您的位置:首页 > 国际资讯 > 正文

以中国式的思维看越南的长安:首次将红河三角洲整合成大帝国

2020/8/2 20:31:19 来源:原创 浏览:

以中国式的思维看越南的长安,这个“长安”不是中国西安市的汉唐长安,而是位于越南宁平省华闾县的华闾长安城,它也是世界遗产 长 安 名 胜 群 的一部分。

在全球范围内,越南的长安的名气甚至超乎中国西安市的长安,华闾长安城是越南历史上第一个统一、独立的王朝的首都。

在此之前,越南经历了十二使君之乱,虽然有名义的统治者,但是红河三角洲其实分成了十二个独立的割据者,并非一个统一的国家。

越南的长安,正是越南作为作为一个国家的起点,首次将红河三角洲整合成一个完整的大帝国。

下面照片就是越南华闾长安城的旧址。

自从有越南这个国家的1000多年的历史上面,自始至终红河三角洲就是越南的核心。宁平省是越南红河三角洲最南侧的一个省份,它的位置如下所示。

目前的越南红河三角洲面积是1.5万平方公里,人口却大约是2280万,显然这个越南红河三角洲的人口密度比中国首都的北京市还要高。

虽然越南红河三角洲的中心一直是河内(古代曾经就大罗城、升龙),但是红河三角洲的统一确实从其最南部的宁平省华闾县开始的。

下面地图红色的部分就是红河三角洲,黄色的地方就是宁平省。

本文说的越南长安就是位于宁平省(Tỉnh Ninh Bình)华闾县(Huyện Hoa Lư),下面是越南宁平省的地图,其中中间黄色的部分就是华闾县。

从地图中可以看出,宁平省南部有着明显的山脉,在向南就是越南中部的清化地区,属于一个不同的地理区域,向北则是越南人口稠密的红河三角洲。

越南的丁朝、前黎朝、李朝前期时期都是以华闾长安城为首都,在当时中国南方是北宋。自从公元1010年,越南李太祖迁都昇龙(目前的河内),华闾改为长安府路。

事实上,在越南华闾长安城这个说法是两个时代的合并,这个地方叫长安的时候,已经成为了越南的故都。

以中国思维来说,“南天中华”是越南统一之后的叫法,而在此前越南或者不统一、或者不独立。越南有一个称之为吴朝的地方,它其实只是越南建国的雏形,因为它很快就分裂了,这个历史时期称之为:十二使君之乱。

下面就是 越 南 吴 朝之后十二使君之乱的地图。

在十二使君之乱时期,越南的红河三角洲分成了十余个割据的政权,从图中可以看出红圈的部分就是华闾(长安城)所在的地方,其统治者是丁部领。作为红河三角洲南部的格局政权,它一路向北,才将红河三角洲整合成一个统一的大帝国,又建立了越南的丁朝。

下面就是越南丁朝的地图。

以中国式的思维,也很容易理解越南丁朝的成长:从华闾(长安城)出发,越南的丁朝太祖丁部领首先统一了核心的红河三角洲,然后向北统一了靠近中国的越南东北部地区,向南统一了越南中部的清化-义安-河静地区。

显然,华闾(长安城)正是越南成为一个统一大帝国的起点,其作用不亚于中国西安市的长安。

下面照片是目前越南宁平省的华闾长安城,虽然这里面不再是越南首都,已经有了千年历史,但是此处依然留有历史的痕迹,依然有着中国式的建筑。

以中国式的历史、文化思维去理解越南,就可以明白越南长安的意义非凡。

正如中国的长安代表了中国的汉唐时代,即便它已经变成了西安市南部郊区的一片遗址,它也是永久是中国的古都。

越南的长安则是越南的红河三角洲地区统一成一个大帝国的起点,在此之前越南或者不独立,或者不统一。从红河三角洲的南部的华闾长安城开始,红河三角洲才得以统一,然后开始了越南千年的扩大之路,最终从成为了世界的第15位的人口大国。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 世卫组织:新冠肺炎的影响将持续几十年

    当地时间7月31日,世卫组织召开突发事件委员会,评估新冠肺炎疫情形势并提供建议。世卫组织总干事谭德塞表示,新冠肺炎大流行是百年一遇的健康危机,其影响将持续几十年。资料图片:世卫组织总干事谭德塞谭德塞指出,还有很多问题尚待解答,血清学研究显示,全球大部分人仍易感,即使是经历过严重疫情的地区也是如此,很

  • 牛津女孩笑梅——人道主义是我的信仰

    在人道主义救援的前线笑梅终于在7月中旬开始了自己的假期,来到三亚学习救援潜水员课程。若非疫情,工作8年的她,从没休息超过13天。这个在牛津和日内瓦深造,又先后在中东、中亚、东非、撒哈拉以南非洲、南亚和东欧从事一线人道主义救援工作的中国女孩,或许是别人眼里“理想主义”的极致,可她却活得清醒——始终清醒

  • 军事 | 面对这样的美国,军控谈判还能有怎样的成果?

