您的位置:首页 > 国际资讯 > 正文

“钢铁洪流”震撼来袭,俄罗斯阅兵释放了哪些重要信号?

2020/6/26 22:32:36 来源:新华社客户端 浏览:

薛笔犁

莫斯科时间6月24日上午10点,一架架战机飞越红场上空,轰隆隆的引擎声划破莫斯科的宁静。

75年前,苏联迎来了伟大卫国战争的胜利。75年后,这片被誉为俄罗斯心脏的土地上,又一次见证俄罗斯人民欢呼胜利、珍爱和平的盛大仪式。

【视频】现场直击俄罗斯二战“功勋战车”通过红场!

每年的红场阅兵一直是俄罗斯最受全球关注的活动之一,也是其展示国家实力、大国雄心的重要方式。今年,即便受新冠肺炎疫情影响,俄方依然顶住压力,坚持举行胜利日阅兵仪式。这场阅兵究竟蕴含着怎样的意义?一场特殊时期的红场阅兵,俄罗斯想给世界传递哪些重要信号?

6月24日,主战坦克方队参加在俄罗斯莫斯科红场举行的阅兵式。 当日,俄罗斯在首都莫斯科隆重举行纪念卫国战争胜利75周年阅兵式。 新华社记者 白雪骐 摄

振奋民族精神 凝聚爱国力量

无论在苏联时代,还是在如今的俄罗斯,胜利日阅兵都承载着光荣与梦想。苏联军民在战胜法西斯过程中表现出的爱国热情、坚韧意志和英勇牺牲精神,已成为俄罗斯人民心中永远的精神丰碑。

在抗击新冠疫情的关键时期,这场一度被推迟的盛大阅兵备受瞩目,更显意义非凡。

新华社世界问题研究中心研究员、国务院发展研究中心欧亚所俄罗斯外交政策研究室主任万成才认为,特殊时期的红场阅兵无疑是俄罗斯振奋民族精神、凝聚爱国力量的有效手段。

6月24日,士兵列队参加在俄罗斯莫斯科红场举行的阅兵式。 当日,俄罗斯在首都莫斯科隆重举行纪念卫国战争胜利75周年阅兵式。 新华社记者 白雪骐 摄

据俄罗斯新冠病毒防疫官网24日公布的最新数据,俄罗斯已成为全球第三个累计确诊人数超过60万的国家。如今,国内疫情严峻,国际油价下跌,这都给俄罗斯经济造成严重影响。万成才认为,在这种情况下,红场阅兵是一个很好的契机,能够凝聚起俄罗斯人民的爱国主义意志和精神,团结带领俄罗斯人民战胜疫情,战胜经济停摆带来的困难。

反击西方言论 彰显大国雄风

近年来,西方社会弥漫着一种观点,部分西方国家希望将俄罗斯从二战胜利者的行列中排除出去。在国际社会不稳定因素日益增多的情况下,俄罗斯总统普京决定继续举行胜利日阅兵,其政治意味更加明显。

俄罗斯通过特殊时期的红场阅兵重申二战胜利遗产,表明自身的二战胜利国地位不会变,以此彰显俄罗斯的大国地位,也让俄民众再次感受到俄罗斯的大国自豪感。

6月24日,女兵列队参加在俄罗斯莫斯科红场举行的阅兵式。 当日,俄罗斯在首都莫斯科隆重举行纪念卫国战争胜利75周年阅兵式。 新华社记者 白雪骐 摄

就在此次阅兵活动举行的前夕,普京就给“民众上了一堂很好的历史课”。

19日,普京在美国《国家利益》杂志上发表署名文章,对二战历史进行全面反思,强调苏联红军在二战中的作用,反击了西方国家企图篡改二战历史的行为。“不管现在有什么人企图证明什么,苏联和红军都对纳粹战败作出了主要和至关重要的贡献”,并指出“历史修正主义很危险”。

同时,通过对二战胜利成果的坚定维护,也再次彰显了俄罗斯的大国雄风。

“大国梦”是根植于俄罗斯国家发展和民族精神中一个挥之不去的情结。对大国崛起的无限渴望,深刻影响并塑造着俄罗斯。

自上台就许诺“给我20年,还你一个奇迹般的俄罗斯”的“硬汉”普京,秉持传统树立大国地位,也一直以“强势”姿态引领俄罗斯积极参与国际治理,发挥俄在国际舞台上的影响力。

正如万成才所言,通过特殊时期的一场阅兵,普京强有力地反击了西方国家歪曲二战历史、抹杀苏联卫国战争贡献、篡夺胜利成果的企图,维护伟大卫国战争的神圣性,再次彰显了俄罗斯的大国风采。

不惧任何威胁 展示强大军力

红场阅兵,也是俄罗斯展示军事力量,不失时机地秀“肌肉”,以此威慑对手的绝佳窗口。

阅兵中亮相的武器装备,往往是一国国防与军队建设最新成就的集中体现。每年红场阅兵,装备方队由哪些武器组成都备受外界关注。

今年阅兵展示的234件武器装备中,除卫国战争时代装备外,还有不少新型装备。阅兵式中,空中和地面各型装备出动,坦克、装甲车、飞机构成的“钢铁洪流”,场面非常震撼。

【视频】“白天鹅”飞越莫斯科!

