您的位置:首页 > 国际资讯 > 正文

军事 | 面对这样的美国,军控谈判还能有怎样的成果?

2020/8/2 20:31:13 来源:原创 浏览:

文 | 笑 饮

美俄维也纳军控谈判,从7月27日几乎谈到了8月头上。除了俄罗斯媒体披露的“美方不再坚持逼迫中国加入谈判”以外,这场谈判似乎没谈出什么成果。

维也纳街头美俄国旗

从第一天的太空安全会谈,到此后三天多的核政策、核潜力及透明度等,在笑饮看来——议题倒是挺紧凑的,但这场谈判就像谈天,目前尚未有美俄双方任何协议公布。

01

美俄有关太空安全的会谈,已经足足7年没有重启了。按说如此长时间没就此问题谈判,重启谈判后,多多少少该有点儿成果。然而,这场谈“天”,真的如谈天一般,谈完拉倒。

谈前,美国负责国际安全和核不扩散事务的助理国务卿福特表示,要和俄罗斯谈谈制定太空行为准则的可能性。

谈前,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫号称,要和美国谈谈如何制定一套限制太空武器的条约,禁止参与国在太空部署任何类型的武器。

美俄军控谈判代表步入会场

然而,历时13个小时的会谈,按照美国国务院发布的消息是——美俄代表就当前和未来的空间威胁、政策、战略和学说交换了意见。

什么是“交换了意见”?在笑饮看来,无非俄说俄的,美说美的。说过且过,听过算过……

美俄7月底军控对话举行地,奥地利维也纳下奥地利宫

俄罗斯方面,则由俄新社援引谈判现场俄方专家的话说,在谈判过程中,美国与俄罗斯代表在台下发生了严重争执。原因在于美方认为俄罗斯7月15日在太空测试了一款反卫星武器,这意味着莫斯科有意威胁美国及其盟国的卫星。美方将俄罗斯的这款反卫星武器称为“套娃”,原因在于美国认为俄方一个卫星可以释放多个武器,那感觉有点像俄罗斯套娃。可俄罗斯方面则称——这不过是一次“小型太空飞行器”巡检卫星任务。

在谈判会场之外,美国的小兄弟们也在帮腔。譬如英国国防大臣本·华莱士就表示,英国要提高应对俄太空威胁的能力。法国也号称要增强太空防御能力。

总之,美俄谈“天”,谈了半天,只让世人担心太空安全形势可能出状况,毫无局势缓解之意。

02

太空安全领域没谈出成果,美俄却也继续到下一个议题——核裁军。对于美国来说,去年单方面退出《中导条约》。如今只有《新削减战略武器条约》维系着美俄之间的军控共识。尽管俄方多次强调——愿不设前提条件延长该条约有效期,但美方一直爱搭不理,似乎大有让《新削减战略武器条约》到期后不了了之的意思。

美国军控问题特别代表马歇尔·比林斯利

美俄之间就核军控问题谈了三天。随后,美国军控问题特别代表马歇尔·比林斯利是这么说的:“没有排除延长条约有效期限的选项,但冷战时代延续下来的美俄核军控框架显然已经没有意义。”

从6月以来,美国一直想拉中国进入美俄核军控谈判。然而,中国亮出的态度干脆利落——如果美国将核弹头数量降低到和中国一样,那么,中国很乐意谈判!

外交部军控司司长傅聪7月9日重申中方观点 图|CGTN截屏

中国外交部军控司司长傅聪还曾给美国算了一笔账——

根据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所以及其他知名智库的统计,目前,美国拥有5800枚核弹头,在数量上远远超过中国,相当于中国核弹头数量的20倍。此外,有消息称,美国计划在2019年到2029年花费约4940亿美元用于进一步升级核武库,包括核弹头与核武器运载系统,而在未来30年,美国用于升级核武库的费用可能达到1.2万亿美元。不管是在核弹头的数量上,还是用于升级核武库的费用上,中国与美国都存在着巨大差距。

扎伊采夫

俄罗斯外交部新闻司副司长扎伊采夫则称,美方在执行其反导弹计划时,不应以牺牲其他国家安全为代价强化自身安全。俄方认为,除俄美之外,可首先邀请美国在北约的盟友英国和法国加入多边军控谈判。

据俄方说,在俄方希望拉英、法上谈判桌后,美国不再坚持逼迫中国加入谈判。

03

美俄之间能够进行军控谈判,在笑饮看来,无疑不算坏事。谈,起码比避而不谈要好。但如果谈不出成果来,或者哪怕谈出成果后,美国动辄撕毁条约,或者退群,则这种谈判也就颇无意义。维也纳,曾见证了伊核协议的签署,可特朗普上台后,美国单方面撕毁了伊核协议。如今,在维也纳,美俄之间又谈了一轮,希望他们能平心静气进行下一个回合的磋商。

可是,如今的美国,为了维护自己的霸权,背信弃义、倒行逆施,将霸凌置于国际法则与道义之上,对这样的所谓大国,军控这样的谈判,世界各国还能有什么实质性的指望呢?

· 一步错,步步错,美国疫情数据还在“坐火箭”

· 市场下滑超20%,它为什么能稳步向上?

· 珠峰“国产测量”背后的故事

新民周刊所有平台稿件, 未经正式授权一律不得转载、出版、改编,或进行与新民周刊版权相关的其他行为,违者必究!

看看网友怎么说

用户洁茹:要军控,美国首先实行才信。[灵光一闪]

用户9672628761105:美国🇺🇸口是心非,能相信吗?

