您的位置:首页 > 国际资讯 > 正文

美国再向包括环球时报在内的四家中国媒体下手,胡锡进回应

2020/6/24 13:57:03 来源:环球网 浏览:

来源:胡锡进

据法新社报道,美国国务院于当地时间22日宣布将中国中央电视台、中国新闻社、人民日报和环球时报的驻美机构作为外国使团列管。此前已有五家中国媒体机构受到美方政治打压。

法新社称,美国国务院发言人奥格塔斯表示,上述机构将被要求向美国务院报告其在美工作人员及房地产等信息。报道还称,负责亚太事务的官员戴维·史迪威拒绝透露这四家机构是否将会被要求减少驻美工作人员,而美国于2月将首批5家机构列为“外国使团”时曾做出过这一要求。

美国国务院(资料图)

早在这一消息于本月初被美国曝光时,环球时报总编辑胡锡进就曾在微博讽刺称,“原来我们这么重要啊,之前我们自己还不知道。看来美国的情报机构里面尽是一群饭桶呵,或者有不少像老胡这样能忽悠的。”“还看到美方的规定说,注册外国使团,好像光有义务,不给权利,没有外交豁免权。这是严重的歧视啊。抗议,抗议,‘I can’t breathe’,我不能呼吸了。”

胡锡进微博截图

事实上,这已经是美国第二次将中国媒体驻美机构作为“外国使团 列管了。2月18日,美国曾将5家中国媒体驻美机构列为“外国使团”,随即又对上述5家媒体驻美机构采取人数限制措施,变相大量“驱逐”中方媒体记者。

对此,外交部发言人耿爽在2月19日的网上例行记者会上表示,中方敦促美方立即停止错误做法,同时也保留对此事作出进一步反应的权利。耿爽说:“我们对美方错误做法表示强烈不满和坚决反对。”

不仅如此,中国外交部还曾于3月18日宣布针对美方打压中国媒体驻美机构行为采取反制措施。外交部针对美方将5家中国媒体驻美机构列为“外国使团”、大幅削减、实际驱逐中国媒体驻美机构员工,以及对中国记者在签证、行政审查、采访等方面采取歧视性限制措施分别采取了对等措施,并表示中方上述措施完全是对美方无理打压中国媒体驻美机构被迫进行的必要对等反制,完全是正当合理防卫。

外交部还表示,中国坚持对外开放的基本国策没有改变,也不会改变,我们始终欢迎各国媒体和记者依法依规在中国从事采访报道工作,并将继续提供便利和协助。我们反对的是针对中国的意识形态偏见,反对的是借所谓新闻自由炮制假新闻,反对的是违反新闻职业道德的行为。希望外国媒体和记者为促进中国与世界的相互了解发挥积极作用。

刚刚,环球时报总编辑胡锡进在推特上对美方决定作出回应。胡锡进推特全文如下:

这是一个非常荒唐的决定。中美关系紧张,以至于环球时报这样的市场化媒体都受到波及,这很让人遗憾。美国在失去自信和包容,那个国家乱套了。

胡锡进推特截图

看看网友怎么说

手机用户5874430722:中国必须打击美在华记者

用户1481387245607:其实绝大多数中国人、对美国的破烂事不感兴趣,完全没必要派那么多记者。

praha123:市场化

象棋观察:有理有据有节,对等反击!

冬有雪1:I can’t breathe’,哈哈,美国真的没有以前自信了![灵光一闪][打脸][耶][笑哭][我想静静]

用户6561027010855:他限制我们四个,我们对应限制他们8个好了,没什么大不了的

sdzczqh:美国小宝宝👶🏻们,为了安全起见,快找个小铁桶子钻进去吧!那样会安全的很[捂脸]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 巴基斯坦看准时机亮剑:果断支持尼泊尔,彻底收复印度侵占领土

    来自巴基斯坦外交部发表声明称,全面支持尼泊尔在于印度领土主权纷争中的立场。巴基斯坦对尼泊尔表示“支持和理解”。印度与尼泊尔边界争端的剧烈转变可能会加速印度在南亚地区面临的孤立。印度这把要被孤立了巴基斯坦外交部指出,印度与尼泊尔两国之间存在“明显的权力不对称”。随着双方将军队转移到边境和争议地区,“在

  • 韩国警方首次逮捕“坐公交不戴口罩者”