    文笑饮美俄维也纳军控谈判,从7月27日几乎谈到了8月头上。除了俄罗斯媒体披露的“美方不再坚持逼迫中国加入谈判”以外,这场谈判似乎没谈出什么成果。维也纳街头美俄国旗从第一天的太空安全会谈,到此后三天多的核政策、核潜力及透明度等,在笑饮看来——议题倒是挺紧凑的,但这场谈判就像谈天,目前尚未有美俄双方任何

  • 疫情下的英国:紧急叫停“解封”措施,选举等多项活动推迟

    中新社北京8月2日电(记者马佳佳)英国疫情近期出现反弹趋势,英国首相鲍里斯·约翰逊紧急叫停原定于本周末(8月1日-2日)实施的解封计划,媒体称数百万英国人的生活将因此受到影响。自新冠肺炎疫情在英国发生以来,包括地方选举等多项社会活动受影响推迟或取消。鲍里斯·约翰逊7月31日遗憾宣布,即将在本周末开始

  • 独立选择or听命于蓬佩奥?美国施压西班牙“禁用”华为

    编辑:叶风校对:陈城日前,美国政府再一次向西班牙施压,希望西班牙跟随美国的脚步,对华为公司进行制裁。美国国务卿蓬佩奥又一次在国际社交场合上,污蔑华为的5g技术有信息安全问题,美国政府的行为十分无耻。美国施压西班牙“禁用”华为英国政府已经在美国的压力之下放弃了和华为之间的合作,而这破坏了英国的国际商业

  • 特朗普要求重开学校 小儿子所在学校面授课程却被禁

    中新网8月2日电据美国中文网报道,新冠疫情在美国迅速蔓延,美国总统唐纳德·特朗普仍要求全国各地的学校重新开放校园。然而,特朗普最小的儿子巴伦·特朗普就读的私立学校已接到命令,禁止在2020年秋季学年开始时,进行面对面学习。资料图:美国总统特朗普。据报道,即将进入9年级的巴伦·特朗普,就读于马里兰州蒙

  • 近700例!全澳陷入恐慌!维州进入灾难状态!超市被抢爆

    中新社·华舆讯据微悉尼报道新维昆三州成“新冠岛”?纷纷被开除澳籍!维州进入灾难状态!从今晚起,8pm到5m实行宵禁。Costco大排长龙!然而墨尔本反口罩者竟然还在搞事?恐担忧二次疫情暴发,悉尼民众开始自发隔离。但车站依旧人满为患?昆州封锁边境后又新增一例,病患搭乘飞机自悉尼入境...澳洲新型病毒再

  • 特朗普怒骂贝佐斯,称美国贫富差距大,网友笑了:你不也是富翁?

    据《每日邮报》8月1日报道,美国总统唐纳德•特朗普在社交平台上分享亚马逊CEO杰夫•贝佐斯数十亿美元财富的视频时,猛烈抨击了科技亿万富翁们,称美国存在“太大的收入差距”。上周六,特朗普在推特上发布了一段商业内幕网站的视频,视频显示了美国最富有的科技高管们在新冠病毒疫情期间是如何变得更加富有的,他表示

  • 美国参议员舒默四处兜售:让半导体制造回归美国

    《亲爱的数据》出品2000年,美国生产了世界上24%的芯片。如今,只生产12%。现年69岁的美国参议员舒默发出警告说,如果不采取任何措施,到2030年,亚洲在世界半导体生产中的份额将增长到83%。包含武器系统在内,计算机芯片几乎是的现代世界所有事物的一部分。在美国生产的计算机芯片数量很少,如此这样,

  • 制裁无异“犯罪”哈梅内伊宰牲节讲话再批美

    伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊7月31日说,伊朗不会就弹道导弹及核问题与美国谈判,伊朗人应当抵抗美方施压。7月31日至8月2日是穆斯林传统节日宰牲节。哈梅内伊31日在节日之际发表全国电视讲话,炮轰美国对伊制裁是“犯罪”,短期目标是阻碍伊朗科技发展,长远来看意在摧毁伊朗经济。“美国的残酷制裁意在