剑之微尘:想起了胡总编关于中国发展核武器引起的争论,中国就是应该大力发展核武器,核弹头至少要到美国的一半的规模[加油][加油][加油]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 疫情下的英国:紧急叫停“解封”措施,选举等多项活动推迟

    中新社北京8月2日电(记者马佳佳)英国疫情近期出现反弹趋势,英国首相鲍里斯·约翰逊紧急叫停原定于本周末(8月1日-2日)实施的解封计划,媒体称数百万英国人的生活将因此受到影响。自新冠肺炎疫情在英国发生以来,包括地方选举等多项社会活动受影响推迟或取消。鲍里斯·约翰逊7月31日遗憾宣布,即将在本周末开始

  • 独立选择or听命于蓬佩奥?美国施压西班牙“禁用”华为

    编辑:叶风校对:陈城日前,美国政府再一次向西班牙施压,希望西班牙跟随美国的脚步,对华为公司进行制裁。美国国务卿蓬佩奥又一次在国际社交场合上,污蔑华为的5g技术有信息安全问题,美国政府的行为十分无耻。美国施压西班牙“禁用”华为英国政府已经在美国的压力之下放弃了和华为之间的合作,而这破坏了英国的国际商业

  • 特朗普要求重开学校 小儿子所在学校面授课程却被禁

    中新网8月2日电据美国中文网报道,新冠疫情在美国迅速蔓延,美国总统唐纳德·特朗普仍要求全国各地的学校重新开放校园。然而,特朗普最小的儿子巴伦·特朗普就读的私立学校已接到命令,禁止在2020年秋季学年开始时,进行面对面学习。资料图:美国总统特朗普。据报道,即将进入9年级的巴伦·特朗普,就读于马里兰州蒙

  • 近700例!全澳陷入恐慌!维州进入灾难状态!超市被抢爆

    中新社·华舆讯据微悉尼报道新维昆三州成“新冠岛”?纷纷被开除澳籍!维州进入灾难状态!从今晚起,8pm到5m实行宵禁。Costco大排长龙!然而墨尔本反口罩者竟然还在搞事?恐担忧二次疫情暴发,悉尼民众开始自发隔离。但车站依旧人满为患?昆州封锁边境后又新增一例,病患搭乘飞机自悉尼入境...澳洲新型病毒再

  • 特朗普怒骂贝佐斯,称美国贫富差距大,网友笑了:你不也是富翁?

    据《每日邮报》8月1日报道,美国总统唐纳德•特朗普在社交平台上分享亚马逊CEO杰夫•贝佐斯数十亿美元财富的视频时,猛烈抨击了科技亿万富翁们,称美国存在“太大的收入差距”。上周六,特朗普在推特上发布了一段商业内幕网站的视频,视频显示了美国最富有的科技高管们在新冠病毒疫情期间是如何变得更加富有的,他表示

  • 美国参议员舒默四处兜售:让半导体制造回归美国

    《亲爱的数据》出品2000年,美国生产了世界上24%的芯片。如今,只生产12%。现年69岁的美国参议员舒默发出警告说,如果不采取任何措施,到2030年,亚洲在世界半导体生产中的份额将增长到83%。包含武器系统在内,计算机芯片几乎是的现代世界所有事物的一部分。在美国生产的计算机芯片数量很少,如此这样,

  • 制裁无异“犯罪”哈梅内伊宰牲节讲话再批美

    伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊7月31日说,伊朗不会就弹道导弹及核问题与美国谈判,伊朗人应当抵抗美方施压。7月31日至8月2日是穆斯林传统节日宰牲节。哈梅内伊31日在节日之际发表全国电视讲话,炮轰美国对伊制裁是“犯罪”,短期目标是阻碍伊朗科技发展,长远来看意在摧毁伊朗经济。“美国的残酷制裁意在

  • 日本海上自卫队首次出现感染病例,日本会被美国踢出军演名单吗?

    作者:浅陌审稿:万里近日日本防卫省发表公告称,一位20余岁的男性船员在海上自卫队宙斯盾驱逐舰“足柄“号上感染了新冠病毒。这也是日本海上自卫队首次出现新冠感染的病例。该驱逐舰原定前往夏威夷附近海域,进行美国海军组织的太平洋军演。演习前出现感染病例军事演习能正常进行吗据相关媒体报道,目前该驱逐舰已经进行

  • 蒙古国计划9月起向中国分批赠送3万只羊!网友:菜谱已准备好

    7月31日下午,一则新闻引起了大家的关注,蒙古国外交部邻国局局长表示,总统向中国赠送3万只羊的事儿,正在落实!蒙古国已同中方商定,待新冠肺炎疫情趋于缓和,羊群肥壮之后,就向中国移交3万只羊!消息一出,很多人欢欣鼓舞,“仿佛闻到了涮火锅的味道”先简单回顾一下来龙去脉吧——今年2月初,新冠肺炎疫情肆虐之

  • 埃尔多安28亿美元打水漂,首批8架F35被黑,美国军售信誉告急

    世界二百多个国家和地区,但是真正有能力生产过硬质量武器的国家并不是特别多。欧洲、俄罗斯和美国目前是武器出口最多的几个经济体。买武器不仅是买武器,有时候也是一种站队。因为买一国武器就有买很多配套设备,甚至是训练部队。这就跟交保护费没有太大的区别。所以美国和俄罗斯两家全球兜售武器,顺便收一波小弟。但是自