    新华网6月23日消息,韩国首都首尔广津区警方22日说,一名50多岁男子几天前乘坐市内公共汽车时没有按规定佩戴口罩,并且在司机提醒时攻击对方,20日遭逮捕,成为韩国因违反“口罩令”被捕第一人。警方说,他们在首尔东部地区法院20日签发逮捕令后对肇事者实施逮捕。那名男子18日对提醒他戴口罩才能乘车的公交司

  • 利比亚成俄制装备“滑铁卢”,连铠甲S都被俘,力证中东没有例外

    利比亚内战一直引人注目,在2020年5月的时候,利比亚国民军仍然在战场上大败,接连丢掉了很多阵地,更有许多装备被缴获,这让人很奇怪,如今的利比亚成俄制装备“滑铁卢”,连铠甲S都被俘,表现真的相当差劲。已受损也不要有什么意外的,这算不上什么,这个事儿只是力证中东没有例外,从历次中东战乱的情况来说,交战

  • 印度内外交困,莫迪遭议长甘地和反对派大骂,称其无能导致混乱

    据印度快报报道,莫迪最近在边境冲突后的表现前后不一,让印度国家议会议长甘地大为不满,大骂莫迪无能,而反对派也揪住这一点对其穷追猛打。印度这两天的舆论很不冷静,各党派都在向莫迪政府发难。莫迪领导的人民党与最大反对党国大党一直在就边境冲突事件打“口水仗”,近日,莫迪主持召开了“中印边界问题全国党派大会”

  • 美国病毒重创海军造船厂!4000多工人愤怒罢工,驱逐舰工地没人了

    22日,美国海军最大造船厂之一,发生大规模罢工!4000多名工人,拒绝为打造美国战舰而工作!本周一,美国海军最大的造船公司之一的巴斯钢铁造船厂4千多名工人举行罢工,这是巴斯钢铁造船厂20年来生产工人的第一次罢工。此前,在现有雇佣合同到期后,工人们拒绝签订新的合同。这场纠纷的焦点是分包、工作规则以及工

  • 埃尔多安抢尽风头,叙利亚吃的亏在利比亚加倍找回,普京遇麻烦?

    土耳其为了实现自己的大国梦想,现在是到处插手国外事务,不仅仅出兵叙利亚占着伊普利德地区不走,更要插手利比亚内战,如今在土耳其的大力支持下,利比亚民团军在战场上扭转了局势,展开了大规模的反攻,形势非常的有利,在这一背景下,土耳其再次向利比亚增兵,不仅提供了更多的装备,不止有装甲车,已经可以看到M60坦

  • 博尔顿:特朗普就不应该当总统,一届任期还能忍

    (观察者网讯)白宫前国家安全顾问博尔顿,算是和特朗普“杠上了”。当地时间21日,在博尔顿的新书《涉事之屋:白宫回忆录》即将出版之际,他接受了美国广播公司(ABC)记者玛莎·拉达茨的专访。采访中,博尔顿也延续了此前批评特朗普的口径,认为特朗普就“不应该当总统”,当一届还能忍,连任的话就令人担心了。博尔

  • 特朗普将签署命令,暂停包括高技能工人在内的系列工签移民入美

    据多家美国媒体报道,预计特朗普将于美国当地时间周一晚些时候签署一项命令,暂时禁止持有一系列就业签证的新移民进入美国,其中包括针对高技能工人的H-1B签证在内。特朗普政府声称此举将为失业的美国人保住工作。每次特朗普选情告急的时候,他就会祭出限制移民或者种族歧视的政策,以争取其基本盘的支持。官员们表示,

  • 实锤!美国新冠检测造假

    据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间22日5时,美国新冠肺炎确诊病例超过227万,死亡病例超过11.9万,确诊和死亡数“世界第一”。然而,即便是如此糟糕的数据也存在造假行为。近日,美国佐治亚州阿森斯市一家医院被曝操纵新冠病毒核酸检测结果,他们竟然给核酸检测阳性的患者出具阴性结果报告。

  • 利比亚男子移民英国后因犯罪被捕,出狱后又带刀闯入公园杀死3人

    上周六(6月20日),英国雷丁镇中心福伯里花园发生了一起恶性持刀伤人事件,三人死亡,另有多人重伤。据悉,行凶者是一名来自雷丁的25岁男子。据英国《镜报》6月22日报道,该男子名叫凯瑞·萨阿德·阿拉,曾是一名利比亚人,在此次行凶前,他就曾在英国有过犯罪记录,近日刚刚获释出狱。据信,凯瑞·萨阿德·阿拉于