您的位置:首页 > 国际资讯 > 正文

阿拉伯国家为什么总是卖石油?他们为什么不建个炼油厂,直接卖汽油?

该问题已帮助 时间:2020/6/23 21:39:44
阿拉伯国家为什么总是卖石油?他们为什么不建个炼油厂,直接卖汽油?
推荐答案
白刃行走 06-23 21:39

其实这是一个非常有意思的问题。


如果阿拉伯国家既产油,又卖油,实际上可以节约中间的运输成本,因为炼油会产生很多的废弃品和残渣,如果直接卖成品油,那么就会省掉一部分运输成本。


但是炼油的初始投资高,利润却并不高,那么,没有足够的利润,也就无法足够的人才进入到炼油行业。那么这些油气的生产国为什么不直接投资更多的 人进入是由勘探行业呢?岂不是利润与成本比更高。


另外,炼油所涉及到的行业如化工、建筑等非常广泛,如果没有配套的产业来配合,那么从成本上来说可能划不来,而没有足够的市场又无法消化这么大的产业。因此,历来石油炼制大国都是消费大国,而不是生产大国。

其他答案
谭浩俊 06-23 21:39

这是一个看起来应当很合理,也很能够算出合理帐的问题。但是,实际可能无法实施,无法按照理论来进行测算。

如果每个产品,都只从理论上算账,计算利润最大化的帐,而不考虑社会分工。那么,效率会越来越低,成本也越来越高,最终,导致世界经济体系完全打乱,社会以前乱象。如汽车,聪每个部件的生产到最后的整车售卖,都由一家企业来完成,且不说技术上无法达到,就是能够达到,也是一个巨无霸企业,一个效率极低的企业。

阿拉伯国家盛产石油,他们也有自己的炼油厂。但是,效率明显不如销售原油。更重要的,其他国家,特别是达发达国家和用油最多的国家,必须有自己的炼油厂,才有可能与阿拉伯国家建立关系。不然,阿拉伯国家也无法生存。只有建立原油生产与供应和油料加工与供应、成品油销售与管理相结合的体系,世界才会平衡,贸易关系才能建立。否则,就是一团乱麻。