您的位置:首页 > 时尚热点 > 正文

室内只有二十到二十三度,法师为什么不服盆?

该问题已帮助 时间:2020/6/30 13:12:12
北方室内养殖,颗粒比例70%,通风好,散射光,三五天沿边浇一点睡。为什么半个月了都没有服盆迹象
推荐答案
摆故事 06-30 13:12

景天科莲花掌的法师系列是多肉植物中比较好养护的品种之一,目前其系列品种就有五十余种。法师形态高大、色彩艳丽,在出状态时,宛如一朵朵盛开的玫瑰,非常令人赏心悦目,因而在近年来成为众多多肉爱好者的新宠。

多数人是通过网购方式购买法师,买来的法师根系都是经过脱土晾晒处理过的,所以入盆后有一个服盆的过程。怎样让法师快速服盆呢?又如何判断是否服盆了呢?首先是土壤,尽量选用腐叶土、园土以及珍珠岩的混合土,珍珠岩也可以采用烧过的煤渣替代,煤渣颗粒要均匀细小,配比量分别为3:3:1,这样的配土疏松,透水透气良好,非常适宜法师多肉的栽培。土壤配制时,要加入少量水与土壤混合,不能太稀,以捏起成团 ,放下即散为最佳,就是所谓的潮土。把法师种入配制好潮土的盆内,茎杆根部周边的土壤要轻轻压实,以茎杆不摇晃为宜,最后在法师服盆期间不要直接放在太阳下暴晒,而是放在阴凉通风处,可以接收散光的照射,有助于加快法师的服盆。这样在完成上述操作后,我们就静等法师服盆了,法师服盆的时间有长有短,在春秋季节,温度在15-25℃之间服盆最快,正常情况下经过一周左右的时间,法师就服盆了;在夏冬两季,法师服盆时间就要长久些,尤其是在夏季,法师服盆就会困难许多,甚至都已进入了休眠阶段,不建议在夏季栽种或给法师换盆,除此外,都可以对法师进行正常养护栽种。法师是否服盆可以通过以下方面进行判断:叶片不再发蔫,摸起来明显感觉硬朗,叶片出现一定的光泽度,叶心开始有新绿等,都是服盆的基本表现。法师服盆以后,进行一次彻底的浇水,浇透后按正常的养护方法进行管理就可以了。如果以上的几方面都没有出现的话,说明法师暂时还没有服盆,可以再多观察几日,如果温度适宜,土壤也很疏松,法师长时间还是没有服盆的话,那可能有以下几方面的原因,我们要细心检查了。一、根系是否有受伤的情况,可以把法师轻轻翻盆出土进行检查,有烂根的地方我们把坏掉的部分修剪掉,重新入盆栽种好。二、由于栽种时土壤太湿,用力又太大,造成土壤太紧实不透气,服盆也会有难度,需要再撬松土壤。三、土壤从开始就太干,根系无法吸收到必要的水分,同样也难以服盆,这时就需要直接浇一次大水,往往很快就能服盆了。以上就是让法师服盆的方法,欢迎大家相互交流法师的养护经验。










其他答案
秀才碰上兵 06-30 13:12

从你的描述看,土壤、通风、光照、浇水都没啥问题。

所以检查下法师的根部有没有烂掉。

因为一般法师都是潮土上盆,上盆前要先把根部有损伤或者干枯的根系弄掉,然后晾个一两天。