您的位置:首页 > 国际资讯 > 正文

外媒关注:俄罗斯与波兰“口水战”加剧

2020/6/24 11:37:01 来源:新华网客户端 浏览:

外媒称,近期俄罗斯和波兰互相指责,大打“口水战”。

据俄罗斯《生意人报》网站6月19日报道,克里姆林宫认为,波兰本身威胁不到俄罗斯,但它向其他国家和北约提供领土以部署军事基础设施的意愿构成了威胁。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫当地时间19日指出,莫斯科被迫采取安全措施。

他在俄罗斯第一频道《大博弈》节目中说:“波兰本身未必能威胁俄罗斯。但作为准备允许第三国或像北约这样的组织在本国领土部署军事基础设施的国家,它对我们构成了威胁。”

佩斯科夫提醒,莫斯科一贯表示不愿看到“北约军事基础设施朝本国边界推进”,强调此举的危险性。他还说:“我们对此感到不悦,主要是,这迫使我们采取有力保障我国安全所必需的措施。”

俄罗斯外长拉夫罗夫19日称,北约在波罗的海沿岸和波兰的行动具有挑衅性。俄外交部不排除北约会在24日莫斯科纪念卫国战争胜利75周年阅兵式前发出挑衅。6月初,大规模军事演习在波兰拉开帷幕。

另据美联社华沙6月19日报道,波兰政府说,俄罗斯总统普京近期的一篇文章是对西方“信息战”的一部分。

在华沙政府19日发表这项声明的前一天,普京在美国《国家利益》杂志上发表长篇文章《二战75周年的真正教训》,坚称苏联是击败纳粹德国的主要力量,并提出波兰要为二战的开始承担一定责任。

波兰安全部门负责人的发言人斯坦尼斯瓦夫·扎伦说,普京的专栏文章是“俄罗斯正在对西方发动的持续不断的信息战的一部分”。

据报道,俄罗斯24日将在红场举行盛大阅兵式,这场卫国战争对俄罗斯的国家认同极为关键。同样在24日,美国总统特朗普将在白宫接待波兰总统杜达,双方将讨论防务和经济合作。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 特稿:病毒尚未消失 风险仍需警惕——看各国如何防控新冠疫情反弹

    新华社北京6月21日电特稿:病毒尚未消失风险仍需警惕——看各国如何防控新冠疫情反弹新华社记者目前,一些新冠疫情渐趋缓和的国家已开始放松部分防控措施,逐步恢复正常生产生活。然而,复工复产的同时全球多地又出现疫情反弹,新的聚集性感染事件频发。专家提醒,病毒尚未消失,各国应防微杜渐,一旦疫情出现反弹或二次

  • 外媒:IAEA罕见谴责伊朗拒绝接受核查 美威胁对伊采取进一步行动

    外媒称,国际原子能机构(IAEA)理事会当地时间周五在一项决议中要求伊朗在4个多月的停滞后允许对两处可疑地点进行核查。据德新社维也纳6月19日报道,这是自2015年伊朗与几大国达成限制其核计划的协议以来,德黑兰首次受到IAEA理事会的谴责。总部位于维也纳的IAEA在最近的一份报告中写道,核查人员被禁

  • 特朗普自荐为中印争端调停,遭拒绝后,白宫首次对中印冲突作出表态

    5月,中印发生拉达克西北部边境地区对峙后,特朗普曾发推“热情”自荐成为中印争端对话媒介,作和事佬与调停者,但随后遭到了中印双方的明确拒绝。中印双方各自强调当前中印边境总体局势为稳定可控,印方莫迪政府委婉拒绝了白宫的“好意”,而中国外交部更是以中印两国之间问题并不需要通过第三方的干涉来解决,严词回绝。

  • 最近很少再看到国外大量采购我产防御物资的消息,难道他们都可以自给自足了吗?

    最近很少再看到国外大量采购我产防御物资的消息,难道他们都可以自给自足了吗?

  • 印度的这两大困局,是莫迪急于给国内民族主义情绪降温的真正动机

    6月15日中印双方在加勒万河谷爆发肢体冲突以来,中印双方的国内媒体对事件表现出了两种截然不同的态度,中方媒体相对冷静,并未给事件给予太多关注,而是将更多的精力放在近期北京的疫情上面,而印度媒体却恰恰相反,在其国内疫情单日新增持续超万、逐渐失控的情况下,仍然大吃特吃那20名牺牲士兵的“人血馒头”,一味

  • 美总统特朗普下令收集“叛军”暴力证据,联邦调查局:这个真没有

    来自美国方面报道,尽管美国总统特朗普下令收集美国“叛军”安提法武装运动的暴力证据,包括美国“叛军”安提法武装运动的所有相关情报信息。但是美国联邦调查局依然“没有找到合适的情报”,表明“叛军”安提法武装运动全面策划了影响美国一个月之久的暴动事件。FBI:这个真办不到!美国方面称,美国联邦调查局“没有情

  • 阿联酋所有教育机构预计将在9月份重新开放

    据阿联酋《海湾新闻》报道称,阿联酋教育部部长侯赛因·本·易卜拉欣·阿尔·哈马迪(HussainbinIbrahimAlHammadi)代表教育与人力资源理事会简述教育部关于重新开放教育机构的计划和愿景时表示,根据目前所采取的预防措施以及现实情况的评估,阿联酋境内所有包括公立和私立大学与中小学校在内的

  • “中国制造”遍布全球,“印度制造”有什么?原来我们无可抵制

    历经40年的改革开放,中国建立起庞大的工业制造体系,经济获得了飞速发展,“中国制造”已经成为世界上认知度最高的标签之一。从服装到电子产品,从汽车到通信技术,“中国制造”囊括了各个行业,中国制造的产品在世界各地都有分布。然而,中国制造的崛起,也让一些国家“眼红”,想取而代之,比如越南,印度等。而这次疫

  • 英美同一天分别发生持刀袭击事件和枪击事件 多人死伤

    央视网消息:当地时间20日晚,英国雷丁一处花园内发生持刀袭击事件。雷丁警方21日凌晨确认,该事件已造成3人死亡3人重伤,一名25岁男子已被作为犯罪嫌疑人在现场被逮捕。英国警方目前正在调查恐怖袭击的可能。袭击事件发生后,英国警方封锁了事发区域并警告民众远离雷丁地区,两架空中救护直升机和一辆警车也迅速赶

  • #莫迪:中方未闯入印边境#【印度向中国服软?】前两天还在叫嚣

    #莫迪:中方未闯入印边境#【印度向中国服软?】前两天还在叫嚣“20名士兵不会白死”的印度总理莫迪,突然公开表示“解放军未进入印度境内,也未占领任何哨所”。莫迪是向中方服软了吗?非也。印军非法越界与中方发生冲突,造成人员伤亡,这完全是由于印军蓄意挑衅造成的。但是,印度国内的民族主义情绪被点燃,抵制“中