您的位置:首页 > 国际资讯 > 正文

埃及买500辆T-90的玄机:可能全部用来介入利比亚内战

2020/7/1 12:11:10 来源:国际热门资讯 浏览:

据埃及媒体在上周六(6月27日)报道,埃及国防和军事生产部与俄罗斯的乌拉尔瓦贡扎沃德公司(UVZ)和武器出口代理商Rosoboronexport达成了一项协议,按照许可证建造500辆T-90MS主战坦克。根据俄罗斯国防工业的消息来源,俄罗斯UVZ公司将在埃及建造一座工厂,用于组装T-90MS坦克。预计T-90MS坦克不会在埃及完全本地化生产,因为大量的T-90MS坦克部件都将从俄罗斯进口。

[俄罗斯T-90MS主战坦克]

如果这个新闻属实,那这将是埃及陆军首次大规模装备俄罗斯坦克。与许多人想象的不同,埃及陆军的主力坦克在上世纪七十年代末后就全是美制的了。埃及陆军在1979年之前的主力装备是近千辆苏联制造的T-55和T-62坦克,但是这些坦克在与以色列的几次中东战争中表现不佳。从1979年开始,埃及陆军就开始装备美制M60坦克,到上世纪90年代初,埃及的M60A1和M60A3坦克总数已经达到1716辆,而原来的苏制坦克大部分都被封存。在1988年,埃及就和美国签订了引进555辆M1A1坦克的合同,并且大部分是在埃及开罗的生产线按许可证生产。到目前为止,埃及陆军装备的M1A1坦克总数已达1300辆以上。埃及是世界上除美国以外装备M1系列坦克最多的国家。

[埃及陆军装备有数量仅次于美国的M1A1主战坦克]

那么,为何现在埃及有要从俄罗斯引进T-90MS坦克呢?这和利比亚的局势有关。实际上,早在2017年俄罗斯塔斯社就报道过,埃及打算按许可证生产T-90坦克,但是这个谈判一直没有下文。今年以来,随着利比亚内战局势的突变,埃及有可能会介入利比亚内战,这项坦克交易就被提到了案前。

我们知道,自从利比亚领导人卡扎菲在2011年10月底被枪杀后,利比亚就陷入了内战,利比亚国内各种武装组织纷纷崛起,互相斗争的目标都是想要控制利比亚丰富的石油资源。经过近9年的内战,国内逐渐形成了两大政治势力:一派是由联合国和北约支持的利比亚民族和解政府(GNA)及其武装力量,控制着利比亚西部地区,包括首都的黎波里。近年来,给予GNA最多援助的国家是土耳其。另一派是“国民代表大会”与卡扎菲的旧部,哈夫塔尔将军领导的国民军(LNA)的联合派系,控制了利比亚东部和中部地区以及南部主要城市和西部部分城市。支持LNA的国家主要有俄罗斯,阿联酋和埃及等国。

在2019年,LNA在阿联酋支援的中国造“翼龙”无人机的帮助下取得了节节胜利,占领了利比亚西部的大片土地,逐渐形成了对首都的黎波里的包围。但是从2020年初开始,土耳其加大了对GNA的支援,除了提供各种无人机和防空导弹系统以外,还有军事顾问团直接参与利比亚内战,导致LNA开始溃败。

GNA除了逐步收复了原来的土地之外,还开始向东部进攻。土耳其甚至扬言要派遣空军和海军直接参战。目前在利比亚沿海就有数艘土耳其军舰巡逻,使用舰载防空系统为利比亚沿海城市提供防空保障。而土耳其空军的F-16战斗机也在地中海上空进行了数次演习,剑指LNA的地面武装。土耳其的目标也很明确,就是希望扶持亲土的GNA政府,控制利比亚的石油资源。

[美国卫星在利比亚LNA控制的军事基地发现了一架米格-29战斗机]

在LNA方面,埃及,阿联酋和俄罗斯等国也加强了支援措施。俄罗斯私人武装承包商瓦格纳集团派遣了大批雇佣兵进入利比亚,与LNA并肩作战。最近美国的侦查卫星拍摄的照片表明,在利比亚东南部由LNA控制的军事基地发现有国籍不明的米格-29和苏-24攻击机各一架。据外媒猜测,这两架飞机也可能是由俄罗斯雇佣兵驾驶员来操纵的。

埃及政府已经在埃及利比亚边境部署了重兵,包括大批M1A1坦克和各种军用直升机。这次埃及政府与俄罗斯签订的制造500辆T-90MS坦克的合同,与埃及现有的M1A1坦克在后勤保障,零部件供给等方面完全不同,不太可能是埃及自用,更大的可能是支援利比亚内战。这些坦克的驾驶员也可能会是俄罗斯雇佣兵,甚至招募前利比亚的军人。在卡扎菲时代,利比亚陆军的主力坦克是俄制T-54/T-55,T-62和T-72坦克。这些坦克的驾驶员经过简单训练就能够操纵T-90MS坦克。

因此,这500辆T-90MS坦克的合同,可能预示着埃及将要大规模介入利比亚内战。其后面的资金,也有可能来自阿联酋等国。利比亚LNA与GNA两派势力的内战升级就在眼前。不论这两派谁能代表更多的利比亚百姓,由外国势力介入的内战,最终的受害者都是利比亚人民。


