从而影响家里的财运。

另外,从伦理的角度来说,以前的农村人多嘴杂,背地里偷听和说闲话的情况也不少见,后墙不开窗户也是为了防止有人“趴墙根”。而且不开后窗的房子通常不容易进风,保暖性也会更好一些,这样看来,后门不开窗的做法可谓是一举三得。

当然这些都是古代的风俗习惯,其实,从现实生活上来讲,有的时候并没有太讲究这些,而是因地制宜为好。况且现在盖的都是楼房,另外现在都讲究小区绿化,所以说,个人觉得适量适当就好。