乌克兰危机后,俄罗斯面临着很大的地缘政治困局。一直以来,西方对俄罗斯的打压就没停止过,舆论唱衰、经济制裁、政治孤立、军事打压。尤其在疫情期间,以美国为首的北约不断加大在俄罗斯边境的海陆空多兵种演习,不久前美国还宣布将退出《开放天空条约》,并扬言要恢复核试验。

在国防科技大学马建光教授看来,这一系列的“组合拳”都对俄罗斯形成了战略威胁。而俄罗斯捍卫国家安全利益的意志和决心是坚定的,想借阅兵机会向西方展示其强硬的军事实力。

历史车轮滚滚向前。纪念二战胜利,也是纪念先人们在战争浩劫中展现出来的团结、勇气和力量。正如国防科技大学教授、湖南交通工程学院兼职教授王群所言,通过这场特殊时刻的红场阅兵,俄罗斯释放出一种不畏惧任何威胁和压力的信号,即俄罗斯有信心也有能力,去应对一切来犯之敌。

6月24日,T-34坦克方队参加在俄罗斯莫斯科红场举行的阅兵式。 当日,俄罗斯在首都莫斯科隆重举行纪念卫国战争胜利75周年阅兵式。 新华社记者 白雪骐 摄

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 凯特王妃久违露面!才38岁面容就略显老气,脸部皱纹明显太沧桑

    凯特王妃是英国威廉王子的老婆,自从加入王室以后,凯特王妃就很受英国人民群众的爱戴,因为凯特长得很美,而且特别会穿,除此之外,也特别的亲民,所以很多人都特别喜欢凯特王妃,这段时间因为英国的疫情,凯特王妃也已经很久没有公开露面了,变化也同样让人觉得比较大。近日,凯特王妃现身活动,这也是疫情之后,凯特王妃

  • “德国童话”Wirecard破产—股票暴跌97%,投资者怎么维权?

    “眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了”。在童话般的兴起之后,有着欧洲支付宝之称的德国支付服务提供商Wirecard公司被审计方爆出财务丑闻,仅仅一周后,Wirecard向法院申请破产,此时公司的股价与一周前相比已跌去了近97%。德国慕尼黑法院25日晚证实已收到Wirecard的破产申请。Wir

  • 英拉去哪里了?

    英拉去哪里了?

  • 提议把自己“卖给”中国,从而求得安全感,乌克兰的专家真敢想

    引言乌克兰是欧洲的一个小国家,自从乌克兰危机爆发以来,乌克兰瞬间就变得四分五裂,动荡不安,而一下子沦落成为欧洲几个最贫穷的国家之一,也正是因为如此,乌克兰才被欧洲各个国家排斥,所以乌克兰真可以说是个“爹不疼娘不爱”的苦命孩子。提议把自己“卖给”中国,从而求得安全感,乌克兰的专家真敢想!乌克兰政员提议

  • 澳抗议者:拆除首位总理雕像!总理曾孙女:支持,他是种族主义者

    据《每日邮报》6月26日报道,澳大利亚抗议者们要求将首任总理的雕像移除,该总理的曾孙女不但不反对,反而对抗议者的计划表示支持,称她的曾祖父是一位彻头彻尾的种族主义者。埃德蒙·巴顿爵士是澳大利亚首任总理,也是“白澳政策”的制定者。“白澳政策”是澳大利亚联邦在1901年至1973年间,实行的反亚洲移民的

  • 伊朗核基地发生爆炸?首都德黑兰一声巨响,橙色蘑菇云染透半边天

    近日,外媒报道称伊朗一处军事基地发生了爆炸,美国方面再次提到了伊朗研究核武器的相关问题,并且称是伊朗核基地发生爆炸。阿拉伯电视台今日发布消息称,伊朗首都德黑兰附近一处军事基地突发爆炸事故,并且此次爆炸事故非常的严重,巨响下整个城区都能出现了地动山摇的情况,并且随之而来的是一片橘色的蘑菇云。这场大爆炸

  • 意大利新冠治愈病例大幅增加

    新华社罗马6月24日电(记者陈占杰)意大利民事保护部门24日发布的新冠疫情数据显示,该国新冠治愈病例以较大幅度增加,现有患者人数在持续减少。数据显示,意大利当天新增治愈病例1526例,累计治愈186111例;新增死亡病例30例,累计死亡34644例;新增确诊病例190例,累计确诊239410例。意大

  • 每经16点 | 外交部原副部长傅莹任清华人工智能国际治理研究院名誉院长;德国北威州再爆肉类加工厂聚集

    每经编辑:毕陆名1丨外交部原副部长傅莹任清华人工智能国际治理研究院名誉院长据清华新闻网25日消息,6月24日,清华大学人工智能国际治理研究院成立会议在清华大学主楼举行。研究院在相关部委建议和学校直接支持下成立,旨在深入贯彻习近平总书记关于构建人类命运共同体的重要思想,积极参与引领全球治理体系改革,为

  • 伊拉克战争时,萨达姆为何将大量战机埋入沙漠,不用来抵抗美国?

    据环球网报道称,伊拉克战争时,萨达姆为何将大量战机埋入沙漠,不用来直接抵抗美国,反而让自己落了个被美国绞刑的下场呢?要知道萨达姆时期的伊拉克不仅是因为石油国有化,经济得到了巨大的提升,其国家战斗力也是近代的最高峰。据不完全统计,当时空军主力主要来源于进口苏制、法制的伊拉克,战机最高峰可达750架,其

  • 美国解体之控制美国的七大家族

    美联储由七大家族控制。在2017世界各国GDP排名中,美国以近20万亿美元的总量高居榜首,其他国家被甩的连尾气都闻不着。美国固然强大,但是其经济和政治上的实力要是没有各大家族和财团的支出,早就被中国反超了。传说中控制美国的七大家族,就也是美联储七大家族。国家一旦没有了钱是干不了任何事的,因此他们掌握