文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 美国佛州杰克逊维尔市颁口罩令 白宫称特朗普将遵守当地要求

    中新社休斯敦6月29日电美国佛罗里达州杰克逊维尔市29日宣布,由于当地新冠病例不断攀升,政府规定人们在公共场合的室内必须戴口罩。美国共和党全国代表大会将于8月在该市举行。共和党全国委员会当日在一份声明中表示,共和党人将遵守当地的卫生规定。《纽约时报》称,美国共和党全国代表大会计划于今年8月24日至2

  • 6.30热点回顾:北欧核粒子;印度禁中国应用;唐宁悼念黄家驹

    导读:北欧三国空气检出核粒子,专家称不会影响人体健康;印度称出于安全考虑,宣布禁用中国多款APP;黄家驹逝世27周年,多位明星发文悼念;北欧三国空气检出核粒子,专家称不会影响人体健康@北欧多国空气相继检出核粒子6月28日,北欧国家爱沙尼亚的环境保护局表示,在空气中检测到非常少量的核粒子,但是不会危害

  • 印度从美以法三国急购一批武器,全部是现货交付

    一直以来印度在军购方面十分下得去本,特别是最近一段时间好像印度一直在忙着军购,就比如在俄罗斯阅兵期间印度的国防部长就亲自到俄罗斯进行催货,购买苏-30MKI、S-400、米格29等装备,而在29号时,又有消息传出,印度将在美国,以色列,法国三个国家那里接收一批武器装备。印度在法国那里购买了一批阵风战

  • 伊朗向特朗普发逮捕令为哪般?

    据伊朗伊斯兰共和国通讯社(IRNA)消息,伊朗德黑兰检察官29日表示,伊朗已向包括美国总统特朗普在内的36名美国和其他国家的官员发布逮捕令,并请求国际刑警组织发布“红色通缉令”协助。伊通社报道截图报道称,德黑兰检察官阿里·阿尔卡西梅尔29日表示,特朗普等30多人参与了针对伊朗革命卫队“圣城旅”高级军

  • 委内瑞拉总统要求欧盟大使72小时内离境

    委内瑞拉总统马杜罗当地时间29日下令要求欧盟驻委内瑞拉大使在72小时内离开该国。据俄罗斯卫星网报道,马杜罗在电视讲话中称:“我决定给欧盟大使72小时的时间离开委内瑞拉。”他还指出,允许欧盟驻委大使乘坐飞机离境。马杜罗在指责欧盟官员支持瓜伊多的同时,还提出可帮助欧盟驻委使团找到离开委内瑞拉的航班。据悉

  • 俄修宪草案网上投票阶段结束 普京强调修宪只有民众同意才生效

    来源:中国新闻网中新社莫斯科7月1日电(记者王修君)俄罗斯宪法修正案草案网上投票阶段6月30日结束,俄中央选举委员会宣布网上投票率达到93.02%。俄总统普京30日发表电视讲话呼吁所有人都参加7月1日的投票并强调修宪内容只有获得民众同意才会生效。当地时间6月25日,俄民众在莫斯科2766号投票站投票

  • 疯狂印钞之下,大宗商品要开启新牛市?

    为了拯救疫情之下的经济,美国开动印钞机,美联储资产负债规模从危机开始时的4万亿美元暴增至7万亿美元,预计到2020年年底会达到10万亿美元。美联储资产负债规模不只是美国,包括英国、日本、欧洲等都在一边反对一边按照MMT(现代货币理论)办事,疯狂支出,不再考虑债务上限的问题。但是通货膨胀“好像”并不严

  • 印媒:中印第三次军级会谈“没有进展”据《今日印度》官网7月1

    印媒:中印第三次军级会谈“没有进展”据《今日印度》官网7月1日凌晨报道:印度和中国军方周二举行了超过12小时的陆军指挥官级对话,重点是敲定从拉达克东部各对峙点撤军的方式,并探讨了缓解该地区紧张局势的途径。消息人士说,会议从上午11点开始,一直持续到晚上9点以后。会议的细节没有官方消息。这是自5月5日

  • 一周内第2只!又一只苏门答腊虎被毒死,野生个体或不足400只

    当地时间6月29日,印度尼西亚某环境保护部门的负责人表示,工作人员在苏门答腊岛上的一个农田里,发现了一只苏门答腊虎的尸体。这只老虎的皮毛上没有任何伤口,因此不可能死于陷阱或被人用工具杀死。图:农田里出现的苏门答腊虎尸体工作人员根据虎尸鼻孔里的血迹以及自己的经验,初步判断它是被人毒死的,后面的一些调查

  • 美媒:纽约华埠中餐馆搭建临时隔间 为开放堂食做准备

    来源:中国侨网搭好隔间后,餐馆每次最多可接待约15名客人。(美国《世界日报》/颜嘉莹摄)据美国《世界日报》报道,目前,美国纽约市已进入重启第二阶段,允许餐馆提供外带、外卖,以及在户外设置用餐座位。在曼哈顿华埠,已有业者在餐桌之间设置架子,用塑胶布做隔间,提早为开放餐馆堂食做准备。近日,纽约Bayra